lunes, 25 de noviembre de 2013

Tiramisú tradicional






Es de los postres italianos más conocidos, un top 10 entre los postres que más gustan.

Hay muchas recetas de tiramisú, tantas como casas en Italia, ya que, como pasa habitualmente con las recetas tradicionales, cada familia le da su toque, su diferencia.

Yo os dejo la receta más tradicional. En casa es un postre que nos gusta mucho, y es muy fácil para hacerlo con los niños.

Ingredientes:

  • Bizcochos de soletilla
  • 400 g de queso mascarpone
  • 120 g de azúcar
  • 4 yemas
  • 2 claras
  • cacao puro en polvo
  • café
  • oporto (el amaretto es algo fuerte, y nos gusta más con oporto)


Preparación:

Como tenía una plancha de bizcocho congelada, substituí los bizcochos de soletilla por el bizcocho (descongelado !!)

Preparamos un café y dejamos que enfríe. Lo mezclamos con el oporto (un chupito más o menos, según queramos o no que se note).

Batimos las cuatro yemas y el azúcar hasta que estén espumosas. Añadimos el queso mascarpone, y seguimos batiendo hasta obtener una crema

En otro bol montamos a punto de nieve dos claras con una pizca de sal (la sal ayuda a montar las claras).

Añadimos las claras a la mezcla de yemas y queso y unimos con movimientos envolventes y suaves para que no se nos bajen las claras.

En un recipiente de pyrex colocamos los bizcochos cubriendo toda la base. Mojamos bien con la mezcla de café y oporto.

Ponemos una capa de la crema de queso, espolvoreamos cacao en polvo, y colocamos otra capa de bizcocho. Volvemos a mojar bien el bizcocho con el café y el oporto, le ponemos crema de queso y espolvoreamos con cacao para finalizar el postre.

Debemos meterlo en la nevera un mínimo de 3 horas, para que se vaya empapando el bizcocho con la crema de queso mascarpone.

Yo usé un recipiente rectangular de pyrex de tamaño grande, y uno más pequeño para hacer una presentación individual.



Bo proveito!¡Buen provecho!


14 comentarios:

  1. Tiene unha pinta fantástica, qué bueno está este postre, verdad?

    besazos

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  2. Sin duda es el rey de los postres italianos y como bien dices existen mil versiones, se ve realmente delicioso, un beso , la dulce Ali

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  3. es un postre que aún tengo pendiente. Nos gusta, pero como tú dices, es que hay tantas versiones que yo ya no sé ni por donde empezar

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  4. Una receta tradicional que gusta a todo el mundo. Lo suelo congelar sin las galletas y con el agregado de nata batida quedando un postre helado que se puede porcionar perfectamente.
    Besoss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/el-cronut-lo-nuevo-en-pasteleria.html

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  5. Divinsimooooooooo no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta , es uno de mis postres favoritos si por mi fuera me lo comeria todos los dias .
    Bicos mil potita miaaaaaaa.

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  6. Uno de mis postres favoritos que no hago muy a menudo porque no me puedo controlar, cucharada va y cucharada viene , no hay quien me pare , es una tentación pura y dura :)
    Bueno del virtual si que me puedo aprovechar, asi que ese vasito de la foto para mi jajaja....
    Besinos guapa.

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  7. María José te ha quedado perfecto¡¡ es uno de mis postres preferidos y que hago con una receta muy parecida a la tuya.
    Besos.

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  8. Que bien presentado. Me encanta como te quedó. Tiene que estar muy bueno.
    Biquiños de "la ratita en la cocina"

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  9. En mi casa tambien es un esito, con ese saborcito a cafe huuuu¡¡¡¡¡ delicioso, bikiños guapa

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  10. Me ha gustado la presentación individual, aunque a la hora de comerlo tanto da, quiero el trozo más grande.
    Besos.

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  11. Un super postre, es fácil de hacer y si lo presentas individual es ideal para una comida de fiesta. besos maricacharros.

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  12. Se me hace la boca agua!!!! mmmmmmmmm A-D-O-R-O el tiramisú! Un beso

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  13. Me llevaría el recipiente grandote, pero bueno, con uno pequeño me conformo,je,je.

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Gracias

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