No se puede pedir más a este plato. Una merluza excepcional, ya estáis viendo el tamaño de su rodaja, recién pescada, merluza del pincho, y unas almejas de Carril, el mejor sitio de Galicia ( y del mundo entero! jajaja) para las almejas.
Con estos ingredientes, casi no hace falta nada más. Una sencilla salsa y listo!
La merluza sigue siendo uno de mis pescados favoritos, hervida con unos guisantes y patatas, un poco de aceite de oliva....para mí uno de mis platos preferidos!
Ingredientes:
- Merluza ( en este caso era una hermosa merluza de casi dos kilos)
- 350 g de almejas
- 1 lata de espárragos extra de Navarra
- 1 cebolla
- 1 cucharadita de maicena
- 1/2 vaso de vino albariño
- sal
- aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Puse las almejas a remojo en agua con sal un par de horas. Las escurrimos bien antes de cocinarlas.
Lavamos la merluza ( ya estaba limpia), y la cortamos en toros gruesos, ya que son para cocer (sobre un par de centrímetros o centrímetro y medio de grosor). Le ponemos sal gruesa y reservamos en una fuente.
En una olla cubrimos el fondo con aceite de oliva y rehogamos la cebolla picada con unas arenas de sal, a fuego lento, dejando que sude bien. Agregamos las almejas, revolvemos. Diluímos la maicena en un poquito de agua fría, y la mezclamos con el vino blanco. Lo incorporamos a las almejas y damos unas vueltas con una cuchara de madera, rectificamos de sal. Cuando las almejas se abran ya estarán listas, aproximadamente unos 5 minutos. Si se quedan con poco caldo añadimos unas cucharadas del agua de cocer la merluza.
Durante ese tiempo, ponemos agua abundante en una cazuela, con sal. Lavamos con cuidado la merluza para retirar el exceso de sal. Cuando hierva añadimos las rodajas de merluza y dejamos cocer unos cinco minutos. Escurrimos con cuidado.
En un plato ponemos una rodaja de merluza, acompañada de las almejas con su salsa, un espárrago grueso y un poco de salsa de las almejas por encima.
Bo proveito! ¡Buen provecho!
Si, si y siiii, ¡¡que viva la merluza!! es mi pescado favorito desde siempre, lo hago de mil maneras y siempre da buen resultado, por supuesto tiene que ser una merluza de calidad y, si encima, le añades esas almejas, las mejores del mundo entero, jajajaa, ya tienes un plato de matrícula de honor y hasta con un diploma, más que rica
ResponderEliminarUn besote
Una buena receta de merluza, que te ha quedado espectacular, sobre todo por la calidad de productos.
ResponderEliminarUn beso.
Desde luego con esos productos tan buenos no hay que poner demasiadas cosas que tapen su sabor.
ResponderEliminarbesos
Una delicia, la salsita que se forma es un pecado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda así que me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
menudo acompañamiento tan rico para la merluza. debe estar riquísima preparada así.
ResponderEliminarbesos!
laurilla fondant
Impresionante la receta, y la materia prima excepcional, esa merluza y esas almejas debe de estar de vicio.
ResponderEliminarBesicos,
Entre los productos y tu saber hacer este plato es de diez.
ResponderEliminar;)
Que rica receta me comeria ahora ese platito...ñan,ñan,ñan..:)
ResponderEliminarQue buena pinta tiene,aunque no me gusta el pescsdo me comeria esas almejitas.....que eso si me gusta
ResponderEliminarUn beso
Que me gusta a mi la merluza cocinada asi, una pasada de plato que lo sepas...que rico!!!
ResponderEliminarBesos
Pero que bueno¡ Menuda forma de empezar la semana mas genial, besiños
ResponderEliminarTienes razón mi niña, con esa materia prima tan excelente no hace falta decir mas.
ResponderEliminarLa foto alimenta , qué ricura.
Besinos.
Te ha quedado estupendo, me apunto!
ResponderEliminarbesos
A mi este plato con las almejas me pierdeeee, me encanta!!
ResponderEliminarUn beso
Hola guapa;¡qué ricas son las almejas de Carril! y sin lugar a dudas, que rico sabor y valor gastronómico añadido habrán aportado a este rico plato que nos ofreces.
ResponderEliminarRecuerdo con mucho cariño nuestra visita a Carril con nuestros amigos y lo exquisitas que son estas almejas que muchos dicen que son las mejores del mundo.
Hola guapa,que ricas son las almejas de Carril y sin lugar a dudas que sabor y valor habrán aportado a este rico plato que nos ofreces.
Recuerdo con mucho cariño nuestra visita a Carril con nuestros amigos y lo exquisitas que son estas almejas que muchos dicen que son las mejores del mundo.
http://gastronomiaenverso.blogspot.com.es/2010/09/isla-de-cortegada-y-almejas-de-carril.html
Un beso María José.
Un plato 10.
ResponderEliminarYo estube en Carril hace unos años
y como no probar las almejas de carril, pero aun nos estamos acordando de lo buenas que estaban y lo caras que nos costarón.
Un beso.
Un plato exquisito con tan buena materia prima.
ResponderEliminarBicos.
Está claro que no es necesario complicarse la vida para comer tan bien, la merluza de esta manera siempre me ha parecido muy elegante.
ResponderEliminarBesos.
mmm, se ve delicisa con esas almejitas! un besote
ResponderEliminarDoy fé de lo que dices sobre las almejas de carril! mmmm Cosa mala lo bien que saben! La merluza con almejas es un mánjar de los dioses gallegos, que para eso el producto es de nuestras costas no? jajaja Un besote guapa, muy buena aportación! :-*
ResponderEliminarMi querida amiga, no ha podido ser mas acertada esta receta, como bien dices con estos ricos ingredientes, cuanto mas natural se haga mucho mejor, y a ti te ha quedado un plato de cine, me ha encantado. Mil besicos guapa
ResponderEliminarUna maravillosa manera de tomar rico pescado.
ResponderEliminarM° Jose sabes que desde ayer tengo una nieta ya tiene Iker una hermanita.
ResponderEliminarLa receta de hoy es de diez
Hola, genial pasar por tu blog, es bien interesante, un gusto estar aquí, te invito cordialmente a visitar el Blog de Boris Estebitan y leer un poema cómico mío titulado “El baile de Snoopy”
ResponderEliminarMenudo plato...la merluza riquisima !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com