Sí, ya se que estáis pensando...pero no se había despedido hasta el año que viene??? y tenéis razón. No tenía intención de publicar nada más....pero el panettone me salió tan rico...que no pude resistirme a pùblicarlo.
Os hago un paso a paso, para que veáis que es laborioso, pero no difícil de hacer....cuando se tiene la receta ideal. y la mía viene de la mano de Isabel de La cocina de Frabisa...no puede fallar!
Con sus ingredientes me han salido 2 panettones de medio kilo y unos chiquititos que hizo mi peque-ayudante Carlota.
La masa me ha salido deliciosa, Isabel tienes razón, es una receta riquísima! en casa obtuvo el primer premio, empatando con el tronco de Navidad que publiqué.
Tuve un fallo, tenía miedo a poner demasiada masa en cada molde de panettone y me quedé un pelín escasa, me hubiera gustado que saliesen más grandes.....en la próxima no fallo!!!!
Ingredientes:
Para la masa inicial o de arranque:
- 130 g de harina de fuerza
- 70 g de leche
- 10 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
Para la masa principal
- 120 g de azúcar
- ralladura de naranja
- 60 g de leche
- 100 g de mantequilla
- 2 huevos enteros y una yema
- 450 g de harina de fuerza
- 30 g de levadura
- 30 g de agua de azahar ( yo no le puse agua de azahar, le añadí unas gotas de esencia de anís)
- una pizca de sal
- frutas escarchadas cortadas, uvas pasas ( las mías del Dr. Oetker)
- huevo batido para pintar el panettone
Empezamos
Hacemos la masa de arranque, diluyendo en un cuenco la levadura con la leche tibia, y lo mezclamos con los demás ingredientes. Formamos una bola.
Ponemos la bola de masa en agua caliente y cuando flote ya estará lista. Unos diez minutos, en mi caso un poco menos.
En la panificadora ponemos la levadura diluida en la leche templada, los dos huevos y la yema, el azúcar y la mantequilla en dados, junto con la sal, la ralladura de naranja, la esencia de anís y encima colocamos la bola de masa de arranque.
En mi panificadora usé el programa 6 sólo de amasado durante 7 minutos. Luego añadí la harina y dejé amasar durante 15 minutos. Transcurridos los cuales retiré la masa, untándome las manos con aceite, y la coloqué en un bol grande.
La tapé con un paño y la puse a levedar en el horno (apagado) para que estuviera en un sitio sin corrientes y cálido. Dobló su volumen en unas cuatro horas. Me falta la foto de este paso, tenía tantas ganas ya de ponerme con el panettone que se me olvidó hacerla.
Dividí la masa en dos.
Estiramos una en la forma y grosor que veis y le ponemos las frutas por encima.
Doblamos los extremos hacia el centro y cerramos los bordes, aquí mi peque ayudanta Carlota en faena!!
La colocamos en el molde de panettone, que podéis encontrar aquí
Hice la misma operación con la otra mitad, pero le puse también trocitos de chocolate negro, pizca de canela y un poco de la crema de yema que me había sobrado del tronco de Navidad.
Le dejé un poco de masa a mi peque y aquí la veis estirando como me había visto hacer a mi!! si es que es para comérsela a besitos!!!
Una vez en sus moldes, dejamos que vuelva a doblar su tamaño, durante casi una hora. Pintamos con huevo y los metemos al horno a 180º durante casi 45 minutos, ya que eran de tamaño más pequeño que el de Isabel. Pinchamos con una brocheta en un lateral del panettone y si sale limpia, ya está listo. Tuve que taparlos con papel de aluminio a los 15 minutos, más o menos, para que no se quemasen por arriba.
Y aquí la obra de mi ayudante..............fantástica!! los moldes de muffins que usé para los pequeños y que luego nos sirven para muffins o magdalenas los podéis encontrar aquí.
Y este es el mío, como veis tenía que haberle puesto más masa!!
El corte....
Y el corte del otro que lleva el chocolate y la yema... con el cafecito...qué no falte!
Que bueno¡ Esta tengo que probarla sin falta¡ besiños guapa y feliz año nuevo¡
ResponderEliminarMaria Jose me la voy a tener que comprar, aunque yo creo que te ha quedado muy bien por la ayuda que has tenido....Un beso para los cuatro.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos!!:)
ResponderEliminarUn besazo
Nunca he probado el panettone, pero tengo muchas ganas, lo mismo me animo a prepararlo! :)
ResponderEliminarUn besito y feliz navidad!
