Esta receta es un clásico de nuestra cocina, pero no la tenia publicada, así que me decidí a hacerla hoy u subir un post con ella.
El rape es un pescado tan tan agradecido, gusta a todos y se prepara en un momento.
Si bien es verdad que es un pescado de precio medio alto y que merma al cocinar, merece la pena. Además la cabeza ( que es inmensa en relación ejemplar) es muy muy aprovechable. Yo la cuezo con media cebolla y cuelo bien el agua para guardarla congelada y usarla para un arroz, zarzuelas de pescado, salsas como esta o la marinera... Con la cabeza después de cocerla separo bien las espinas y con la carne del rape preparo salpicón, croquetas...
Ingredientes para dos personas:
- 4 rodajas hermosas de rape
- 2 dientes de ajo
- media cebolleta
- perejil picado
- 1 cucharada de harina de maíz
- un buen chorro de vino blanco
- 300ml caldo de pescado
- sal y pimienta
- aceite de oliva virgen extra
- 2 patatas en rodajas gruesas.
Preparación del rape en salsa verde:
- En la pescadería pedimos que nos separen la cabeza del resto del rape y que le quiten la piel.
- Ya en casa, cortamos los toros de rape (a mi me gustan de unos dos dedos de grosor) y los limpiamos de trozos de piel o telillas que puedan tener.
- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas gruesas, ponemos un poco de aceite en la sartén y las doramos sin llegar a cocinar porque se acabarán de hacer en el guiso.
- En una sartén con aceite de oliva sofreímos el ajo, cuando empiece a tomar color añadimos la cebolla cortada en brunoise, salpimentamos y dejamos que se cocine hasta que esté transparente. En ese momento añadimos el perejil picado y la harina de maíz.
- Rehogamos y añadimos el vino blanco. Dejamos que se evapore e incorporamos el caldo.
- Incorporamos las patatas y cuando le falte muy poco para estar añadimos el rape. Con un par de minutos por cada lado será suficiente. Probamos de sal
Justo antes de llevar a la mesa, espolvoreamos con más perejil picado.
Buen provecho
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