miércoles, 8 de febrero de 2012

Terrina de foie, manzana y cebolla caramelizadas




Realmente esta receta fue todo un éxito y es muy sencilla de preparar.
La hice para una cena que tenía con mis amigos, y forma parte de los aperitivos que preparé:

Pinchitos de queso manchego y anchoas Serrats
Chorizo de ciervo
Terrina de foie, manzana y cebolla caramelizadas




Ingredientes para la terrina:
  • 1 foie "micuit"(En Lidl lo tienen muy bueno y a un precio estupendo)
  • 2 manzanas
  • Cebolla
  • Mantequilla
  • Azúcar moreno para caramelizar
  • Vinagre de Módena

Preparación:
Sacamos el foie de la nevera para que tome temperatura ambiente.
Pelamos las manzanas y las cortamos en dados (yo las corté en gajos muy finos, pero la próxima vez lo haré en dado porque me parece más sencillo luego para cortarlo y degustarlo)
En una sartén ponemos una nuez de mantequilla y cuando empiece a derretirse añadimos la manzana en dados. Dejamos que se dore y le ponemos una cucharada de azúcar moreno. Bajamos el fuego y la rehogamos hasta que tenga un bonito color caramelo. Añadimos una cucharadita de vinagre de Módena, dejamos que evapore y apagamos.

Hacemos el mismo proceso con la cebolla y la caramelizamos (os dejo la receta íntegra por si os entran dudas pinchando aquí).
En un molde rectangular (yo usé uno de papel de aluminio de usar y tirar) ponemos film para forrarlo, dejando que sobresalga bastante.
Limpiamos la grasa que trae el foie y lo pasamos por agua templada. Lo secamos inmediatamente con papel de cocina.
Cortamos el foie en rodajas y las colocamos en la base del molde. Encima a modo de otra capa ponemos la manzana caramelizada (sin que llegue a tocar el papel film que cubre el molde, porque así será más sencillo de desmoldar). Encima ponemos otra capa de foie en rodajas, y otra de cebolla caramelizada. Terminamos con otra de foie.
Cerramos la terrina con el film que sobresale. Le ponemos peso encima (unas latas de bebida) y lo metemos en la nevera unas doce horas o más.

Cuando lo sea la hora de consumirlo, lo desmoldamos y lo tenemos a temperatura ambiente una media hora antes de comerlo. Yo lo acompañé de unas mariñeiras Daveiga, que le quedan estupendas.



Bo proveito!¡Buen provecho!

Quiero agradecer a Magdala 13, que se acordase de mi, otorgándome este premio
 
 
Hay que contestar a una serie de preguntas, así que empiezo:
  • Serie a la que te has enganchado últimamente: Crematorio
  • Una ciudad: Venecia
  • Un capricho cumplido: un coche descapotable
  • Un diseñador: Valentino
  • Un sabor: el del marisco
  • Un lugar para enamorarse: Cualquier sito es bueno para enamorarse
  • Un objeto de deseo: tener más tiempo
  • Una fruta: las cerezas
  • Una cadena de TV: depende de su programación, pero veo muy poco la televisión
  • Un complemento: Un bolso de Hermés o Dior
  • Lo mejor de TV: poco o nada
  • Un plan de domingo de otoño: Tomar un café con amigos y un buen cake en la mesa.
  • Postre favorito: muy difícil, me gustan todos!!! empezando por las filloas y acabando por cualquier dulce.
  • La última canción que se te instaló en la cabeza: Ai se eu te pego, es imposible encender la radio y no escucharla.
  • Una actriz: Marilyn Monroe
  • Un actor: Jonathan Rhys- Meyer
  • Una revista:  Las revistas de viajes, decoración, cocina
  • Un sueño: Una vuelta al mundo, sin prisas...
  • Ultimo vicio: Internet
  • Lo que me molesta: Soy pelín repugnante, pero si tuviese que decir una sola, me molesta enormemente la mala educación
  • Blanco o negro: Los dos
  • Tu mayor fobia: las arañas
  • Tu color favorito: depende, me encanta el fucsia, el turquesa, el rojo, el beige...
  • Tu animal: perro
  • Día de la semana: viernes
  • Perfume que estás usando: Angel de Thierry Mugler. 
  • Tienes las uñas pintadas: si
  • Última vez que usaste sombras: la uso todos los días
  • Mi pasión: mis hijas
  • Mi prenda favorita del otoño: Una bufanda de lana
  • 5 Hábitos extraños:  no toco el pollo crudo con las manos, me encanta oler continuamente a mis hijas, no me gusta tomar la fruta como postre, me encanta empezar el día con un café, me relaja lavar la ropa delicada a mano!
Como es habitual os dejo el premio para tod@s aquell@s que me visitáis.

