Lo único latoso es limpiar los chipirones, pero para esta tarea he descubierto que mi pequña chef, de 6 años tiene una habilidad sorprendente y además está dispuesta a ayudarme!!!! No me lo podía creer. Siempre le ha gustado mucho estar entre pucheros, y si puede meter la mano en algo ¡mejor!.
Así que con su ayuda he realizado esta receta.
Ingredientes: (para cuatro personas)
- 700 grms de chipirones
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 bolsitas de tinta
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Preparación:
Limpiamos los chipirones, separando la cabeza del cuerpo. En el cuerpo le sacamos una tira que parece de plástico, que yo le llamo pluma. A continuación lavamos bien el cuerpo con un buen chorro de agua por si tiene arenas.
Ya están limpios para cocinar. Esta explicación sirve tanto para los chipirones frescos, como para los congelados, porque ambos suelen venderse sin limpiar.
Yo los secó con un papel de cocina y los reservo en un plato o fuente.
En una sartén, pongo aceite como para cubrir el fondo y un poco más, y pocho la cebolla cortada en juliana muy fina y los ajos en dados muy pequeños. Cuando esté bien hecho añado los chipirones enteros (me gusta que los chipirones sean pequeños y ya no los troceo) y las patas. Los rehogo bien, le añado el vino blanco y dejo que evapore unos minutos a fuego medio. Bajo el fuego e incorporo el contenido de las bolsas de tinta. Mezclamos todo muy bien y dejamos a fuego bajo unos minutos hasta que estén hechos los chipirones, si son pequeños sobre 10 minutos.
Ya sé con qué poner las patatas ali oli de Mahn Mac!
ResponderEliminarMi Minichef se vuelve loco entre bichos "marinos", tiene un abuelo pescador, y sale mucho con él en el barco, se pasa la vida, si puede, entre peces y bichejos, le encanta manipularlos, pero ahora sólo para jugar con ellos...
A ver si pronto me ayuda a limpiarlos como tu peque...
Besinos
Riquisimos... castañitas los llamaba mi abuela.
ResponderEliminarMe quedo con la receta.
Besos
Estupendo el plato Mª Jose y esa pinche que no tiene precio, apunta a Chef, así se empieza...jajaja.
ResponderEliminarBesitos
Riquísimos!!! para mí no necesitan ni acompañamiento, aunque si me lo ponen, pues mejor
ResponderEliminarQué ricos y con esas patatas ya ni te cuento.
ResponderEliminarbesitos
Mmmm que ricos esos chipirones, pero si me lo permites me los acompaño de un arrocito blanco, que el alioli no me gusta :)
ResponderEliminarTu minichef ya apunta maneras :)
Un besote!
ES un plato riquísimo a mi me chifla el sabor que tienen los chipis!!! Y vaya lujo de ayudante de cocina, jaja!!!
ResponderEliminarBesitos linda
Que ricos los chipis, hace muchisimo que no compramos, te copio y ya tengo la cenita...
ResponderEliminarBesos
Mosquis este es el plato que mas le gusta a mi marido ...los chocos y los chirones en su tinta ...que estupenda receta ..te ha salido muaaaa..besos MARIMI
ResponderEliminarEsto es una delicia, me encantan los chipirones, pero considero que hay que saber hacerlos.
ResponderEliminarAquí tengo un buen paso a paso, gracias por tu receta.
Besos
Vaya chef que te has echado!! Así da gusto. Un plato excelente.
ResponderEliminarUn besiño.
buena combinación
ResponderEliminarQue suerte tener ayuda para limpiar los chipirones....a mi no me gusta nada!!
ResponderEliminarTienen muy buena pinta y la ensalada le va genial.
Besos
Me encantan los chipirones. Limpiarlos es pesado, es cierto. Yo tengo una receta de chipirones rellenos que en su título les puse la coletilla "paciencia", jeje
ResponderEliminarPero merece la pena tener paciencia. Yo, me comería ahora mismo los que has hecho, es uno de mis platos preferidos.
Besos.
Qué receta tan fantástica y qué suerte poder tener la ayuda de una minichef asi de trabajadora......ya me gustaría a mi .
ResponderEliminarBesinos mil.
ummmm con lo que me gustan a mi los chipirones¡ besiños
ResponderEliminarjajaja...me encantan los chipirones y, al igual que a tu pequeñas chef, me encanta limpiarlo, pero desde que era bien, bien pequeña y ayudaba a mi tía Bego con esa tarea...jajaja...
ResponderEliminarLa pinta estupenda y, nunca se me hubiese ocurrido acompañarlos de patatas ali-oli...mmmmmmmm...muy interesante y aetecibles.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Qué ricos los chipirones de esta manera y estas patatas le quedan muy bien.
ResponderEliminarQué suerte que a tu hija se le dé bien limpiarlos.
Besos.
Que buena combinación. Rico.
ResponderEliminarBesos
Hola,
ResponderEliminarQue suerte que te limpien los chipirones!!!
Combinación muy original.
Ya tienes una seguidora más.
Aprovecho para invitarte a visitar el mio.
http://canyadeazucar-divina.blogspot.com/
Estan deliciosos los chipirones, y lo malo es limpiarlos, pero tu ya no tines excusa, con tu ayudanta lo tienes solucionado.
ResponderEliminarUn palto muy rico.
uN beso
Que ricosssss y esas patatitas...uhmmm
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