martes, 4 de enero de 2011

Almejas a la marinera, recordando a Zacande


Plato tradicional donde los haya, por lo menos aquí en Galicia, muy propio de festejos varios.

En mis recuerdos va unido a una fiesta muy querida por mi, las fiestas del Carmen, en Zacande (Meis). Zacande es una pequeña aldea en las Rías Baixas donde viven mis tios, primos y demás familia. El 22 de agosto se celebra esta fiesta, que en casa de mis tios es, como explicarlo, como una pequeña boda. Nos reunimos muchos comensales, en otras épocas aún más casi 50 a comer, entre familia, amigos.... Todos alrededor de varias mesas; mayores, pequeños ( que ahora ya no lo somos), hijos de los pequeños.....

Mis tios, Joaquín y Candita, son de esas personas en vías de extinción: generosos, con las puertas de su casa ( y de su cocina) abiertas para todo aquel que por allí asome.

Uno de los platos que suelen poner, son las almejas a la marinera.

Esto es como en todo, en cada casa una receta. Yo os pongo la que hago siempre, esperando que os guste...


Ingredientes:
  • 1 kg de almejas ( de Carril mejor)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino albariño
  • 1 cucharadita de pimentón dulce y una pizca de pimentón picante
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • unas hebras de azafrán
  • 1 cucharada de salsa de tomate casera (opcional)
  • Caldo de pescado (250ml aproximadamente)

Preparación:

Se dejan las almejas a remojo con un buen puñado de sal en la nevera media hora antes de cocinarlas, y se escurren bien.

En una olla se pone un poco de aceite, y se rehoga la cebolla  y los ajos todo bien picado, con una pizca de sal hasta que esté transparente. Se añaden las almejas y después la harina, el azafrán y el pimentón, se remueve bien y se incorpora el tomate, y se vuelve a poner sal.

Continuar rehogando a fuego vivo y regamos con el vino. Cocer tapado unos cinco minutos. Pasado este tiempo se añade el caldo hirviendo ( la salsa no debe quedar muy ligera, así que es mejor añadir un poco y luego al final si queda muy espesa otro poco más) y se baja el fuego cinco minutos más, hasta que estén todas las almejas abiertas. Se prueba la salsa y se rectifica de sal.

Se sirve inmediatamente.

Para terminar, en este plato es fundamental UN BUEN PAN, porque la salsa es un vicio....



Bo proveito! ¡Buen provecho!

9 comentarios:

  1. Así la hace mi madre, que no es de las Rias Baixas, ella es de Ferrol aunque vivió siempre en Coruña. Bueno, siempre... lleva 40 años en Gijón!!
    Un besín

    ResponderEliminar
  2. Qué delicia!!!
    Pero seguro que lo más bonito es estar todos juntos disfrutando del plato.
    Un plato riquísimo.
    muchos besos y feliz 2011!!

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias María José por visitar mi cocina. De tus almejas, que te voy a comentar, que me encantaría mojar un sabroso trozo de pan en la salsa; ¡eso sí!, después de saborear este delicioso molusco con este aderezo tan rico que nos has cocinado.

    Un beso desde A Coruña.

    ResponderEliminar
  4. Me encantan las lamejas y, si son de Carril, mejor al natural...mmmmmmm...aunque con esta salsita creo que me dejaré querer...

    Un besote, mi solete.

    vamosalculete.

    ResponderEliminar
  5. Este plato y una buena barra de pan no necesita nada más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Hola,tienes un blog estupendo.
    Estas almejas tengo que hacerlas,que siempre las preparo con ajo y perejil.
    Un beso y feliz año.

    ResponderEliminar
  7. Gracias a todos, y bienvenida Miren, me alegro de tenerte por aquí.

    Bicos

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Qué almejas tan apetitosas nos has hecho!!
    He llegado a tu blog por un comentario tuyo en el blog de tina 'a el rincón de cocinar', vi que eras de la tierra por tus 'bicos' y aquí me tienes siguiéndote. Soy de A Coruña y me quedo por tu blog.
    ¡Qué mono tu perrito! Yo tuve uno igual que ya se murió de viejecita (era perrita) hace 3 años y ¡¡no veas que penita!! Es que se les quiere como uno más de la familia.
    Al ver el tuyo me acordé de mi Queta.

    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Yo las hago con almeja babosa, por aqui en las pescaderias que compro no tienen de carril,pero salen tambien muy ricas.
    Las tuyas tienen una salsa para mojar....

    Besos

    ResponderEliminar

Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

Gracias

Imprime la receta