Wow! Que rico que se ve!!! Me encanta!!! Es uno de los sabores típicos de mi querida Argentina para estas fiestas!!! Siempre me compra el que venden en Lidl que es el que más se parece al que comemos allí. Espero poder comprarme la panificadora cuando la vuelvan a poner en Lidl y poder hacerlo, ya será para el año que viene. Un besote y Felices Fiestas!
ResponderEliminarQué rico!!!! Yo lo haré pero con agua de azahar que a mi el anis no me gusta mucho.
ResponderEliminarDisfruta y muchos muacssss dulces
Ahhh y miles de gracias por el molde!!!! Que soy un caso!!!
ResponderEliminarDesde luego en las fotos se ve estupendo, con tanta frutita, me apunto!!
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo!!
Jolin, menuda migaza te ha quedado reina. Y no sé si no me anime porque tengo la panificadora de Lidl, y sinceramente me has metido ganas jajajaja.
ResponderEliminarDisfruta de estos días y que tengas una feliz salida y entrada de año, guapetona.
un biquiño
Que penita no tener panificadora, porque se ve de locura..
ResponderEliminarBesicos
Pues habrá que probarla,me ha dado envidia sana al ver tal delicia que habéis elaborado...Un Saludo Linda!!!
ResponderEliminarayyyy, la panificadora del lidl!!! que me gusta!! Que pinta tiene este dulce, nunca lo he probado, ni siquiera el comprado, me quedo con tu receta!! Besitos!
ResponderEliminarpero qe rico Mªjo!!! Me encanta, esa panificadora esuna maravilla, al final vy a tenerquecomprarmea!
ResponderEliminarun besote y que tegas una feliz etrada deaño
Dí que sí se ve deliciosooooo-Besitos y felicesfiestas cielo.
ResponderEliminarCon esta pinche en la cocina solo te podian salir de diez... que rico el panettone, yo no sé si voy a poder esperar hasta el año próximo. Te quedaron estupendos. Felices Fiestas y próspero 2013. Bessoss,
ResponderEliminarGuardameta un trocito de ese delicioso panettone que me presento en tu casa para merendar, te deseo una feliz salida y entrada de año, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectis
Sólo puedo decir: GUAUUUUUUU , y babear de envida...
ResponderEliminarFeliz año nuevo.
Nunca me he atrevido a hacerlo pero veo que es una cosa de niños
ResponderEliminarBesitos y que tengas una feliz entrada de año
Seguro que la receta viniendo de Isabel no falla, lo que yo no he tenido tiempo ni los moldes adecuados!!
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico!! Gracias por el paso a paso!!
Probaré a hacerlo más adelante!!!
Besotes y feliz año!!!
Madre mía, qué rico!!! Ay, esa panificadora, a ver si los Reyes se portasen :) Feliz 2013. Biquiños
ResponderEliminarFeliz Año!!!
ResponderEliminarTe ha quedado increible! Parece de pastelería profesional!
ResponderEliminary tiene pinta de estar jugoso. mmmm, te cogería un trocito si pudiera.
Feliz año!!!
Que buena pinta, por favor!! Se ve una masa riquísima. Esto tego que probarlo yo...
ResponderEliminarUn abrazo y feliz año
me gustaría saber si se puede cocer en la panificadora, porque mi horno tiene el termostato un poco loco y ya me ha quemado bastantes pasteles. Es cierto que no saldría con la forma tradicional de Panetone pero si está bueno ... que mas dará la forma
ResponderEliminarpues no sabria qué decirte Juan Carlos, supongo que se puede cocer igualmente en panificadora como si fuese un pan dulce, pero nunca lo he hecho así.
EliminarUn Panettone como este bien merece una entrada extra !!!!
ResponderEliminarUn abrazo y felices fiestas
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que bueno Mªjose nos encanta en casa pero como los mios son muy raros solo le pongo chocolate en pepitas, tambien lo tengo para publicar, bikiños y FELICES FIESTA, que la salud y la suerte en todos los aspectos te acompañe.
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