29 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Esto como aperitivo tiene que ser increíble, el foie con manzana me apasiona!!
    Felicidades por el premio!
    Besos

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  3. ay que cosa mas ricaaaa,una buenisima combinacion de sabores,por supuesto que queda apuntado!
    saludos.

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  4. Me encanta la combinacion que has elegido MªJo, debe quedar deliciosa. un beso

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  5. felicidades por el premio tan merecido guapa.
    la combinación del milhojas que rica, me encanta.
    los pintxos no van a ser de menos me comia unos cuantos.
    besitosssssss

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  6. Hola!!
    Esta terrina sería mi perdición, pues soy una fan absoluta del foie con manzana y cebolla, me chifla.
    En cuánto a las preguntas, sabes que somos de gustos muy parecidos?? El bolso de Hermés (un birkin, para ser más precisa), Marilyn, viajar, en mi caso gatas, los colores, jajaja

    Besos maja.

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  7. Me tienes babeando.....desde que he visto estos aperitivos no paro de salivar.

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  8. El plato tiene una pinta tremenda y me ha gustado conocerte un poquito más.

    besos

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  9. Una receta fantástica, me encanta el foie. Voy a seguir viendo tus recetas. Un saludo, Clara.

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  10. Yo no tomo food, una lastima, todo el mundo habla maravillas, pero lo odio!!;)

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  11. Una delicia, se ve estupendo...muyyy rico!!!!! Besossss.

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  12. Seguro que está rico. Yo lo preparo, en ocasiones con puré de manzana y a mi familia y amigos les gusta mucho. Para serte sincera, el micuit no me va, pero los míos les encanta. Seguro que preparado de esta manera queda muy bien y les gustará. La presentación invita a probar. Por cierto, cada vez que veo tu perrina me río, jejejej!!! Es idéntica a mi perrín cuando era cachorrín. Besinos
    María José.

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  13. la verdad es que se ve un aperitivo muy rico.
    Me hagustado saber un poquito más de tí,
    Besitos y felicidades por el premio

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  14. Que terrina más rica!! tiene que saber delicioso... Besos.

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  15. Qué recetón !!!!, con lo que me gusta a mí esta combo con manzana, me lo llevo. Besos preciosa.

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  16. una gran elaboración que como aperitivo triunfas fijo. riquisimo!!besos

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  17. Este tarrina triunfaría en mi casa con total seguridad. Lo sé con tanta seguridad que ya tengo guardada la receta para prepararla. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  18. Pero qué cosa más rica!! es fantástico!
    Seguro que tus amigos quedaron súper satisfechos!
    Un beso!

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  19. Maria Jose...perfecta la terrina...me encanta para el domingo que tengo visita...Perfecta, me viene perfecta!!!
    Besos

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  20. Que aperitivos mas ricos ...pero a mi el foie se me resiste bastante hija ...se ve buenisimo ..todo bsssMARIMI

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  21. Vi esta receta hace tiempo y me encantó. Ahora te la veo a ti..., y me gusta más todavía! Besitos, Mosquis!

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  22. Una cena de lujo con esos ingredientes, que rico.Besos.

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  23. Imaxino o ben que ten que ir o foie, con eses outros dous sabores!
    Unha delicia de aperitivo!
    Bicos

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  24. Que aperitivo más apetecible, lo voy a guardas para una ocasión especial, gracias
    Un beisto

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  25. Esta terrina es una apuesta segura para cualquier cena, estupenda la combinación del foie y las manzanas y la presentación es preciosa.

    Bicos

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  26. La manzana y la cebolla combinan perfectamente con el foie. La presentación es muy bonita.
    Enhorabuena por el premio.
    Besos.

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  27. Jolines Mª José, que suertudos que son tus amigos. La combinación de manzana, foie y cebolla es perfecta. Y porque estoy a dieta, que si te pillo eso cerca de mí en otro momento no hubiesen quedado ni las migas de las tostaditas ;-) Bikos!!

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  28. Me encanta el foie, lástima de las calorias que tiene, porque me tengo que controlar. Me llevo esta receta porque me parece excelente para reuniones de amigos. Bss
    Elena

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  29. Te ha quedado estupendo, yo también lo hago y queda muy rico.
    besos

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Gracias

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