lunes, 8 de junio de 2020

Mejillones en velouté de albariño



Qué ricos son los mejillones tienen un alto  contenido en proteínas, son bajos en grasas y económicos. Nos permiten hacer muchas recetas llenas de sabor y muy diferentes.

La que os propongo hoy es tan sencilla como rica, usando dos productos que combinan maravillosamente: el marisco y el vino albariño. Se complementan y se realzan mutuamente el sabor. 

He utilizado Mexillon de Galicia D.O.P,  marca que nos garantiza que el mejillón es producido, transformado y elaborado en Galicia. 

Ingredientes:

  • 1 kilo de mejillones 
  • Sal y una hoja de laurel 


Para la salsa de albariño:
  • El líquido resultante de hacer los mejillones al vapor, bien colado.
  • 50 ml de vino albariño 
  • Aceite de oliva suave
  • 1/2 cebolla 
  • 1 cucharada de maicena
  • Cebollino picado
  • Sal

Preparación:
Lavamos bien los mejillones raspándolos con un cuchillo, y los colocamos en una olla con unos 50 ml de agua, sal y el laurel.  Tapamos y llevamos a ebullición, tardarán unos 7 minutos en estar listos. 

Mientras tanto empezamos a preparar la salsa. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva suave, añadimos la cebolla picada en daditos pequeñitos con una pizca de sal. Cuando esté transparente añadimos el vino albariño y dejamos reducir a fuego vivo.

Tan pronto los mejillones se abran, los pasamos a un plato. Reservamos tapados y colamos el líquido de la cocción.

Diluímos la maicena en un poco de agua fría. 

Añadimos el líquido resultante de la cocción de los mejillones al sofrito de cebolla y albariño y la maicena diluida.

Bajamos el fuego hasta que la salsa espese, removiendo para que no se nos pegue. Probamos y rectificamos de sal si hiciese falta. 

Colocamos los mejillones en una fuente, con una sola concha, y vertemos la salsa por encima.  Espolvoreamos con cebollino picado.

Bo proveito! ¡ Buen provecho!

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Gracias

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