martes, 21 de febrero de 2017

Torta de chicharrones (torta de rixóns)


Es una receta típica de la cocina gallega, que poco a poco va desapareciendo. Es muy sencilla de elaborar y a mi me encanta ese punto dulce-salado tanto como postre como merienda. 
En época de carnaval no puede faltar!

Ingredientes:
  • 500 g de harina normal
  • 5 g de levadura seca o 15 g de levadura fresca
  • una pizca de sal
  • 240 ml de agua tibia
  • 40 gr de manteca de cerdo
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 75 gr de azúcar
  • 1 chupito de licor de hierbas o de guindas
  • 150 gr de chicharrones
  • 40 gr de piñones
  • 40 gr de nueces
  • 40 gr de uvas pasas o higos secos
  • 1 huevo batido para pintar la torta y azúcar con canela para espolvorear


Preparación:
Empezamos con la masa. En un bol colocamos la harina con la sal, el azúcar y hacemos un hueco y vamos vertiendo el agua con la levadura diluída, si es levadura fresca (si es seca la mezclamos con anterioridad con la harina) y mezclamos. Yo usé la kitchenAid con el accesorio amasador. Incorporamos los huevos, la manteca de cerdo en dados a temperatura ambiente, el licor y seguimos amasando durante 10 minutos. Nos tiene que quedar una masa elástica, Si aún es pegajosa, añadimos poco a poco harina y seguimos amasando hasta que esté en su punto.

La pasamos a un bol ligeramente aceitado y lo tapamos con film, lo dejamos reposar unos 40 minutos en un sitio cálido hasta que doble el volumen.

En ese momento volcamos la masa en la encimera enharinada y la estiramos con las manos, colocando en el centro de la misma los frutos secos en trozos y los chicharrones desmigados. Enrollamos la masa y la amasamos para que se mezclen de manera homogénea todos los ingredientes y la volvemos a estirar sobre un papel de horno ayudándonos de un rodillo hasta conseguir un grosor de 1 cm. Usando un cortador de pizza o un cuchillo hacemos unos cortes superficiales en forma de cuadrados y la pintamos con la yema de un huevo batido y espolvoreamos azúcar y canela al gusto, y algunos piñones.



Metemos la torta de chicharrones al horno a 180º sobre 40 minutos, la retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla. A mi me gusta tibia. Está de vicio.


Raciones: 8 personas
Tiempo: 60 minutos para la masa y 40 de horno

Bo proveito!¡Buen provecho!

3 comentarios:

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Gracias

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