Bueno, como veis me he decidido a hacer mi Roscón de Reyes. Tanto ver los roscones de tod@s vosotr@s que no pude más y me puse manos a la obra.
La receta la copié de Ana del blog la cocina del alma. Aquí la teneis tal cual.
Ingredientes
Para el azúcar glas aromatizado
- 120 gr de azúcar glas
- La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
- La piel de media naranja —solo la parte naranja—
- 70 gr de leche entera
- 10 gr de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr de harina de fuerza
Para la masa
- 60 gr de leche entera
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr de levadura fresca de panadería
- 25 gr de agua de azahar —al gusto—
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja
Para la decoración
- Huevo batido
- Azúcar humedecido con unas gotas de agua
- frutas confitadas y almendras fileteadas
Preparación:
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente
Sencillamente delicioso.
Con un café fue como lo tomé yo para desayunar.
Bo proveito! ¡Buen provecho!
M Jose, te quedo divino!!
ResponderEliminarYo lo voy a colgar ahora pero no me quedo todo lo esponjoso que yo hubiera querido, lo rellene con nata y así está más pasable.
En fin el róximo saldrá mejor!!
Bueno, bueno lo dicho el tuyo se ve fantástico!!
Qué rico,es uno de mis postres favoritos.
ResponderEliminarBesos y feliz año.
Acabo de legar a tu blog, tienes unas recetas buenísimas, me encantan todas, yo también soy gallega. Te seguiré.
ResponderEliminarbss
http://www.bimbaenlacocina.com/
Te quedó perfecto.
ResponderEliminarY ese café turco... yo soy anticafé, pero el turco me gusta.
Un besín!
Para desayunar como una reina con este roscón, rico, rico.
ResponderEliminarBesos.
Yo este año no lo he hecho, quizás más adelante.
ResponderEliminarTe ha quedado con muy buena pinta, así que, me llevo la receta por si me animo.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Te ha quedado fenomenal.
ResponderEliminaryo tambuen hice tres paar tomar en el desayuno , y como nos encanta tanto para hoy repetir.
Besos
Te ha quedado de escaparate, me alegro mucho cielo, pero el mérito es de Su que con su video ha conseguido que no compremos ni uno más :) la van a demandar el gremio de pasteleros.
ResponderEliminarFeliz año, Reyes y cada día del 2011
Besos
Gracias chic@s, a Belmari decirle que esperaba que el mío subiese un poco más, habré hecho algo regulín, y que se me tostó un poco, pero de sabor estupendo.
ResponderEliminarBienvenida a Bimba, yo también pasaré por tu blog, hoy a más tardar.
Y a Ana decirle que ya te echaba de menos por aquí..
Un bico
ja,ja,ja!!!! Sí que es verdad que de ver tantos roscones por los blogs dan ganas de hacer uno. Yo al final me he resistirdo.
ResponderEliminarEl tuyo tiene un aspecto delicioso.
Besos
A mi me gusta asi tostadito, y yo lo veo con muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Ya se que llego tarde, no te queda nada de roscón, pero, tengo que felicitarte porque tiene una presencia que te dan ganas de comertelooooooooooooo.
ResponderEliminarUn besote