Tanto las cantidades que os pongo para el adobo como para la salsa son orientativas, nos darán un plato para todos los paladares. Después, en cada casa se debe ajustar a los gustos de los comensales en cuestión de sal, picante o miel.
Ingredientes para 4 personas;
- 2 tiras de costilla de cerdo, en este caso son de Embutidos Lalinense,
Adobo:
- Sal, comino en polvo (una pizca), clavo molido (una pizca), pimienta negra molida, 2-3 cucharadas de azúcar (mejor moreno), y pimentón dulce (un par de cucharaditas)
Salsa barbacoa:
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de vinagre
- 2 cucharadas de ketchp
- un chorro de salsa Lea&Perrins y otro chorrito generoso de brandy
- 1 cucharada de miel
- sal, pimienta negra molida y picante al gusto
Preparación:
Mezclamos bien los ingredientes del adobo y frotamos con él las costillas. Las dejamos reposar con el adobo en la nevera el mayor tiempo posible (yo desde la noche anterior).
Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200º y sacamos las costillas de la nevera para que pierdan frío antes de meterlas al horno.
Entre tanto hacemos la salsa: Picamos la cebolleta y el ajo, y los pochamos con el aceite en una sartén. Cuando se empiece a dorar, añadimos el pimentón dulce, el vinagre y el brandy. Removemos.
Cuando hierva, añadimos el ketchup, la miel, la salsa Lea&Perrins, pimienta negra y dejamos se cocine unos minutos. Si vemos que necesita algo de líquido, añadimos agua y rectificamos sal. Añadimos el picante al final y volvemos a probar. Pasamos la salsa por la batidora.
Cuando el horno esté caliente, metemos las costillas en una bandeja, y a los 30-35 minutos le damos la vuelta y le ponemos por encima parte de la salsa y las dejamos otros 30-35 minutos bajando la temperatura a 170º.
Pasado este tiempo, le damos la vuelta, volvemos a pincelar la salsa y dejamos hasta que se dore este lado, unos 15 minutos.
Apagamos y dejamos reposar. Servimos la salsa que nos sobra en una salsera, y cortamos las costillas para emplatarlas.
Yo las acompañe de ensalada y patatas fritas.
Bo proveito!¡Buen provecho!
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