Aquí teneis la segunda parte prometida.
Estas filloas no llevan leche, y suelen ponerse en el cocido para comer como acompañamiento del mismo, no como postre. Pero si las rellenamos de algo dulce están buenísimas igualmente.
Para mi las mejores. En casa prefieren las que llevan leche, son algo más dulces... Realmente todas las filloas me encantan. En casa de mis abuelos se hacían de sangre del cerdo, y me encantanban!! No tengo la receta, pero aunque la tuviera serían imposibles de hacer en mi casa ¡me falta el cerdo para la matanza!
Su elaboración es muy parecida, pero se pegan menos que las que llevan leche. Animaros a hacerlas y me contais!
Con esta receta de filloas rellenas de cocido, participo por segunda vez en el Concurso Primer Aniversario del blog La Cocina de Las Pinuinas, chicas espero que os guste!
Ingredientes:
- 1 litro de agua del cocido
- 5-6 huevos
- 450 grms de harina
Preparación:
Al agua del cocido debe estar con la menor grasa que posible. Yo la dejo enfriar bien y con una cuchara voy sacando la que se solidifica, y luego paso una servilleta de papel por la superficie.
Colocamos en un bol todos los ingredientes y le pasamos el brazo de la minipimer. Esta mezcla yo lo llamo amoado, no se si en otras zonas se llamará de otra manera, y la dejo reposar una hora más o menos.
Debe quedar ligera, no muy espesa, pero tampoco muy líquida. Para mi esta parte es la más difícil.
Calentamos una sarten antiadherente y la untamos con el tocino pinchado en el tenedor.
Vamos echando la masa en la sartén y le damos la vuelta ( yo con los dedos). Las pasamos a una fuente o plato.
Cuando las hago con agua del cocido las suelo rellenar de la carne del mismo. Para las filloas de hoy el relleno es lacón cocido, pollo cocido y costilla salada cocida. Todo bien picado y por encima el repollo que me sobró del cocido.
Este relleno puede ser caliente o frío. A mi me gusta de las dos formas!!
Las acompaño de salsa de tomate.
Si os digo que están buenas, miento, están de muerte!! Me pude comer una media docena de ellas así preparadas!!
Bo proveito!¡Buen provecho!
Pero qué maravilla!!!
ResponderEliminarYo sólo las he comido con nata montada, cuando las hace mi madre y cuando voy a Santiago.
Mucha suerte en el concurso!!
¡Que buena pinta tienen tus filloas rellenas!, tengo que empezar a preparar yo nuestros fixuelos de carnaval.
ResponderEliminarLo del molde de silicona que me comentas. A mi tampoco me gustaban mucho. El truco que hago es meterlos dentro de un molde rígido para que no se abran, y cuando ya está casi cocido el bizcocho le saco el molde rígido y lo dejo unos minutos más en el horno. Y muy importante, dejar que se enfrie bien antes de desmoldarlo. Un besito
Suerte en el concurso!Yo solo he comido filloas una vez en en restaurante gallego y eran rellenas de nata.
ResponderEliminarun beso
Gracias ospanacar, probaré así.
ResponderEliminarLo más habitual son las filloas como postre, rellenas de nata o crema, pero en muchos sitios de Galicia se ponen para comer con la carne, el chorizo y demás ingredientes del cocido. Para mi son una delicia...Probadalas y ya me contareis.
Un bico
que ricas, a mi me gustan en cualquier versión
ResponderEliminarun saludo
Mosquis ..estas si que me gustan ..mas que las dulces ..sobre todo por el relleno ..jajaja... nunca la hice con caldo pero claro que las voy a ahcer ...seguro ..suerte en el concurso ..besos MARIMI
ResponderEliminarummm filloiñas¡ que boas¡ Gracias por participar en el concurso y buen finde¡ besiños¡
ResponderEliminarque originales!! es algo que me imaginaba dulce, tiene que estar riquísimas
ResponderEliminarqué original!!! me encantan!
ResponderEliminarHoy sí que me has puesto los dientes largos, pero largos, largooooooosssss, estoy rayando el suelo jaja....
