martes, 18 de diciembre de 2012

Lentejas con salteado de verduras y crujiente de calabaza





Con esta receta e intentado hacer un plato económico, con ingredientes sencillos, fáciles de encontrar, y sin embargo, con su presentación y la aportación de la calabaza crujiente se puede convertir en un primer plato para estas fiestas, en la que en muchos hogares habrá que apretarse el cinturón.


Ingredientes:
  • 1/2 kilo de lentejas pardinas
  • 1 litro de caldo de verduras (el mío era natural, pero podéis usar un caldo comprado)
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de zanahorias
  • sal
  • aceite de oliva
Para el salteado:
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 100 g de espinacas
  • sal 
  • 1 cucharadita de preparado para mojo picón
  • aceite de oliva
Para el crujiente de calabaza:
  • 200 g de calabaza
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación:

Pelamos la calabaza y la cortamos fina con la mandolina. Ponemos agua a hervir, y cuando empiece a hervir escaldamos la calabaza en ella, medio minuto. La escurrimos y la pasamos a un bol con agua fría y hielo. La escurrimos de nuevo y dejamos secar en papel de cocina.
Ponemos el horno a 200º y cubrimos una bandeja con papel de horno. Extendemos sobre ella las láminas de calabaza, unas pizcas de sal y un chorrito de aceite de oliva, y dejamos hornearse unos 40 minutos, vigilando que no se doren en exceso.

Entre tanto, lavamos las lentejas y las ponemos en la olla expres con el puerro, los dientes de ajo,las zanahorias peladas, una hoja de laurel, sal y un chorro de aceite de oliva. Las dejamos el tiempo que indique cada olla, en mi caso 15 minutos.

Una vez hechas, retiramos la cebolla,ajos y zanahorias y las pasamos por la batidora hasta hacerlas puré, junto con unas lentejas y algo del caldo. Se lo volvemos a incorporar a las lentejas y removemos bien.

En una sartén, ponemos muy poco aceite, como dos cucharadas y salteamos los pimientos cortados en dados y las espinacas, junto con unas arenas de sal y la cucharadita del preparado para mojo picón.

Retiramos la calabaza del horno, y presentamos en un cuenco o plato sopero las lentejas con una cucharada del salteado de verduras y el crujiente por encima.


Bo proveito!¡Buen provecho!

16 comentarios:

  1. Con lo que me gustan las lentejas, mañana las preparo.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

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  2. Que ricas! Me encantan y este toque de color y sabor a calabaza! Umh!
    Buena propuesta! Económica y sabrosisima con presentación 10
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  3. Hoy tenemos lentejas para comer, una legumbre estupenda. Con ese toque es perfecta para cualquier ocasión. Lo de menos es lo que se come, lo importante es la compañía y el cariño con el que se cocina para nuestra gente!

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  4. En casa nos encantan las lentejas, éstas tienen una pinta fabulosa, te copio para probarlas.
    Un beso.

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  5. Pues si, por desgracia en muchos hogares habrá que apretarse el cinturón, y en otros en fin... ni cinturón tendrán. Este plato lo reune todo, como bien dices es económico, sencillo de preparar y con ingredientes que se pueden encontrar tranquilamente. Y además de eso, sano y sabroso. No se le puede pedir más.

    besinesss

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  6. Que plato más delicioso.Y que idea más rica con el salteado!!:)
    un besazo

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  7. Te han quedado estupendas cone se acompañamiento! un besazoo

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  8. qué ricas! y ese crujiente me parece superoriginal, un saludo ;)

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  9. Me llama muchísimo la atención este plato de lentejas con su acompañamiento, en especial esa calabaza...!!!
    Besos

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  10. ummm qué ricas tienen que estar!! es uno de nuestros platos preferidos en casa, y las tuyas han quedado estupendas!!
    Un besete y Felices Fiestas, Guapa!!

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  11. Hola Mª José.

    Sencillas y muy ricas, sobre todo con ese toque de verduras y el crujiente de calabaza, es más que original. Te quedó un plato fantástico, económico y con una presentación estupenda.

    Un saludo.

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  12. Síq ue quedan más festivas con ese acompañamiento de la calabaza
    Besitos

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  13. Te han quedado divinisimaaas y ese crujiente de calabaza de lujo ,yo me llevo un par de platines que a mi ratoncito y a mi nos encantan con calabaza.
    Espero que estes mejor y se vayan curando tus heridas.
    Bicos mil potita miaa <3.

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  14. Está muy bien darles un toque festivo a las lentejas con el crujiente de calabaza.
    Besos.

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  15. Me encantan las lentejas! Y con ese toque a calabaza tienen que estar muy ricas!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

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  16. No por economizar más se ha de comer peor, estoy convencida de ello. Buena prueba es el plato que nos presentas hoy, con un aspecto impresionante y muy nutritivo, a mi me encantan las lentejas.

    Te deseo muy felices fiestas en compañía de los que más quieres y una estupendo próximo año en el que espero nos sigamos viendo entre fogones.

    un besazo enorme

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Gracias

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