Ingredientes:
500 grms de habas (alubias)
1 cebolla mediana
1/4 de pimiento morrón (rojo)
aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 hoja de laurel
300 grms almeja
2 dientes de ajo
2 dientes de ajo
1 tomate bien maduro
perejil picado
sal
Preparación:
Ponemos a remojo en agua las habas la noche anterior. Al día siguiente las escurrimos y las ponemos a cocer en una olla cubiertas con agua fría con la mitad de la cebolla, el laurel y sal.
Cuando comience a hervir, incorporar un chorro de agua fría y seguimos con la cocción a fuego medio alto.
Entre tanto, en un bol ponemos las almejas en agua fría con un buen puñado de sal durante un buen rato. Si hiciese calor ambiental metemos el bol en la nevera.
En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva virgen sofreímos bien picado, la cebolla, el pimiento morrón, los ajos; salamos y rehogamos unos minutos a fuego lento. Añadimos el tomate rallado o cortadito en dados muy pequeños y dejamos 10 -15 minutos más a fuego lento.
Escurrimos las almejas y se las añadimos al sofrito dejándolas a fuego vivo y tapadas hasta que estén abiertas.
Cuando estén hechas las habas, incorporamos el sofrito con las almejas. Dejar hervir todo durante 10 minutos para que se mezclen todos los sabores y servir espolvoreadas con el perejil picado.
Antes de incorporar las almejas a las habas debemos ver si el líquido que tienen éstas es mucho para el plato, en ese caso retiramos un poco. El líquido debe quedar un poco espeso, un truco que utilizo cuando no me queda como quiero, es pasar por la minipimer unas cuantas habas cocidas con un poco del líquido de la cocción.
Sólo necesitamos un buen trozo de pan para acompañar esta comida.
Sólo necesitamos un buen trozo de pan para acompañar esta comida.
Bo proveito! ¡Buen provecho!
Habas con almejas!!! Es el plato que más le gusta a mi peque, cuando le preguntas que quiere comer te dice ¡¡¡almejas!!! Y con habas las devora. Te ha quedado un plato tremendo!!!
ResponderEliminarBesitos
En Asturias son muy típicas, fabes con almejes, pero no las hacemos exactamente así, aunque las tuyas tienen un aspecto maravilloso
ResponderEliminarMe encantan las judias con almejas y las tuyas se ven deliciosas, por cierto que esas almejas son las que me gustan a mi del tipo babosa y bien gordas.
ResponderEliminarUn beso
Yo no las hago igual que tu, pero copio tu receta, también es fantástica.
ResponderEliminarBesos
Gracias por tu visita ..y el mensaje....Menudas almejas que has hecho .. de rechupete .BICOS MARIMI
ResponderEliminarmuy ricas las almejas asi, menudo colorcillo te han quedado y esa salsa es de mojar pan
ResponderEliminarCiao!! Gracias por tu visita...
ResponderEliminarTi seguo anche io con piacere!!!
Besos
M Jose, me has matao con este plato....que ricoooo!!
ResponderEliminarYo lo hago a veces pero las alubias las pongo cocidas y claro no es lo mismo ni mucho menos.
Te quedo un plato de 10!!
Besos
Me encantan las habas pero aqui no existen, no sabes como las echo de menos.
ResponderEliminarNunca probé de mezclárlas con mariscos, seguro que está muy rico.
Un besito.
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Gracias!
Este es un plato muy sano, una manera de comer legumbres y sentirnos luego menos llenos.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
He probado verdinas con almejas, pero nunca habas con almejas. Me encanta el caldo de estos platos y más que un buen trozo de pan, a mí me harían falta muchos!! Un besote
ResponderEliminarEn casa este plato tiene éxito hasta entre mis niñas!! Seguro que en cada zona se prepara de forma distinta, y todas estupendas.
ResponderEliminarEs muy fácil de preparar y en la mesa tiene muy buena presencia.
Kako, tomo nota de la iniciativa y me pondré manos a la obra tan pronto tenga un ratito.
Un bico a tod@s y gracias por vuestros comentaarios, son los que hacen posible seguir cada día con la misma ilusiòn que el primero!
María José, un sabroso plato; ¡ya lo creo!, un plato de lujo; ¿quién lo dice?, un coruñés.
ResponderEliminarAnímate a preparar la caza para ti no hay reto imposible de superar entre fogones.
Un beso y gracias por compartir.
Que ricas!!! como me gustan las fabes con almejas!, te han quedado con una salsa de lujo!! vaya pinta que tienen!. Besos!
ResponderEliminarmmmmmmm...¡Fabes con almejes! Me encantan, aunque por esta semana ya tengo el cupo de "fabes" cubierto, precisamente hoy he ido a comer a casa de mi madre y, menuda fabada me he metido entre pecho y espalda...jajaja...creo que tardaré unos 15 días en hacer la digestión...di tú que, con "almejes" son más ligerinas...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Un plato delicioso.
ResponderEliminarMe encantan así,.
besitos y feliz semana
que rico¡¡ la voy a hacer hoy...me encantan tus recetas¡¡un abrazo.
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