lunes, 10 de enero de 2011

Caldo gallego

Caldo, caldiño, caldo.
Caldo de repollo, de grelos, de navizas.... El caldo hace entrar en calor al cuerpo y al espíritu...

Tenía agua del cocido congelada, y me he decidido a hacer caldo de repollo, porque hacía ya días que tenía ganas de él. En invierno, sigue siendo en mi casa un plato imprescindible.

Ingredientes:
  • Agua de un buen cocido.
  • 1 repollo rizo
  • 3 patatas
  • habas (unas dos tazas de desayuno llenas de habas)
Preparación:

Ponemos las habas a remojo el día anterior.

En una olla grande ponemos el agua del cocido, y añadimos las habas. Dejamos cocer una hora, añadimos el repollo en trozos pequeños, y las patatas cortadas en trozos. Necesita otra media hora o tres cuartos a fuego lento.

En mi opinión, el caldo mejora cada día desde que se hace, lo que aquí se llama "caldo viejo".

Un plato sencillo, de cuchara como a mi me gustan.

Bo proveito! ¡Buen provecho!

10 comentarios:

  1. ¡Con el frio que hace hoy este caldo si que apetece!!
    Nunca he probado las habas secas,lo tendre que hacer.

    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Cómo lo echa de menos mi madre... en Asturias es complicado encontrar grelos o naviza pero cuando va a ver sus hermanas se trae de todo y nos lo hace.
    A mí es que me pirra

    ResponderEliminar
  3. Que bueno un platito de caldo en invierno...es comida de dioses!!
    Me encanta!!

    ResponderEliminar
  4. Ay qué bueno!! Como echo de menos el de mi casa.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. En casa el unico que no le gustan los caldos es a mi, pero en invierno es plato esencial todas las noches, copio para cuando pueda conseguir los ingredientes.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Me encantan estos calditos, ricos y para quitar el frío ideales. A mi también me encanta tu blog y aprender de tus recetas, la pena es no poder saborearlas como el butelo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Con este tiempo que hace, cómo apetece un caldito así.
    Qué pinta más buena.
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  8. mmmmmmm!!!!! Este es el caldito que más me gusta, ¡¡es riquísimo!!! Y en los días fríos es una delicia tomarlo.

    Besos

    ResponderEliminar
  9. A mí me pierde el caldo, pero de grelos o nabizas, eso sí! Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Estoy de acuerdo contigo María José, no hay nada como un buen plato de caldo gallego sobre todo en estos días.

    Me encantan los grelos y las nabizas pero "un bo caldo de repolo de Betanzos tamén" (un buen caldo de repollo de Betanzos también), si ya lo dice la letra de la famosa canción popular:

    Arroz con chícharos,
    patacas novas,
    repolo de Betanzos,
    e mais cebolas.

    http://www.youtube.com/watch?v=yuPVyYa9TPs

    Un beso desde mi cocina.

    ResponderEliminar

Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

Gracias

Imprime la receta