miércoles, 10 de diciembre de 2014

Turrón de chocolate y frutos secos




Esta entrada con sabor a Navidad debía estar publicada hace una semana, pero por circunstancias varias tuvo que esperar hasta hoy. Aún así creo que llega a tiempo para que podáis prepararla para vuestras comidas, cenas o para llevar como regalo a cualquier invitación que tengáis pendiente.

Hace años que preparo turrón en casa, y cada vez me gusta más hacerlo, es incomparable el sabor y muy sencillo en su elaboración. 

El turrón que os propongo hoy es muy vistoso además de exquisito.



Ingredientes:
  • 250 g de praliné fino de almendra
  • 100 g de frutos secos variados: orejones, uvas pasas, ciruelas...
  • 175 g de chocolate con leche (de la mejor calidad que podáis adquirir)
  • frutos secos para decorar.

Preparación:

La cantidad de los ingredientes puede variar a vuestro gusto, dependiendo si os gusta con muchos o pocos tropezones.

Lo primero es tener el envase para hacer el turrón. Hay muchos sitios que lo venden, pero si no queréis comprarlo o os ha pillado el toro, os digo cómo lo hago yo: recortamos un cartón de leche de forma que nos quede un molde de tres dedos de alto (el cartón de leche lo cortamos de arriba a abajo para que nos quede un molde rectangular y bastante amplio). Lo lavamos con esmero, lo secamos y forramos con papel vegetal.



Para el praliné necesitamos 125 g de almendra y 125 g de azúcar. Ponemos el azúcar en un cazo y cuando empiece a tener un color dorado añadimos las almendra, removemos y dejamos enfriar. Lo partimos en trozos  ayudándonos de un rodillo  y lo pasamos por la picadora hasta convertirlo en un polvo fino. También se puede comprar ya preparado, pero hecho en casa es mucho más económico y más natural.

Fundimos el chocolate, bien al baño maría bien al microondas. En este último caso lo hacemos a potencia media y cada 30 o 40 segundo removemos vigilando que no se queme.

En un bol picamos finamente los orejones, uvas y ciruelas pasas, o cualquier otro fruto que sea de nuestro gusto.


Incorporamos al chocolate fundido el praliné y los frutos picados. Mezclamos bien y vertemos sobre el molde ya preparado. Dejamos cuajar, en un par de horas estará listo, pero lo ideal es dejarlo unas 24 horas.

Procedemos a desmoldarlo y lo bañamos con chocolate fundido. Yo lo usé un pincel de silicona para bañar el turrón y queda con un acabado más rústico, pero podéis bañarlo directamente y os quedará una cobertura lisa.

Disponemos encima del turrón, a modo de decoración, mientras esté todavía templado el chocolate el mismo tipo de frutas que hemos usado para su relleno.



Espero que os guste!!

Bo proveito!¡Buen provecho!

7 comentarios:

  1. Qué rico! Ojalá encuentre un turrón así estas Navidades en mi mesa :D

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  2. Que rico y que pedazo de turrón, como los caseros no hay nada.
    Besitos.

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  3. Me comía un buen trozo ahora mismo Mª José. Que pintaza tiene con los frutos por encima.

    Bicosss

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  4. Yo también me comida un buen trozo, menuda pinta
    Besos

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  5. Ricoooooooooo ricoooooooooo por que no puedo si no me comia un bien trozo ahora mismo ,te ha quedado de relujoooooooo como todo lo que haces.
    Bicos mil potita miaaaaaaaaa.

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  6. Un turrón muy tentador que seguro tiene un sabor muy rico. Queda muy bonito con la capa de frutos secos por encima.
    Besos.

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  7. Gracias chicas!! Es muy sencillo de hacer y está buenísimo!!

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Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

Gracias

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