Hoy os voy a poner un plato que es uno de los favoritos en mi casa: LA EMPANADA. Así con mayúsculas. Es que nos gusta mucho, de carne, pollo, zorza, pulpo, vieiras, zamburiñas con jamón......infinidad de rellenos para este clásico de la cocina gallega.
Ingredientes:- 2 planchas de masa quebrada congelada
- 3 filetes de pollo finos
- 1 cebolla
- pimentón dulce
- aceite
- sal
Preparación:
Descongelamos la masa quebrada, y sobre una superficie con harina la estiramos.
En una sartén con aceite de oliva, pochamos la cebolla, picada en cuadraditos, con unas arenas de sal. Cuando está casi transparente añadimos los filetes previamente salados y dejamos que se hagan un poco, no del todo porque terminarán su cocción en el horno. Retiramos y añadimos el pimentón y removemos.
Con un pincel de silicona untamos el molde escogido, en este caso redondo, con el aceite y el pimentón de freir cebolla y filetes.
Estiramos la masa encima del molde y añadimos los filetes y la cebolla. Yo uso una espumadera para controlar la cantidad de aceite que lleva la empanada.
Recortamos la que nos sobre y tapamos con la otra plancha de masa, pellizcamos las los bordes de las dos masas para unirlos, y hacemos un pequeño hueco en el centro de la empanada y pinchamos con un tenedor la tapa.
Decoramos a gusto y pintamos de nuevo con el pincel untado de aceite y pimentón que nos sobró del relleno.
Metemos al horno precalentado a 180º por arriba y abajo unos 35-40 minutos,vigilando que no se tueste demasiado. Si es necesario se apaga el calor arriba y se mantiene sólo abajo. Apagamos, dejamos templar y volvemos a pincelar con la mezcla de aceite y pimentón.
La empanada es un sabroso plato multidisciplinar, tenemos muchas opciones para prepararla pero curiosamente con pollo no la hemos cocinado.
ResponderEliminarCon ese pimentón rico, seguro que estaba riquísima.
Besos desde A Coruña.
Nunca la hemos preparado y creo que va siendo hora...a mi mujer la encanta y cada vez que iba a La Coruña le traia una...copio y a ver si intento tu receta.
ResponderEliminarBesos
Hola! que empanada más rica has preparado! por suerte he dado con tu blog y aquí me tienes echando un vistacito!
ResponderEliminarUn besote
Yo hgo la masa de vino blanco, me encanta, son mis genes gallegos ;-)
ResponderEliminarUn besín
www.aliterdulcia.com
Isabel,yo suelo hacer la masa, pero esta vez no me dio tiempo y he usado la masa congelada. No es igual que la hecha en casa pero estaba muy buena.
ResponderEliminarUn bico
Te quedo fantástica M Jose, es que la empanada siempre esta rica con cualquier relleno!!
ResponderEliminarBesos guapa
En casa tambien nos encanta la empanada. A mi me gustan todas todas pero al resto la que mas les gusta es la clasica de atun. Me gusta hacer yo la masa pero cuando hay prisa y apetece tambien echo mano a lo congelado, en mi caso de hojaldre.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonita
En casa tambien nos encanta ,ayer hice una de setas y otra de zorza para poner hoy de pinxo en el cumple de mi hermano y casi no quedo na yo hago la masa con cerveza se hace en un plis plas y al dia siguiente sigue estando riquisima.
ResponderEliminarTe dejo el link por si te apetece hacerla la proxima vez.
http://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2009/04/masa-empanada.html
Aqui una empanada para que veas como queda.
http://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2009/05/empanada-atun.html
http://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2010/10/empanada-setas-variadas.html
Bicos mil y feli domingo wapa.
Nenalinda, gracias por el link. Nunca hice la masa con cerveza, si con vino blanco, así que la probaré la próxima vez.
ResponderEliminarUn bico
Que rico , me llevo la receta y te mando un besico.
ResponderEliminarQué rica!!! Yo suelo hacerla de atún y tomate y como mucho, huevo, pero es verdad que admite un montón de ingredientes y de lo más variados.
ResponderEliminarQué ricas son las empanadas de cualquier variedad, con los filetes de pollo no la he hecho, troceados si.
ResponderEliminarVa bien tener alguna masa en la nevera o el congelador para unas prisas y también queda buena.
Tomo nota de pintarla con aceite y pimentón.
Besos.
No se si quedarme con la empanada o con la ensalada... porque las dos tienen una pinta....
ResponderEliminarBesos
¡¡Menuda empanada te has preparado!! Es que a mi me chiflan las empanadas de todo tipo, ¿y a quién no? Ja,ja!!
ResponderEliminarLa ensalada también de 10
Besos
Me gusta mucho al empanada, con cualquier relleno y así debe estar estupenda.
ResponderEliminarMe llevo un cachito.
besos y feliz semana
Pues vaya una comidita rica y completa uqe te has preparado, las empanadas me encantan, besotes
ResponderEliminarQ idea mas wena!!!! me chifla!!! me la copio que tngo unos filetines de pechuga.....y en empanada van a terminar!!! ;-DDD
ResponderEliminarBesicos maños
http://anicaensucocina.blogspot.com/