jueves, 30 de diciembre de 2010

Tarta de Santiago (tarta de almendras)

Hace aproximadamente quince días fui a comer a casa de mi hermano, y pensando qué llevarle, me acordé de esta tarta que en otras épocas hacía muy amenudo.

Es muy sencilla de hacer, cuesta poquito dinero y siempre gusta. Con ella no te equivocas.

Ingredientes:

Para la masa:
  • 100 grms de harina
  • 3 cucharadas de leche
  • 3 cucharadas de aceite de semillas
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada de azúcar


Para el relleno:
  • 250 grms de almendras molidas
  • 200 grms de azúcar
  • 4-5 huevos
  • canela molida
  • la ralladura de 1 limón





Azúcar glass para espolvorear.

Preparación:

En un bol meclamos los ingredientes para la masa hasta coseguir una mezcla suave y homogénea. Hacemos una bola y la dejamos reposar una media hora aproximadamente.

Mientras tanto,  en otro recipiente batimos bien los huevos y le añadimos el azúcar, la canela molida y la ralladura de limón, y volvemos a batir de nuevo. A continuación, incorporamos las almendras molidas y mezclamos todo con suavidad.

Sobre una superficie plana espolvoreamos con harina y, con un rodillo, estiramos la masa hasta que quede fina. Con ella forramos un molde, previamente engrasado, y lo rellenamos con la mezcla de huevos y almendras.

Recortamos los bordes de la masa para que sobresalga muy poco del relleno, y metemos al horno suave (150º-160º) durante media hora.

Dejamos templar antes de desmoldar la tarta. La ponemos en una fuente y colocamos la cruz de Santiago encima, espolvoreamos generosamente con azúcar glass y retiramos con cuidado la cruz.

Esta tarta se puede hacer también sin la masa, solo con el relleno como un bizcocho; queda también muy rica pero a mi me gusta más con la masa.

 Bo proveito! ¡Buen provecho!

5 comentarios:

  1. Me encanta la tarta de santiago, habia pensado hacer un apara llevarla d epostre para mañana pero al final cambie por flan de turron.
    Te ha quedado muy bonita.

    Un beso y feliz año 2011

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  2. Un clásico y de los mejores. Seguro que no te sobró nada.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  3. Sobrar no sobró ni una pizca entre el postre y el café de la sobremesa, voló.

    Me alegro que os haya gustado.

    Bicos

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  4. Ese mantelillo lo tengo igual, jejeje.
    La tarta te ha quedado divina, con razón no sobró ni una miga.
    Besos y Feliz Año.

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  5. muchas gracias por tu visita y tu comentario, aquí me tienes a mi también de seguidora para no perderme nada de lo que hagas. Muchos besos y feliz año!

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Gracias

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