viernes, 24 de febrero de 2012

Feijoada (léase feixoada)



 

Esta receta es típica del norte de Portugal y de Brasil, en donde es un plato nacional. En Brasil, usan frijoles negros, como los que yo usé, en Portugal usan también los rojos o blancos. La he comido varias veces y me encanta, así que….¿por qué no hacerla en casa????

Es muy sencilla en su elaboración, sólo se necesita tiempo, como en casi todas las recetas de puchero tradicional.

Ingredientes: (para 4 personas)
500 g de frijoles negros

2 orejas de cerdo

2 tiras de costilla salada

4 tomates grandes maduros (o una lata de tomate pelado y cortado en dados)

2 cebollas medianas

4 dientes de ajo

250 g de arroz

Laurel

Aceite de oliva

Sal


Preparación:

El día anterior, se ponen a remojo la carne de cerdo y los frijoles, por separado. Los frijoles sueltan bastante color negro y ponen la carne de un color muy feo.

El mismo día, ponemos en una olla con agua fría, sal y una hoja de laurel, los frijoles. Dejamos que hiervan durante dos horas a fuego muy lento. Es necesario quitar la espuma que se va formando; con una espumadera la vamos retirando para que el agua quede lo más limpia posible.
Al mismo tiempo, y en otra olla, ponemos a cocer la carne de cerdo, a fuego lento. Con una hora  y  media será suficiente.
Mientras va cociendo, ponemos a pochar en una sartén la cebolla y dos dientes de ajo bien picados con un poco de aceite de oliva. Cuando esté la cebolla translúcida, añadimos el tomate ya pelado y cortado en dados. Para pelar el tomate lo escaldamos en agua hirviendo un par de minutos y le retiramos la piel. Si usamos una lata de tomate natural, nos acorta el tiempo bastante, y el resultado es muy bueno. Añadimos una pizca de sal y dejamos que se cocine a fuego lento durante 15 minutos. Cuando tengamos la salsa de tomate lista, le añadimos unos frijoles machacados con un tenedor y un poco de agua de la cocción. Mezclamos todo bien y reservamos.
Cuando los frijoles estén casi cocidos, les retiramos la mitad del agua, y le ponemos agua de cocer la carne de cerdo para que les de un mejor sabor.
Preparamos un arroz en blanco, poniendo a dorar un par de ajos y añadiendo el arroz para que tome sabor. Incorporamos el agua (el doble de medida que el arroz), salamos y dejamos cocer hasta que esté en su punto (dependiendo del arroz serán unos 15-20 minutos) Escurrimos y reservamos al calor.

En una fuente, disponemos los frijoles, la carne de cerdo cortada en tajadas grandes, el arroz en blanco, y la salsa de tomate.




 El resultado es fantástico. Nos gustó muchísimo, teníamos unos amigos invitados a comer y resultó todo un éxito. Así que os animo a que lo preparéis.




 Bo proveito!¡Buen provecho!


Quiero agradecer un premio que me ha llegado por triplicado!!!! a mis amigas y estupendas  blogueras Lorena, Alicia y Gaby, que se han acordado de mi, me ha hecho mucha ilusión.



25 comentarios:

  1. Yo lo he comido en Portugal y esta de muerte, con esa forma tan especial que tienen de preparar el arroz, este tuyo tambien devia estar delicioso, me encanta esa combinacion, besiños

    ResponderEliminar
  2. Qué rica, Mª José, hace poco me comí un platito de esos que nos preparó un amigo y estaba riquísimo
    Besitos y felicidades por el premio

    ResponderEliminar
  3. Madre mía que plato más completo y que rico.

    ResponderEliminar
  4. Qué ganas me han dado de prepararlo, he oído hablar de este plato y se ve muy bueno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. He comido feijoada en Brasil, y me pareció riquísima. No conocía la receta, gracias por compartirla! Y felicidades por el premio. Un beso,
    Myriam

    ResponderEliminar
  6. ME GUSTA EL CAMBIO DEL BLOG ...PRECIOSOOOOO . La feijoada ..la tomé una vez en casa de unos amigos que estaban en Brasil y vinieron de vacaciones a Fornelos de Montes ...estaba picantisima y muy caldosa .Esta tuya me gusta mucho mas pues se come de todo un poco ..las fotos preciosas MOSQUIS FELICIDADES POR EL PREMIO ..NOS VEMOS EL LUNES? ....BSSSMARIMI

    ResponderEliminar
  7. Vaya plato completo y delicios.Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  8. Este plato tiene que dar una energíaaa!!
    Que completo, si no le falta de na que no que no .. como la canción, jejej!!
    BEsicos y feliz finde!!

    ResponderEliminar
  9. Nunca lo he probado, pero tiene una pinta buenísima.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Me encantaría probar este plato...no lo conocía...riquisimo seguro!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Yo lo probé una vez, y es delicioso¡ besiños guapa

    ResponderEliminar
  12. Un gran plato, si señora!! Yo no lo he probado pero lo probaría sin dudarlo...se ve delicioso!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Se ve un plato riquísimo, además completísimo, me gusta mucho!!! Besosssss.

    ResponderEliminar
  14. Yo no lo he probado nunca, pero tienen una pinta estupenda tiene que estar muy rico felicidades por los premios, te los mereces besos

    ResponderEliminar
  15. gracias por visitar mi blog. Me encanta el tuyo y me quedo por aquí para no perderme ni una de tus delicias¡¡
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  16. Una receta fantastica seguro que estaba delicioso no hay mas que ver la foto.
    No se que pasa con bloguer porque he dejado un comentario aqui a la tarde y no esta.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  17. Gracias por tu visita,tras ver tus platos ya me tienes de seguidora, se ven magnificas tus recetas.
    BS

    ResponderEliminar
  18. Hola cielito !!!

    Siento que estés con las migrañas y espero que te recuperes prontito , seguro que con estas comiditas tan ricas que preparas el dolor irá a menos ;)

    Cuídate mucho y gracias por tu afecto hacia mi con esas palabras de cariño y animo que me has hecho llegar.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  19. menudo plato madre mia , una vez probé algo parecido y estaba ríquisimo , besitos

    ResponderEliminar
  20. Se ve muy rica!!! Nunca he tomado un plato así, pero no me importaria hacerlo, por lo bueno que se ve. Aprovecho para darte la enhorabuena por tu premio. Que tengas un buen fin de semana. Saludos

    ResponderEliminar
  21. Yo tambien me apuntaría a probar, me pica la curiosidad...y el apetito,je,je.

    ResponderEliminar
  22. ¿Te puedes creer que nunca he comido frijoles negros? Los veo pero siempre me decanto por la alubia roja.

    Viendo tu receta ya tengo ganas de probarlos, te ha quedado estupenda.

    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Esto si que es una receta contundente!! Ana

    ResponderEliminar
  24. Riquísimo este plato, me encanta este tipo de recetas, el problema que no puedo comer cerdo.....es una lástima porque tiene una pinta sensacional.

    Besotes!!!!

    ResponderEliminar

Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

Gracias

Imprime la receta