viernes, 5 de junio de 2020

Salpicón de merluza y gambas




El salpicón es una de  las preparaciones que más me gustan,  de pescado,  de marisco, de  verduras...

Es una receta sencilla, y siempre se puede adaptar a los gustos de los comensales. 

En casa la merluza nos encanta,  y en este caso el salpicón lo hice con unos toros y una cola de  merluza que tenía congelados. Podemos usar palitos de cangrejo vez de gambas, o ambas cosas.

Ingredientes para el salpicón:

400 gramos de merluza
200 gramos de gambas ( congeladas) 
4 palitos de cangrejo 
4 huevos
1/2 cebolleta 

Para la vinagreta:

150 ml de aceite de oliva virgen extra 
50 ml de  vinagre (muy importante que sea de la mejor calidad) 
Sal
Perejil fresco picado 

Preparación:

Cocemos la merluza en agua con sal 5 minutos, dependiendo del grosor de los toros. En otra olla los huevos durante 8 minutos. Y en un cazo aparte las gambas.

Una vez todo cocido y escurrido  lo dejamos enfriar. 

Mientras, picamos en  brunois (en daditos muy pequeños) la cebolleta. Lo que suelo hacer con la cebolleta o cebolla ya picada es dejarla en agua con vinagre unos minutos y luego colarla y dejarla escurrir,  así su sabor es más suave.

Para la vinagreta, mezclamos en un cuenco el aceite, vinagre y sal, y lo  batimos hasta que emulsione.

En una fuente amplia mezclamos el pescado en trozos, bien limpio de espinas y piel, las gambas picadas, los huevos picados, los palitos también picados y la cebolleta.  Añadimos la vinagreta y  mezclamos de  nuevo. 

Lo ideal sería dejarlo unas horas de reposo en la nevera o de un día para otro, así todos los ingredientes tendrán más sabor.

Emplatamos y decoramos  como más nos guste y espolvoreamos con el perejil. 

 Bo proveito! ¡ Buen provecho!



1 comentario:

  1. Esto tiene que ser hasta pecado mortal.....que pintaza..Declarado plato del verano...seguro

    ResponderEliminar

Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

Gracias

Imprime la receta