Hoy os dejo un plato de lujo, pero que no necesita un día especial para ser preparado. El salpicón, en sus distintas variedades me encanta, me parece una forma de preparar alimentos excepcional, y dependiendo de lo que le pongamos su coste puede ser muy asequible. Por su parte el rape es un pescado de delicada carne y sabor. Juntos hacen un plato estupendo.
Es un estupendo menú para estos días de calor.
Ingredientes para el salpicón:
- ½ kilo de gambas ( en mi caso congeladas)
- 1 buey de mar
- 1 filete de merluza
- 2 huevos
- 1 tomate maduro
- ½ pimiento rojo
- 1 cebolleta
- Aceite de oliva
- Vinagre de vino blanco
- Sal
Preparación:
Cocemos las gambas un par de minutos en agua hirviendo con sal, y las refrescamos bien con agua fría. Reservamos. Ponemos a cocer el buey en agua fría con sal, unos 12 minutos. Dejamos enfriar.
Pasamos a la plancha el filete de merluza, un par de minutos.
Ponemos a cocer los huevos en una olla con abundante agua y sal, y cuando rompa a hervir los dejamos 7-10 minutos y retiramos. Dejamos templar y pelamos (esta operación se hace muy bien bajo un chorro de agua). Reservamos.
Retiramos la piel al tomate y lo cortamos en dados.
Picamos muy fino la cebolla y el pimiento rojo.
En un bol mezclamos las gambas, las patas y el cuerpo del buey desmenuzados, el filete de merluza en trozos, los huevos bien picados, el tomate en dados, la cebolla picada y el pimiento rojo en taquitos. En un vaso ponemos dos medidas de aceite por una de vinagre, y lo mezclamos bien. Lo añadimos al bol y salamos. Hay que dejarlo en la nevera unas horas, mejor incluso de un día para otro.
Cortamos el rape en toros no gruesos y lo salamos. En una plancha untada con aceite de oliva lo pasamos un minuto por cada lado.
En un plato servimos el rape acompañado del salpicón.
Bo proveito!¡Buen provecho!
deve estar delicioso!
ResponderEliminarmmmmm que pinta mas buena
ResponderEliminarMmm, que colorido más precioso, seguramente es delicioso!! me ha conquistado la merluza en este plato! Cariños ;-)
ResponderEliminarEn casa adoramos este tipo de platos... son tan vistosos y y ricos...
ResponderEliminarTe ha quedado fabuloso.
Besos
Wow que bandeja! Me ha encantado, presentación de diez, y bueno y sano.
ResponderEliminarSaludos.
ese salpicon me lo llevo que tiene mi nombre ñam!! :-) que pases buen fin de semana
ResponderEliminarohh ese salpiconcito para estos dias de calor... que maravilla¡ bicos guapa
ResponderEliminarDesde luego que es un plato de lujo, esas rodajitas de rape acompañado por el salpicón, platito de 10.
ResponderEliminarBEsitos
que rico, buena receta
ResponderEliminarUn verdadero lujazo de plato!!
ResponderEliminarBesos
El salpicón me encanta, pero por encima del salicón...el rape, es un pescado qe me encanta, aunqeu realmente no es mi especialidad, no consigo tomarle el punto.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
¡Qué rico, Mª José!! Ese salpicón tiene que estar muy rico y el rape....me encanta!! Te ha quedado un plato genial. Y las fotos preciosas.
ResponderEliminarBesos.
Desde luego plato de lujo y riquísimo.
ResponderEliminarBesazos
Mosquis a mi tambien me parece que casan muy bien el rape y el salpicón, y si me lo ofreces con esa copita de vino ya me muero!!!
ResponderEliminarBesos
Afri
No sé que decir..... si esto no es lujo, que me expliquen.
ResponderEliminar¡Que salpicón tan bueno hace el buey! y la guinda el rape... ayyyy Dios, que manjar.
Mª Jose, un beso
El salpicón me gusta mucho y acompañado del rape me parece perfecto.
ResponderEliminarBesos.
Qué pinta más deliciosa!!
ResponderEliminarel salpicón me gusta mucho y con ese rape tiene que estar de lujo como dices tú, fantástico.
ResponderEliminarbesosss guapaaaaaaaaa
Buenísimo!. Menudo plato de lujo, Mosquis. El rape es una delicia y acompañado de ese salpicón... uy uy uy. Yo me apunto!
ResponderEliminarUn besote
<mosquis que plato mas bueno. Se sale una pintaza. Me paso por tu casa a comer mañana vale??? un besazo
ResponderEliminarBuenisssssssssmo me gusta mucho, y eso que a mi el pescado ni fu ni fa pero éste lo voy a hacer
ResponderEliminarOye ésta vez tienes doble comentario te has fijao?
ResponderEliminarTú lo has dicho, de lujo, que por el Norte sabemos bien el precio que tiene el rape. Aquí lo llamamos pixín.
ResponderEliminarUna maravilla María José ;-)
¡ Qué buenísima receta !
ResponderEliminarA mí el rape me gusta mucho.
Besos
Sara
Me encanta éste salpicón que has preparado. Estupenda entrada.
ResponderEliminarUn abrazo
que cosa tan rica no?...como gato fino que soy....me gusta el rape, el mero...etc...así que esta receta me va que ni pintada...gracias! un beso
ResponderEliminarMosquis ...ESTOY PENSANDO EN TRASLADARME A STGO y autoinvitarme ..jajaja ....menudo plato ...el salpicon me pirra y el rape me encanta ...una combinacion buenisima ...que fotos ...las albondigas se ven de chuparse los dedos ..que mfotos mas bonitas .Mi marido va reponiendose bien ..pero hoy comienzo yo la rehabilitacion del pie izdo que no puedo ponerlo en el suelo veo las estrellas ..a ver que pasa .Ahora me toca mi ...preparando la ITV ..jajaja .besos MARIMI
ResponderEliminarMenuda forma tan exquisita de comenzar la semana! :) Este salpicón le alegra el día tristón y lluvioso que tenemos hoy a cualquiera.
ResponderEliminarSe ve simplemente delicioso.
Un besote
Buenísimo, te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesitos, feliz semana
Ese si que es un plato de lujo, te ha queaddo fantastico con esos colores.
ResponderEliminarMe encanta asi que lo probaré.
Un beso
¡ cómo nos cuidamos mi niñaaaa ¡
ResponderEliminargenial el salpicón pero acompañado así es de marearse.
biquiños
Fantastico plato, como me gustaria llevarmelo ahora mismo a la mesa....
ResponderEliminarBesos
vaya pintazaaaaaaa tiene este salpicón
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS