viernes, 11 de noviembre de 2011

Fabas de Lourenzá con langostinos y mejillones


No voy a dejar pasar la oportunidad de publicar una receta en un día como hoy, 11/11/11, y he escogido una que está ¡ummmm! os aconsejo que compréis pan, porque lo vais a necesitar!!!


Lourenzá es una localidad de la provincia de Lugo famosa por sus "fabas" (habas), tienen Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) e Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) lo que nos indica la importancia de este cultivo. Os dejo un link por si queréis más información Faba de Lourenzá Protegida



Ingredientes:
1 kilo de mejillones frescos
12 langostinos
1 cebolla
1 diente de ajo
1 guindilla
500 grms de fabas de Lourenzá ( unos dientes de ajo, una cebolla y laurel para la cocción de las mismas)
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Azafrán


Preparación:
Al ser habas frescas no necesitan remojo, sólo lavarlas. Las cocemos en abundante agua con sal, laurel, unos dientes de ajo y una cebolla. Las cocemos a fuego lento aproximadamente 40 minutos. Las escurrimos, guardando algo del agua de la cocción, y pasamos por la minipimer los ajos, la cebolla, algunas habas y un poco de caldo.
Lavamos los mejillones, le sacamos las barbas y raspamos un poco su concha.
En una olla con un dedo de agua, sal, y un chorro de vino blanco, los ponemos a fuego fuerte, tapados hasta que empiece a hervir, y poco a poco se vayan abriendo. Los dejamos unos 2-3 minutos, desde que abren, para que estén hechos.
Los reservamos en una fuente, para que enfríen y colamos el agua de hervirlos, pues la vamos a usar con las habas.
En otra olla hacemos un sofrito con la cebolla muy picada, aceite de oliva , y ponemos la guindilla, que retiraremos antes de añadir los demás ingredientes. Cuando esté bien hecho el sofrito, añadimos la cucharadita de pimentón y unas hebras de azafrán e incorporamos las habas, el caldo de cocer los mejillones, los langostinos, y el puré que hicimos con las verduras de cocer las habas. Dejamos cocer a fuego lento unos 8 minutos, y añadimos un poco de agua de cocer las habas, si fuese necesario.
Entre tanto, sacamos los mejillones de su concha, y los añadimos al guiso anterior. Probamos, rectificamos de sal, apagamos y dejamos reposar unos minutos antes de servir.



Bo proveito!¡Buen provecho!

34 comentarios:

  1. Vaya pinta que tienes estas fabas......
    Aun a estas horas me zampaba un plato.

    Besos y buen finde.

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  2. Tengo un kilo de fabas de Lourenzà esperando por mi.Ummmm, con mejillones y langostinos tiene que estar de lujoooooo

    Besiñosss

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  3. Mª José ese plato tiene que estar riquísimo. Además ese caldito se ve muy apetecible.
    Besitos

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  4. Maria Jose menudo plato que haspreparado,tiene una pinta maravillosa y un colorcito que dice comerme,me ha encantado un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  5. Mª Jose que buen plato, una delicia y con esas habas y eses mejillones, wow, si lo pilla el yayo

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  6. Uuuuuunnn..ya lo creo que si,ya tengo el pan,note dejare nada,esto esta de muerte.bicos

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  7. que buen plato M Jose...ummmm!!
    Besos

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  8. Que buen plato para este fin de semana!!!
    Me lo llevo al cuaderno de recetas que aún no he preparado ninguna fabada con mariscos.
    BESITOs y que tengas un bonito fin de semana
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  9. Jo, qué pintaza!! Me la copio, eos sí, sin langostinos que soy alérgica. Feliz finde!

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  10. Me apunto , me apunto ....me requete apunto ...que combinación tan ricas ...las habas las conozco ..muy buenas ..Es un plato 10 besos , BUEN FINDE MARIMI

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  11. Que combinación mas rica.... y la faba de lujo! Para mi no hay otra como esa,,, durante años viví al lado de Lourenzá y la conozco perfectamente. Bss

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  12. Hola Mª José

    Con estas comidas tan buenas que preparas, que ganas de meter la cuchara por la pantalla.
    Un beso para Miguel y las niñas

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  13. ohhh que plato mas rico,me encantaria fijo!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  14. Estas fabas por sí solas ya son un lujo, pero con ese acompañamiento están para chuparse los dedos.
    Un abrazo

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  15. ¡Exquisita!
    La pinta es fabulosa.
    ;-D

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  16. Se ve genial!!
    Que pena que las fabes me sienten mal, joooo.
    Besicos

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  17. Pués a falta de "fabes" de lourenzá, la voy a preparar con "fabes asturianes" seguro que me quedan igual de buenas. Eso si, lo del pan, mejor paso, porque sino será mi perdición...jejeje...

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  18. Siempre he hecho las fabes con almejas, pero viendo la pinta tan rica que tiene la proxima vez las hare asi.

    Un beso

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  19. Un plato para relamerse. No conozco estas fabes, pero la pinta es impresionante.
    Besos.

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  20. Menudas fabes y menudo platito, con condimento, delicioso, bsos

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  21. Yo vengo que la barra de pan debajo del brazo... Donde está mi plato???
    Conocía las fabes con almejas pero con tanto marisquito no, seguro que está de muerte. Besos
    Isabel

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  22. ¡Qué pinta por favor!. Además de completo,este plato reúne todo lo necesario para deleitarse en la mesa sin prisas, con un buen vino y luego una buena siesta. Es plato de domingo frío y lluvioso para no salir de casa. :-) Un biquiño.

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  23. Uf un plato buenísimo las fabes que ricas con langostinos y mejillones.Todo un lujo.

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  24. qué buenísimas!!!pan!!!quiero mucho pann.:)

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  25. Vaya platazo te has preparado !!!!!
    nunca he comido legumbres con marisco !!!

    BESOTES

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  26. Se ven de lujo...aunque no las conozco...el aspecto es inmegorable...
    Besitos...

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  27. Nunca hice las fabas con langostinos y mejillones pero la pinta es de cómeme ahora mismo y la salsita ideal, me lo apunto.

    un besazo y feliz semana

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  28. AUNQUE LAS ALUBIAS, SEAN DEL TIPO QUE SEAN NO SON MI FUERTE, ME TOMARÍA UN PLATITO DE ESTOS, POR LO BIEN PRESENTADITO QUE ESTÁ.

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  29. Nunca he probado las fabes con marisco, tu receta me parece fantástica !
    Bss

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  30. HOla María JOsé, he venido a conocerte y saludarte, también me ha gustado tu blog, y esa salsa de castañas ya me ha tentado! Volveré a leerte en otro momento con más tiempo. Un abrazo desde California,
    Myriam

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  31. Ummmm a que hora dices que me pase a comer??? seguro estan de vicio no hay mas que ver la foto te han quedado de lujo.
    Tomo nota pues no conocia estas habas.
    Bicos mil wapusimaaa.

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  32. Mar'ia Jose, felicitaciones por esa deliciosa receta. Lo que si es cierto que en Abril 2012 vas a tener que repetirla, ese seria un plato delicioso para finalizar el Camino de Santiago.
    Besos
    Polo

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Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

Gracias

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