Caldo de repollo, de grelos, de navizas.... El caldo hace entrar en calor al cuerpo y al espíritu...
Tenía agua del cocido congelada, y me he decidido a hacer caldo de repollo, porque hacía ya días que tenía ganas de él. En invierno, sigue siendo en mi casa un plato imprescindible.
Ingredientes:
- Agua de un buen cocido.
- 1 repollo rizo
- 3 patatas
- habas (unas dos tazas de desayuno llenas de habas)
Ponemos las habas a remojo el día anterior.
En una olla grande ponemos el agua del cocido, y añadimos las habas. Dejamos cocer una hora, añadimos el repollo en trozos pequeños, y las patatas cortadas en trozos. Necesita otra media hora o tres cuartos a fuego lento.
En mi opinión, el caldo mejora cada día desde que se hace, lo que aquí se llama "caldo viejo".
Un plato sencillo, de cuchara como a mi me gustan.
Bo proveito! ¡Buen provecho!
¡Con el frio que hace hoy este caldo si que apetece!!
ResponderEliminarNunca he probado las habas secas,lo tendre que hacer.
Un beso
Cómo lo echa de menos mi madre... en Asturias es complicado encontrar grelos o naviza pero cuando va a ver sus hermanas se trae de todo y nos lo hace.
ResponderEliminarA mí es que me pirra
Que bueno un platito de caldo en invierno...es comida de dioses!!
ResponderEliminarMe encanta!!
Ay qué bueno!! Como echo de menos el de mi casa.
ResponderEliminarBesos
En casa el unico que no le gustan los caldos es a mi, pero en invierno es plato esencial todas las noches, copio para cuando pueda conseguir los ingredientes.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan estos calditos, ricos y para quitar el frío ideales. A mi también me encanta tu blog y aprender de tus recetas, la pena es no poder saborearlas como el butelo.
ResponderEliminarBesos.
Con este tiempo que hace, cómo apetece un caldito así.
ResponderEliminarQué pinta más buena.
Muchos besos
mmmmmmm!!!!! Este es el caldito que más me gusta, ¡¡es riquísimo!!! Y en los días fríos es una delicia tomarlo.
ResponderEliminarBesos
A mí me pierde el caldo, pero de grelos o nabizas, eso sí! Un abrazo
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo María José, no hay nada como un buen plato de caldo gallego sobre todo en estos días.
ResponderEliminarMe encantan los grelos y las nabizas pero "un bo caldo de repolo de Betanzos tamén" (un buen caldo de repollo de Betanzos también), si ya lo dice la letra de la famosa canción popular:
Arroz con chícharos,
patacas novas,
repolo de Betanzos,
e mais cebolas.
http://www.youtube.com/watch?v=yuPVyYa9TPs
Un beso desde mi cocina.