Las zamburiñas son moluscos bivalvos muy parecidos a las vieiras, pero de un tamaño menor.
La receta que hoy os dejo, es una receta de mi madre, por eso el nombre de "zamburiñas abuela Rosa". Son muy sencillas de preparar y la salsa con las que las cubrimos tambíen nos vale para otros platos.
Ingredientes:
- Zamburiñas ( dos docenas)
- cebolla (1 grande)
- sal
- vino albariño ( un vaso pequeño)
- pan rallado, perejil
Preparación:
Lavamos y limpiamos las zamburiñas. En este caso estaban recien compradas en la Plaza de Abastos, pero las podeis encontrar congeladas y estan muy ricas, es un marisco que aguanta muy bien la congelación.
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen, la cebolla muy picada, añadimos sal y dejamos pochar bien. Una vez hecha, le añadimos el vino albariño y dejamos que se evapore bien.
Con una chuchara ponemos esta salsa por encima de las zamburiñas y le añadimos a cada una pan rallado y perejil picado.
Metemos al horno y estarán listas cuando empiecen a dorarse.
Aquí están reciñen sacadas del horno, todavía en la bandeja del mismo. El olorcito....ummmm una maravilla
Listo.
Os puedo asegurar que es un plato exquisito, que acompañado de un buen vino albariño...
Si las encontrais congeladas y sin la concha, las preparais igual pero en una fuente apta para el horno y que luego pueda ser llevada a la mesa. Quedarán igual de buenas!
Espero que os guste.
Bo proveito!¡Buen provecho!
Además hoy os voy a dejar unas fotos de la playa de La Lanzada, en O Grove. Ayer hizo una tarde buena con temperatura agradable y nos fuimos a recoger las naranjas y limones de la finca que tenemos por la zona, y luego a dar un paseo por la playa de La Lanzada. Estas son las fotos. Espero que os gusten.
Maria Jose, si yo acabo de llegar de la Lanzada de dar mi paseo diario, ayer a la tarde no fui porque el yayo estaba un poco quejicoso.
ResponderEliminarLas zamburiñas de lujo, me encantan.
bsss
¡Qué ricas las zamburiñas!, me apunto está receta y todas las que prepares con los mariscos de Galicia. Como gustan estós días de invierno que vienen con este solecito, que pena que por aquí por el norte sean los menos. Un besito
ResponderEliminarOI AMIGA MARIA JOSÉ VIM AGRADECER O CARINHO DA VISITA NESSA HORA TRISTE,E DIZER QUE FIQUEI MUITO FELIZ COM SEU RECADO!
ResponderEliminarBEIJO
Toda una pintaza!!y que ricas están!
ResponderEliminarBesos
Las fotos son preciosas y las zamburiñas impresionantes!!
ResponderEliminarBesos guapa y disfruta de esos paisajes que son u n lujo!!
Qué maravilla de fotos, tienes unas vistas preciosas, yo aquí en mi pueblo de interior, como la canción de Los Refrescos: aquí no hay playa, vaya vaya ... qué envidia de poder dar ese paseo. El plato estupendo seguro, me conquista el color de la salsa. Besos.
ResponderEliminarHola MªJosé!!!! estupendísimo plato! me encanta ese sofritooo para vieiras y zamburiñas!!!! yo tengo unas en borradores que a ver si publico esta semana! Te han quedado de 10, al igual que esas preciosas fotos!
ResponderEliminarbuen domingo paisana!
;-)
Yo suelo ir casi todos los fines de semana que hace bueno a dar un paseo por la lanzada, me relaja muchísimo y me encanta ir allí. Has hecho unas fotos preciosas y esas zamburiñas, que te voy a decir, magníficas.
ResponderEliminarUn besiño.
Creo que nunca las probé, en mi casa siempre se hacen vieiras, pero desde luego las tengo que probar, tienen una pinta estupenda y esas fotos con el atardecer de fondo son increíbles-
ResponderEliminarMiña queridaaaaaaa, cheguei algo tarde, perdoame, pero aqui estou.
ResponderEliminarMuchas gracias por concederme el premio, eres un sol¡
Tan brillnato como el que hoy tenemos en Compostela. Espero poder compartir contigo muchos otros mas¡¡¡
Muchoos besos y gracias de nuevo¡ Apertas mil¡¡
Pd: por supuesto, esta receta...de categoria¡
Mosquis ...que puesta de sol tan bonita ...me apasiona verlas , los recuerdos de momentos muy felices y que a veces me producen nostalgia .El mar siempre me ha dado calma y serenidad . Que te voy a decir de las zamburiñas ...que me gustan muchisimo y asi me comeria un monton , frescas son deliciosas .El dia menos pensado nos encontraremos ...sera por la misma playa?...BESOTES MARIMI
ResponderEliminarMª. José MUCHISIMAS GRACIAS Por tu premio, me ha hecho mucha ilusión, no sabes como te lo agradezco, de corazón. Es el segundo q recibo desde q tengo blog y me encanta q te hayas acordado de mi. Pronto lo publicaré, tengo un fin de semana "complicado"..... muchos besos guapa!
