Es un plato de pescado, sencillo pero muy rico. Como ya os he comentado en otras ocasiones, gran parte de mi familia es de las Rías Baixas, y este plato es típico de la zona. Lo preparan de maravilla.
Este sábado fui a la Plaza de Abastos de Santiago de Compostela, y al ver una hermosa raya no puede resistir la tentación, aunque a mi marido no le hace mucha gracias este pescado ¡Qué se le va a hacer!..
La receta que os pongo, es tal y como la hacen desde siempre en casa de mis padres, y como la sigo haciendo yo.
Ingredientes: (para cuatro comensales)
- 1 kg de raya
- 1 kg de patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva y una nuez de unto ( si no teneis os vale un trocito de tocino)
- pimenton dulce y picante , según os guste
Preparación:
En una tartera ponemos a cocer las patatas cortadas en rodajas un poco gruesas, y la cebolla cortada en cuartos.
Lavamos la raya, la cortamos y salamos. Normalmente a la raya le quitan la piel en la pescadería, ya que su piel es gruesa y áspera; si viene con ella tenemos que quitársela.
Cuando las patatas ya esten casi listas se le añade la raya, y se deja cocer unos 5 minutos.
En una sartén ponemos aceite de oliva y el unto dejando que el aceite tome el sabor y se retira el unto. Se añaden los ajos y se aplastan para que suelten el jugo y cuando se empiezan a tostar, se aparta la sartén del fuego y se le añade el pimentón. Se deja reposar un momento.
Se colocan las patatas y la raya en un plato o fuente y se le añade la salsa.
Como veis es un plato rápido de preparar y muy sabroso.
Os dejo la foto del postre, queso de denominación de origen Arzúa- Ulloa con membrillo de casa, aunque no hecho por mi.
Bo proveito! ¡Buen provecho!
Este pescado me encanta, ademas te ha quedado seguro que delicioso. Lo comia mucho cuando estuve trabajando en Coruña.
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado la raya.
ResponderEliminarY con lo que me gusta el pescado, seguro que así como lo has preparado tiene que estar riquisimo.
muchos besitos
Pues en mi casa pasa al revés, es a mí a la que no le hace gracia la raya, así que tomo nota porque creo que tengo un poco de raya en el congelador. Un abrazo
ResponderEliminarole. esa raya con su salsita y sus pataticas, es uno de los platos más ricos sobretodo con patatas nuevas
ResponderEliminarEsta recetina rica rica, pero las habas de mas abajo....ñiammmmm....bueno, he llegado a ti desde la cocina del abuelo, y me encanta lo que veo! asi que ya tiens una seguidora mas desde aragon.....y con tu permiso me quedo cotilleando tus recetinas.....besicos maños!
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
Esto es como estar en casa, la rallita se ve riquísima. Así es como de toda la vida se preparó en mi casa y como la hace mi suegra y yo me pongo morada.
ResponderEliminarBesitos
Yo nunca he probado la raya pero este tipo de guisos lo hago con merluza y me encanta.
ResponderEliminarTe quedo un lato de lujo y el postre ni te cuento...riquísimo!
Besos M Jose
Yo no soy de raya pero a mi marido le chifla. Tomo nota de tu receta, la haré en una cena de esta semana.
ResponderEliminarUn besín
Anda que no tiene buena pinta ni nada, me entra hambre con solo verlo y eso que acabo de comer. Me quedo en tu cocina.
ResponderEliminar:)
Besines
Hola! pues aqui estoy :-) viendo tu cocina y me ha encantado. la raya me gusta muchisimo y este plato es exquisito. Me quedo contigo para no perderme nada. :-)
ResponderEliminarQue ricquisima receta, un beso.
ResponderEliminarHola MªJosé, me encanta la raya, y en caldeirada es como más me gusta, ésta tiene que estar estupenda y con un postre de
ResponderEliminarqueso con membrillo de 10. Bicos Marimi
No he probado nunca raya y ya va siendo hora,este calderete me encanta.
ResponderEliminarMe encanta la raya cuando está fresquísima y me gusta guisada como la has hecho o frita y también me quedo con el postre, ummmm.
ResponderEliminarBesos.
Hace unos años estuve en las Rias Baixas y quedé enamorada de todo, ainsss
ResponderEliminarno probé la raya ni en ese viaje ni nunca y aquí es muy complicado verla, si algún día la veo me acordaré de ti y la haré.
el postre delicioso, me encanta esa combinación y con ese queso y membrillo casero pues ya es de que se me salten las lentillas de las lágrimas.
bicos
Mira que soy pescadera pero este pescado nunca lo he probado, lo veo muy poco aqui en Madrid, y cuando lo he visto no lo he comprado por no saber hacerlo.
ResponderEliminarGracias a tu receta , que por cierto es como ami me gusta, bien facil, lo comprare cuando lo vea.
Un beso
Arzua, que recuerdos, estuve yo en la feria del queso, y... vaya comer queso. Despues fuimos a la costa y que calor y mira que era marzo... Como me gusta galicia...
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