viernes, 7 de enero de 2011

Butelo


Antes de entrar en la receta, debo explicar un poco este embutido, el butelo, que a algun@s puede resultar desconocido.
El butelo es típico de A Fonsagrada, municipio de Lugo lindante con Asturias. El butelo es un tipo de embutido tradicional desta zona, elaborado artesanalmente a base de carne de cerdo (se utiliza la costilla, la piel... ), cuya técnica de elaboración representa una larga tradición que pasó de padres a hijos.
En 1998 la Fundación para o Desenvolvemento de A Fonsagrada celebró la primera fiesta-exaltación del butelo. Hoy en día la feria del butelo se celebra una semana antes del Carnaval.

En mi casa se come desde siempre, ya que mi padre es una localidad muy cercana a A Fonsagrada, y mi tía vivió siempre allí, y era la que los elaboraba en su casa, y nos mandaba una buena remesa para Carnaval.

En el día de Reyes, solemos reunirnos en mi casa y desde hace unos años preparo como comida este plato, acompañado de patatas, repollo o grelos y unos chorizos "ceboleiros" ( de cebolla) que son la debilidad de mi madre.


Ingredientes:
  • Como éramos muchos 2 butelos de un kilo más o menos cada uno
  • 1kg de patatas
  • 2 repollos rizos
  • 2 chorizos ceboleiros.









  






Preparación:

Metemos el butelo en una bolsa de plástico sin ninguna decoración, ni colores y lo atamos dejando la  cuerda fuera.

Ponemos dos tarteras con agua.

Cuando estén empezando a hervir, en una colocamos el butelo sujeto de manera que la parte donde atamos  la bolsa quede fuera del agua para que durante la cocción no entre agua en la bolsa y no seque el butelo, pues al butelo le suele romper la piel mientras se cuece. Yo le pongo un tenedor en el nudo de la bolsa y lo dejo fuera de la tapa de la tartera.
Un butelo de un kilo más o menos debe cocer unas dos horas a fuego lento, sin dejar de hervir pero con poca fuerza.

En otra tartera ponemos las patatas y el repollo y añadimos sal. Cuando faltan unos 15 minutos añadimos los chorizos ceboleiros.

Pasado este tiempo, sacamos a una fuente el butelo con las verduras y patatas,y el resto de verduras y chorizos a otra fuente.

Es preciso acompañar de un vino tinto, si es gallego un mencía irá perfectamente.

Bo proveito! ¡Buen provecho!



15 comentarios:

  1. Hola LAUREL Y CANELA me a encantado tu blog

    CLARA&CARLOTA

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  2. A mí me encanta, tengo una tía que vive en Lugo y nos lo manda, aunque estamos cerquina.
    Está realmente rico, bueno, como todo lo que se come en Galicia...

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  3. Que bueno M Jose!!! a mi me encanta ....lo que pasa que es tan fuerte que lo como muy pocas veces.
    Nosotros le llamamos botillo y yo cada verano me trigo alguno para comer luego en invierno.
    Besos guapa

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  4. no he probado el butelo pero de donde yo soy ( de León ) en la zona más próxima a Galicia se hace algo parecido por el aspecto ypor lo que cuentas que se llama botillo, a mi me encanta y hace años que no lo pruebo :(
    biquiños.
    gracias por echarme de menos pero es que estas semanas ya se sabe que de normales tienen poco.

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  5. Estos son platos que le encantan a mi marido. Aqui se vende algo que pienso que es de la consistencia del embutido que tu preparas. Debe quedar super sabroso.
    Un abrazo.

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  6. No lo he probado, pero aunque me lo imagino fueerte tiene buen aspecto.
    Besos.

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  7. Yo sí que lo he comido y está buenísimo.

    Besitos

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  8. Me encanta. En León también los hacen. Yo tengo una amiga de león y, cunado estudiábamos juntas, su madre nos lo enviaba...mmmmmmm...¡que bueno!...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  9. Realmente está muy bueno, aunque es demasiado potente para estómagos delicados como el mío. En cualquier caso, te pido permiso para hacer referencia a esta receta desde el blog de mi pueblo, porque seguro que dará muchísimo que hablar :)

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  10. Xegunde, claro que puedes hacer referencia a la receta, y espero que os guste.

    Un bico

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  11. Hace años probe un botillo y me encanto, pero me parecio demasiado fuerte, picaba demasiado y me puso hasta garraspera, debias ser que no era muy bueno.

    Un beso

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  12. Ori, los butelos los hay muy picantes y otros con un puntito de picante. Estos picaban pero no mucho, hasta mis niñas tomaron un poco.
    Espero que puedas encontrar alguno que no sea muy picante.

    El butelo me encanta, y como se come pocas veces al año, todavía me apetece más.
    Un bico

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  13. Ya hemos publicado tu receta. Está aquí :)

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  14. Como me recuerda a mi padre!!!!.
    Adoraba el butiello.
    Bueno, no solo él, que a mi también me encantaba. Lo malo es que si lo hago me echan de casa mi marido y mi hija, y no es plan de comermelo yo solita....

    Besos

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  15. Hola voy a probar tu receta de orellas, la masa tiene muy buena pinta,nunca las hice con levadura de pan.Y tampoco deje levedar una masa dos horas,pero voy a probar.Un saudiño. Tino

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Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

Gracias

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