ResponderEliminarla receta buenísima, me encantan las zamburiñas!! y la lanzada preciosa como siempre, y mas con este fin de semana tan bueno q estamos teniendo!
Que ricas!!! me gustan muchísimo tanto las zamburiñas como las vieiras, pero la verdad es que nunca las he cocinado yo, ahora viendo tu receta ya no tengo excusa!
ResponderEliminarMe han encantado las fotos de La playa de la Lanzada, la conozco y doy fe de que es un sitio espectacular!
Besos!
Yo no soy mjuy de mariscos, pero La Lanzada... menuda playa... No es que en Asturias nos quedemos cortos de playas, pero ésta vuestra es una maravilla...
ResponderEliminarBesinos
Mandanos ocho para Madrid, que estamos de fin de semana y con la crisis, uhmmmmm que buena pinta...
ResponderEliminarBeso
Nunca he probado las zamburiñas, pero tienen una pinta estupenda, seguro que están buenísimas.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas! Ganas me dan de hacer una escapada a Galicia, a estas playas tan bonitas y a comer buen marisco! :) Un besote
Que pinta!!! Y yo que nunca las he probado...... No se si no acercarme por tu casa...jajaja
ResponderEliminarBesos
Aysssssss qué envidia mas envidiosa jajaja....de esas zamburiñas, de esas naranjas de la finca, de esos paisajes .....
ResponderEliminarYo también quiero !!!!!!! jaja..
Besinos pesiosa.
Muchas gracias por venir a felicitarme.
ResponderEliminarEsta receta sabe a mar... qué bien huele.
Un abrazo.
Qué rcia receta, me gustan mucho de esta manera.
ResponderEliminarLas fotos son espectaculares con ese atardecer.
Besos.
María JOsé!!!! Qué envidia me dan esas zamburiñassssss!!! ¡Con lo que a mi me gustan!!! Se ven tremendas, ¡¡¡me las llevo!!!
ResponderEliminarQué chula la playa, es preciosa. Hace un par de años que no paso por ahí. las fotos están lindísimas.
Besitos corazón
Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarNunca las he probado, pero no creo que tarde mucho.
Me llevo tu receta.
Unas fotos preciosas. Qué gosada poder vivr cerquita del mar.
besitos y feliz semana
Que ricas las zamburiñas, es de los moluscos que más me gusta....
ResponderEliminarY la playita.... divina. Nosotros también estuvimos ayer todo el día solo que a unos 1000 km, pero genial.
Buena semana.
Besos
Que buena pinta tienen las zamburiñas.Tienen que estar deliciosas.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas. Un biquiño.
"la ratita en la cocina"
Y tan exquisito Maria josé, una delicia y un lujo en la mesa sin duda!!! Un besote (Marta)
ResponderEliminarla receta maravillosa ,al igual que las fotos.
ResponderEliminarsaludos
Ummmmmmmmmm de lujo wapa ,yo las hago muxas veces eso si congeladas por que aqui no las encuentro frescas y nos encantan.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio muy muy merecido.
Unas fotos preciosas de la Lanzada es raro el año que no vayamos un finde ,si vamos este año te aviso y nos vemos.
El bocata de muete lenta como las hamburguesas ,la crema de zanahoria con el huevo poche y la merluza deliciosaaaa.
Tomo nota de ese bollo de pan da estrada ,tiene que estar de vicio .
Bicos mil wapa.
Me encanta este plato. La verdad que creo que no he probado las zamburiñas pero esos "bichos" me gustan todos y asi rellenos me encantan.
ResponderEliminarQue fotografías mas bonitas
ResponderEliminarsaludos
que ricasss y las fotos que bonitass, un beso.
ResponderEliminarQué suerte…. por aquí no tenemos ni playa ni zamburiñas. Las zamburiñas no las he probado pero las comprare congeladas y las prepara con tu receta que es muy fácil.
ResponderEliminarUn beso:)
Ummm qué ricooo!!
ResponderEliminarNo he comido nunca zamburriñas, estoy aprendiendo que hay muchas cosas que no he probado nunca jejje, me apunto la receta!
Bss