El salpicón es una de las preparaciones que más me gustan, de pescado, de marisco, de verduras...
Es una receta sencilla, y siempre se puede adaptar a los gustos de los comensales.
En casa la merluza nos encanta, y en este caso el salpicón lo hice con unos toros y una cola de merluza que tenía congelados. Podemos usar palitos de cangrejo vez de gambas, o ambas cosas.
Ingredientes para el salpicón:
400 gramos de merluza
200 gramos de gambas ( congeladas)
4 palitos de cangrejo
4 huevos
1/2 cebolleta
Para la vinagreta:
150 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de vinagre (muy importante que sea de la mejor calidad)
Sal
Perejil fresco picado
Preparación:
Cocemos la merluza en agua con sal 5 minutos, dependiendo del grosor de los toros. En otra olla los huevos durante 8 minutos. Y en un cazo aparte las gambas.
Una vez todo cocido y escurrido lo dejamos enfriar.
Mientras, picamos en brunois (en daditos muy pequeños) la cebolleta. Lo que suelo hacer con la cebolleta o cebolla ya picada es dejarla en agua con vinagre unos minutos y luego colarla y dejarla escurrir, así su sabor es más suave.
Para la vinagreta, mezclamos en un cuenco el aceite, vinagre y sal, y lo batimos hasta que emulsione.
En una fuente amplia mezclamos el pescado en trozos, bien limpio de espinas y piel, las gambas picadas, los huevos picados, los palitos también picados y la cebolleta. Añadimos la vinagreta y mezclamos de nuevo.
Lo ideal sería dejarlo unas horas de reposo en la nevera o de un día para otro, así todos los ingredientes tendrán más sabor.
Emplatamos y decoramos como más nos guste y espolvoreamos con el perejil.
Bo proveito! ¡ Buen provecho!
Esto tiene que ser hasta pecado mortal.....que pintaza..Declarado plato del verano...seguro
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