ResponderEliminarUfffff qué ansias me han entrado de ellos .
Besinos mil guapa mia.
Buen finde.
Ummmmmmmmmmm que ricas mi abuela tambien las hacia asi pero las comiamos tal cual con un poquito de azucar .
ResponderEliminarYo las hago con lexe y las relleno tanto de dulce como de salado.
Me llevo unas pocas para la cena me has puesto los dientes largos.
Muxa suerte en los sorteos las recetas son fantasticas.
Bicos mil y feli finde wapa.
Que maravilla, no podía ni imaginar las filloas así, estarán como mínimo para ganar un concurso, jejejejeje. Suerte y buen fin de semana
ResponderEliminarQue maravilla de receta...las rellenas de lacón tienen que ser un manjar!!
ResponderEliminarBuen fin de semana guapa!!
Yo te creo maria josé!!! Aisssxxx que buena pinta, y que presentación más chula les has puesto...me encantan!!! Muacckkk (Marta)
ResponderEliminarMe recuerdan a los crepes salados, tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarAdemás lo has explicado tan bien que no hay excusa para no intentar hacerlas.
Lo intentaré y te contaré lo que sale, jajaja
Besos.
Un relleno riquísimo, con razón te comiste media docena.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos y buen fin de semana.
Ni se me había pasado por la imaginación una receta así jeje, tienen que estar de muerte, me apunto la receta.
ResponderEliminarBss
SUERTE EN EL CONCURSO !!! Mañana anotaré la receta (al resumen de todas)
ResponderEliminarMe pica ya la curiosidad de las filloas ¿son cómo los creps?
Gracias por participar
Kris
Y yo que pensaba que las fiollas eran solo dulces???
ResponderEliminarMe has sorprendido, gratamente...
Suerte en el concurso.
Besos
Pero que idea tan genial! que manera mas deliciosa de aprovechar la carne del cocido, me ha encantado!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Nasy
Yo las prové una vez de postre, nos las preparó un amigo gallego. Pero estas me atraen más (siempre me gusta más lo salado que lo dulce) y con el relleno del cocido tienen que quedar tremenda. Lo de darles la vuelta en la sartén lo veo complicado, pero supongo que todo es ponerse ;)
ResponderEliminarUn besote
Super desconocido para mi este plato, pero se ve super rico.
ResponderEliminarBesos
Deben estar de muerte. ¡Yo quiero probarlas! Buen finde
ResponderEliminarNunca las hubiera rellenado asi!. Muy original
ResponderEliminarBuen día, María José!!
ResponderEliminarImpresionante el relleno de tus filloas, se ven DIVINASDERICAS!!!
Yo también estuve haciendo filloas y orejas este finde, estoy hasta el moño, jajjajaja.
biquiños y buen domingo
María José!!!!! Si ese relleno es el complemento perfectísimo!! Madre mía que ricas!!! Qué tengas suerte en el concurso linda.
ResponderEliminarBesitos
mmmmm, ideales! las filloas son una de mis prefes!! La primera vez que fui a las rías a comer, iba con mi hermana y me dijo, después de las ostras te vas a comer unos postres típicos de aquí; las filloas con miel y los canutillos de crema...y....me encantaron! entonces descubrí que quería quedarme aquí para siempre!
ResponderEliminarbs.
lamam.
Ay Diossss, ¡cómo se me había pasado esta entrada!, ultimamente toy como el tiempo, y ando más deganada pa comentar, a ver si llega pronto la primavera......pero estas filloas me han dejado con la boca abierta...¡son una pasada!...
ResponderEliminarUn besazo
Y esto?, para chuparse los dedos.
ResponderEliminarRiquísimo.
Besos
Jolin, mira que yo soy filloeira, pero estas de cocido nunca las he probado!
ResponderEliminarEn cuanto vuelva el fresco me lanzo, porque no tenía muy claro como se hacían, pero ahora no me queda duda!
Con su lacón y repollo....mmm! qué fame!
Un saludo!
natalia