Bien, aquí vuelve a hacer frío.
Hace unas semanas pasamos un calor, fuera de época, bastante agobiante, con el consiguiente movimiento de armarios: saca ropa de invierno, lava y guarda. Saca ropa de verano (prueba no vaya a ser que no cierre!!!!!!!) lava y coloca..... Pues bien, ahora hay que buscar unas buenas chaquetas e impermeables porque no sólo llueve, también hace frío..... Por eso, las chaquetas y los impermeables son prendas que se mantienen en mis armarios todos el año, y cuando digo todo es todo, incluyendo julio y agosto!!. Es lo que tiene vivir en Galicia...
Así que he vuelto a mis platos de cuchara que tanto me gustan.
Ingredientes:
- 1/2 kilo de lentejas
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal
- Jamón serrano
- Hilos de chorizo Espuña
- laurel
Preparación:
Ponemos las lentejas a remojo el día anterior( si las hacéis en olla exprés no se ponen a remojo).
En un olla con agua y sal las ponemos a cocer junto con la cebolla, los dientes de ajo y una hoja de laurel. Cuando empiecen a hervir le vamos sacando la espuma con una espumadera, y las dejamos unos 40 minutos, a fuego medio. Una vez cocidas, sacamos la cebolla y los ajos y los pasamos por la minipimer con unas cucharadas de lentejas y agua de la cocción, y lo volvemos todo a la olla. Para facilitar esta operación, la cebolla y los ajos los meto en una redecilla especial para verduras y los pongo a cocer con las legumbres.
En una sartén pochamos la otra cebolla bien picadita con unas arenas de sal. Cuando esté lista, salteamos en la misma sartén el jamón serrano cortado en tacos, añadimos la cuchardita de pimentón dulce y retiramos del fuego. Le añadimos este sofrito a las lentejas, y dejamos todo unos minutos al fuego para que se mezclen bien los sabores.
Salteamos los hilos de chorizo.
Servimos bien caliente.
Servimos bien caliente.
Bo proveito!¡Buen provecho!
Edito para poneros que se me olvidó incluír entre los ingredientes, dos zanahorias cortadas en dados y que puse a cocer con las lentejas...esta cabeza...
Ohhhhh que tarterita de lentejas, madre mia que maravilla, incluso con este calor de hoy me las comia todas, bicos guapa¡
ResponderEliminarQue buenas las lentejas, en casa es plato obligatorio desde que tengo uso de razon, antes con mi madre y ahora con mi mujer, jajajajaja.
ResponderEliminarBesos
Por aquí el tiempo también está loco, no sabe una que ponerse.
ResponderEliminarQué plato de lentejas más rico!!
Bss
Bonita presentación para esas lentejas.
ResponderEliminarQué ricas son las lentejas y que sanas.
ResponderEliminarUn beso:)
En Cantabria también tenemos que tener siempre la chaqueta y el impermeable a mano. Pero ¿sabes? A mí me encanta, porque cuando vienen unos días de calor, no hay quien duerma. Y yo, sino duermo......¡no hay quien me soporte!! jajaja
ResponderEliminarLas lentejas y guisos, como tu dices, hasta en Agosto tenemos un día que apetecen. Estas lentejas te han quedado sensacionales. Me gusta mucho como las has preparado.
Besos.
Muuucho calor tiene que hacer para que no apetezcan estas lentejas ;)
ResponderEliminarUn besote
maribell jo estas lentejas son de madre total (esto es un super piropo ehh :)) asi la quedan a mi madre y a mi abuela yo estoy en proceso jajaa, q rico y q buena idea los hilos ahi, genial
ResponderEliminarTe han quedado con un aspecto fantastico. A mi las lentejas me gustan mucho y sin embargo no se porque las pongo poco. He pedido a ver si me mandan unas muestras de los embutidos España.
ResponderEliminarUn beso
Alguno en casa dice... lentejas, comida de viejas ¡ no falla ! y el caso es que les encantan a todos, en invierno y en verano.
ResponderEliminarY... mucho hierro, que ahora en primavera es un buen aporte extra.
Excelentes estas que nos traes hoy.
Un abrazo, mi niña
Me encantan los cacharros de barro. Esas lentejitas tienen muy, muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Que buenas...como a mí me gustan!
ResponderEliminarUn beso
EU GOSTO DEMAIS DO TEMPO FRIO ME SINTO MELHOR,ESSA LENTILHA ME PARECE MUITO BOA!
ResponderEliminarBEIJO
Madre mia que ricas y que bonita presentación con el chorizo así,me has dado una buena idea ^^
ResponderEliminarbesotes!! feliz semana ;))
Cómo está el tiempo!!!! las lentejas entran siempre muy bien, aquí ha hecho muy buen día hoy, veremos mañana
ResponderEliminarCon esos hilitos de chorizo tiene una pinta buenísima. Ideales para capear el tiempo fresquito.
ResponderEliminarBesos.
MªJo, las lentejas son la legumbre que más me gusta, por no decir la única.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas, con esos hilitos de chorizo por encima, dan ganas de lamer la pantalla, jajajaja.
Un abrazo preciosa y gracias por la visita.
Besitos, amiguita.
Mmm que ricas, tengo que hacerlas antes de que nos metamos más en el calor, que yo soy de las que me tiro to el verano sin hacer platos de cuchara
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Di que sí, que aquí pasamos de los helados al cocido sin darnos cuenta ;)))
ResponderEliminarHas hecho un plato de los que mandan los médicos, lleno de hierro y además con una pinta que parece que me llega aquí el olorcito tan rico.
biquiños, guapísima
Es verdad, ya no sabe una ni como vestirse. Si te desabrigas malo y si te abrigas mucho también ;) pero es lo que tiene nuestro Norte maravilloso ......... lo suplimos con un buen plato de cuchara como el que has preparado hoy y no hay frio que se nos resista por mucho que nos quiera hacer la puñeta jeje ;)
ResponderEliminarBesinos mil.
Que maravilla de plato..los de siempre y que ricos!!
ResponderEliminarYo casí todas las semanas un día caen y cuando hace calor pues las tomamos tibias y estupendas.
Un beso M Jose!
Aunque por dodne yo vivo, ya no hace frio, seguro que están delicosas!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
A mi me gustan las lentejas todo el año, y con el añadido de los hilos de jamón y chorizo, deliciosas. Besos.
ResponderEliminarRiqusimas lenyejas yo las comería todo el año, un beso.
ResponderEliminarser y vivir en Galicia es lo que tiene, ser de calidade así que ni un atisbo de queja que voy y te digo dos cositas, voy si me preparas unas lentejitas así con un vino del Rosal que me encanta, bueno me encantan todos los gallegos la verdad... los vinos quiero decir... bueno, que estupendas lentejitas.
ResponderEliminarbicos
Hola guapa tu
ResponderEliminarrico, sano, completo, lo tiene todo hummm
mil petonets Susanna