En el día de ayer tuvo lugar la presentación en el Hostal de Los Reyes Católicos en Santiago de Compostela de la XIV festa da filloa á pedra que tendrá lugar el día 12 de marzo en el Concello de A Baña, situado en la provincia de A Coruña.
En dicha fiesta podrán degustarse más de 6.000 filloas, en una fiesta organizada por el Concello y la Asociación de Filloas da Pedra da Baña.Las filloas a la piedra de A Baña tienen más de cuatro siglos de tradición.
En la presentación que tuvo lugar en el Hostal de Los Reyes Católicos estuvieron presentes una de las filloeiras de mayor edad y otra de las más jóvenes, de 15 años, que está aprendiendo está tradición asegurando así que no se pierda.
Aunque las filloas son un producto gastronómico gallego muy reconocido y tradicional, habitualmente se hacen en filloeiras de hierro o en sartén. Esta forma de prepararlas sobre piedra de granito es poco común en otras zonas de Galicia.
Sus ingredientes básicos son agua, harina de trigo y huevos. El secreto de esta mezcla que se llama amoado está en la calidad de los ingredientes, en el reposo del mismo y en la experiencia de las manos que lo preparan y que luego hacen esas filloas tan finas y deliciosas.
Pudimos degustarlas calentitas, recién salidas de la piedra, y también con distintos rellenos, salados y dulces, de la mano del chef José Manuel Mallón
Pues ya no queda más que ponernos manos a la obra!
¡¿Quién pudiera asistir?! Me encantaría degustar esas filloas
ResponderEliminar¡Besos mil!
QUé maravilla! Las tradiciones no deben perderse! Envidia sana me das!! Yo tan lejos!
ResponderEliminar