La entrada de hoy es un placer para los sentidos. Es sencilla en su elaboración, sólo agua y sal. Bueno, y lo más importante la centolla, centolla de As Rías Baixas.
Para mi, es sin duda el marisco por excelencia.
Por estos lares gallegos se dice que el marisco hay que comerlo en meses que lleven la letra R, así que es el momento, ya que después pasan unos cuantos meses hasta el siguiente mes con r, septiembre.
La preparación es tan sencilla como sus ingredientes:
Por cada litro de agua pondremos 60 g de sal.
En cuanto al tiempo de cocción necesitaremos sobre 18 minutos para ejemplares de 1 kilo y sobre 20 minutos cuando pesen sobre 2 kilos.
Para medir el tiempo de cocción hay dos cuestiones importantes:
si el marisco está vivo, se pone en agua fria con sal y se empieza a contar cuando rompe a hervir el agua.
si el marisco no está vivo se pone en agua hirviendo con sal y se empieza a contar el tiempo cuando el agua vuelve a romper a hervir.
Por cada litro de agua pondremos 60 g de sal.
En cuanto al tiempo de cocción necesitaremos sobre 18 minutos para ejemplares de 1 kilo y sobre 20 minutos cuando pesen sobre 2 kilos.
Para medir el tiempo de cocción hay dos cuestiones importantes:
si el marisco está vivo, se pone en agua fria con sal y se empieza a contar cuando rompe a hervir el agua.
si el marisco no está vivo se pone en agua hirviendo con sal y se empieza a contar el tiempo cuando el agua vuelve a romper a hervir.
Al agua podemos añadirle unas hojas de laurel.
Debemos colocarla con las patas hacia arriba mientras se cuece.
Retiramos y dejamos enfriar.
Retiramos y dejamos enfriar.
La abrimos, retiramos las madejas grises o marrones que están en el cuerpo y no son comestibles, cascamos las patas,y vamos colocando la centolla en una fuente. Rompemos y servimos.
No hace falta decir nada más, os dejo con las fotos. Bueno, hace falta un rico pan de horno de leña, albariño y una buena compañía para disfrutarla.
Como curiosidad os diré que mi tía las cocía siempre en agua de mar....quedaban perfectas!
Bo proveito!¡Buen provecho!
Desde luego que es un placer para los sentidos, quien la pillara. Besitos
ResponderEliminarDicen que el marisco en el Norte y yo creo que no; el marisco en Galicia.
ResponderEliminarCompartimos mar, pero no sé qué tiene vuestra esquinita que fabrica esos "bichos" tan impresionantes
Un placer para los sentido, en todos los SENTIDOS!! que pena que ese olor a mar no me llegue y me tenga que conformar con ser una mera espectadora. M
ResponderEliminaruy bueno me quedo recordando ese sabor tan especial!!
1 besin
woooo woooo ...que llenita está , es un placer comerse esos corales ,unas fotos fantasticas ..claro que si está buenisima ...TU SI QUE SABES MOSQUIS ...BESOS MARIMI
ResponderEliminarTenemos que aprovechar lo que queda del mes ..con esos corales me hacia un bocata ya mismo
ResponderEliminarbss
loli
Que lujo mmm tu si que sabes lo que es bueno besitos
ResponderEliminarNo soy muy de marisco, la verdad...pero tiene una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarBesos
Por aqui ese dicho también es común Mª José y además fiable ;)
ResponderEliminarSi ve esto mi Samiro se va corriendo , con lo que le gusta a él , bueno y a quien no ?...
Besinos.
Me apunto MªJosé!!!! Estoy completamente de acuerdo, para mi también es EL MARISCO.
ResponderEliminarUn biquiño.
Lau.
Que recuerdos me trae!.La única vez que la he comido fue en mi viaje de novios, en O Grove y me encantó.
ResponderEliminarMi hermana me las hace en Navidad, y realmente son deliciosas! Gracias por la receta, Mosquis!
ResponderEliminarEsta receta ya me la conozco, exquisito. Bikos
ResponderEliminar¿Te crees que nunca he probado la centolla? La verdad es que no sabría decirte si me gusta, pero por los comentarios que veo parece que son una delicia
ResponderEliminarBesitos
Solo el ver las fotos la boca se me hace agua, que lujo...
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Mosquis haberme esperado para comer, mi marisco favorito cuando esta lleno, me encanta pero que sean centollas no centollos, y de la Ría de Arousa que hay que tirar para casa, :)
ResponderEliminaruna exquisitez esto!!!, de los mariscos mas sabrosos si es de la ria claro
ResponderEliminarMadre mia que delicia de centolla, como me lo tomaria para cenar esta noche, tiene que ser una verdadera maravilla su sabor. Un besazo muy grande
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Con la pintaza que tiene y yo no la he probado nunca, tengo delito, poer es que por aqui no se hacen...la proxima me invitas!;)
ResponderEliminarun besoo
¡Es mi marisco favorito, ni langosta, ni cigalas...para mí como la centolla nada! Y de aquí, por supuesto. No hay marisco como el de Galicia....Me viene genial porque nunca la hice en casa, así que me quedo con tus consejos . Un besín Mª José. Me encantó conocerte, aunque apenas tuvimos tiempo a charlar. Otra vez será con más tiempo.
ResponderEliminarHola Mª José.
ResponderEliminarQué rico! Me encanta el marisco y en concreto éste me chifla. Es un regalo para el paladar. Buenísimo.
Un saludo.
Un placer para la vista, para los sentidos y para todo.¡Delicioso!
ResponderEliminarLas fotos ya lo dicen todo, que maravilla...!!!
ResponderEliminarBicos
Mª José mi hija me regalo una y no me gusto nada cuando la prepare, que pena no preguntarte a ti porque esta se ve muy rica.
ResponderEliminarUn beso
No la he cocinado nunca, pero se ve deliciosa.
ResponderEliminarEso de que el marisco se ha de comer en los meses sin r también lo tengo oído.
Besos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarte puedes creer que nunca lo he probado?? la pinta desde luego es espectacular!
ResponderEliminarsaluditos.
Insuperable el saborcito de nuestro centollo gallego, un verdadero placer para los sentidos.
ResponderEliminarun saludo
No cabe la menor duda esa centola tenia que estar de muete relentaaaa si la pilla mi cuñaoo no te deja na pa la foto a mi no es del marisco que mas me gusta pero esta de vicio nada que ver con la francesa que venden por ahi.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Bicos mil wapa.