domingo, 4 de octubre de 2020

Coffee cake o bizcocho de café

Una taza de café recién hecho es lo primero que saludo cada mañana. Me gusta su sabor, pero aún más su aroma.

Era inevitable que, antes o después, lo incorporase a un bizcocho. Este que os dejo hoy es muy sencillo, muy rico y tuvo una gran aceptación en mi trabajo, aunque pocos adivinaron cuál era el ingrediente diferente que llevaba, desde leche condensada, nata, harina integral, incluso me comentaron que sabía a Tigretón! si hubiese querido conseguir el sabor a Trigretón seguro que me habría sido mucho más difícil.

Ahí os va la receta,

Ingredientes para el coffee cake

  • 125 g de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
  • 150 g de azúcar
  • 215 g de harina
  • 10 g de levadura en polvo
  • 3 huevos medianos a temperatura ambiente
  • 90 g de café
  • 25 g de yogur griego
  • 50 g de pepita de chocolate negro
Para decorar:
  • 4 cucharadas de azucar glas 
  • dos cucharaditas de café
  • cacao puro 100% en polvo

Preparación:

  • En un bol amplio batimos el azúcar y la mantequilla durante unos 5 minutos hasta que quede una mezcla suave.
  • Añadimos los huevos uno a uno, integrando bien antes de agregar el siguiente.
  • Vertemos la mitad de la harina con la levadura (previamente tamizada), seguimos batiendo, incorporamos el café, el yogur, seguimos mezclando, y por último la otra mitad de harina y levadura. La masa resultante nos debería quedar muy cremosa y homogénea. Incorporamos las pepitas de chocolate (o chocolate que tengamos en casa roto en pequeños trozos) y mezclamos suavemete con la espátula.



  • Usamos un molde para plum cake, rectangular, lo engrasamos y enharinamos, retirando el exceso de harina.
  • El horno debe estar precalentado a 180º calor arriba y abajo, colocamos en molde con la masa encima de la rejilla del horno, que deberá estar sobre la mitad del mismo.
  • Tardará aproximadamente unos 40 minutos, pasados los cuales lo pinchamos con un palillo, y si sale limpio, apagamos y dejamos fuera del horno unos minutos antes de desmoldarlo y dejar enfriar sobre una rejilla.
  •  Una vez frío, hacemos la glasa con el azúcar glas y el café intentando que nos quede algo espesa, la repartimos por encima del cake, y cuando esté ya sólida espolvoreamos cacao en polvo.


Listo, a disfrutarlo en el desayuno o merienda. 
Bo proveito!¡Buen provecho!
Os dejo el enlace a otras recetas de postres con café;

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