Es un plato tradicional de la cocina gallega. No puede faltar en época de carnaval, junto con el cocido gallego, las filloas y orejas.
Es tan sencillo de elaborar como exquisito. Sólo se necesita una materia prima de calidad.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 lacón sin pata curado y desalado de Embutidos Lalinense
- 2 manojos de grelos
- 1 kg de patatas
Para la ajada:
- aceite de oliva
- 3-4 dientes de ajos
- sal
- pimentón dulce
Preparación:
Este lacón no necesita que se ponga a desalar con antelación. Basta lavarlo bien con agua y un cepillo suave. Como puse el lacón entero, necesita unas 2 horas a fuego lento.
Lavamos los grelos con esmero, en agua templada y los ponemos en una olla con agua para darles un hervor. Los escurrimos y reservamos. Este paso es importante ya que de esta forma les sacamos el gusto amargo que en ocasiones tienen.
Cuando el lacón esté ya cocido, añadimos los grelos y dejamos cocer unos 20 minutos. Añadimos después las patatas y apagamos cuando estén cocidas.
En una sartén preparamos la ajada, sofriendo el ajo en láminas con unas arenitas de sal. Cuando tome color, retiramos y añadimos una cucharada de pimentón dulce.
En una fuente servimos el lacón con las patatas y los grelos, y la ajada por encima de los últimos.
Fijaros el corte tan maravilloso que tiene este lacón...
Bo proveito!¡Buen provecho!
ole y ole, sin duda uno de nuestros platos carnavaleros
ResponderEliminarQue si ..que es una gozada tomarse un lacon con grelos , nosotros ya van 2 fines de semana que nos apuntamos a tomarlo , una combinación fantastica ..El que nos has puesto se ve buenisimo , que lacon tan sonrrosadito y esos grelitos con refrito uhmmmmm buenisimos ..yo ya felicité a PILAR ..pero desde aqui nuevamente la felicito ..besos , que tal tu niña? los mios están saliendo del tropezón ya me contarás besos amiga, MUCHAS GANAS DE TOMARNOS JUNTAS UN CAFECITO O VINITO EN STGO ,MARIMI
ResponderEliminarMe encanta el lacón y este tiene una pinta extraordinaria y acompañado por estos grelos y patatas...demasiado, tu niña espero que esté mejor......ahhhh!!! felicidades para Pilar. Besossss.
ResponderEliminarGuauuuu que pintaza M Jose!! Me encanta el lacón con grelos, desde luego este en concreto se ve con un corte espectacular.
ResponderEliminarUn beso guapa
No quiero ni mirar...jajaja
ResponderEliminarUn abrazo
http://lamboadasdesamhaim.blogspot.com/2012/02/de-premios-y-ratoncitos.html
Hay que envidia me está dando ese lacón con grelos, menos mal que queda menos para el domingo que me toca en casa de mis padres. Y las galletas de San Valentín te han quedado preciosas.
ResponderEliminarBicos
Mmm pero que buena pinta, seguro que a Pilar le ha encantado la receta y el detalle de la entrada besos
ResponderEliminarMenudo festival!!!! que cosa más apetitosa, los grelos que son para hacer más ligerito el plato, verdad ???? Estupendo.. besos.
ResponderEliminarSe ve un platito muy rico, desde luego, aunque nunca he comido los grelos
ResponderEliminarBesitos
Un plato delicioso en carnaval y no carnaval. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué corte tan espléndido tiene ese lacón debe ser una gozada.Besos guapa.
ResponderEliminarAnda María José, hemos coincidido con el plato de hoy.
ResponderEliminarQue rico eh?, si es que donde se ponga un buen lacón con grelos que se quite todo lo demás.
bicossss
como me gustaría poder disfrutarlo. tiene que estar de ruchupete: bueno, bueno, bueno. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
El lacón con grelos! Casi nada! Otro de esos platos que ha puesto Galicia a disposición del mundo! Nunca se lo agradeceremos lo suficiente!
ResponderEliminarSeguro que estaba de vicio no hay mas que ver las fotos tiene un corte fantadtico.
ResponderEliminarSeguro que a Pilar le encantara esta entrada .
Bicos mil wapisimaaaa.
Es la segunda vez que veo hoy lacon con grelos............. y sin poderlo catar.......
ResponderEliminarTe quedo genial.
Besos.
Me encanta el lacón con grelos, es mi plato carnavalero favorito. Este domingo degustaremos en familia este exquisito plato, con sus correspondientes orejas y filloas. El lunes, todos a dieta,jejeje. Un besito.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, me gustaría encontrar los grelos por aquí y también este lacón tan hermoso.
ResponderEliminarBesos.
Este plato tiene una presencia espectacular.....
ResponderEliminarsaludos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Maravilloso plato tan típico de las cocinas gallegas en esta época. Te ha quedado fantástico, tienes razón, menudo color tan delicioso tiene ese lacón, que exquisitez.
ResponderEliminarun besazo, guapísima
Que plato tan rico, una maravilla.Besos.
ResponderEliminarUn plato exquisito que tenía muchas ganas de probar, así fue en la quedada de Santiago, no me decepcionó para nada, aunque sinceramente este tiene pinta de estar mil veces mejor, qué rico... y con este fresquito que bien viene.
ResponderEliminarBesotes.
Vaya pintaza tiene ese lacón, Mosquis! Me lo apunto. Besitos!
ResponderEliminaruna receta contundente,exquisita y tentadora,un plato que adoro y me encanta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarEncantada yo también de conocer el tuyo. ¿Me permites aprender un poco, paseando por aquí? UN besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarCómo apetecen estos platos ahora!!!. se ve delicioso. Me uno a la felicitación a Pilar. un beso
ResponderEliminarMadre mia Mosquis, me acabas de recordar a cuando mi abuela lo preparaba, yo no lo he preparado nunca y desde luego te digo que este lacón no tiene nada que ver con lo que venden por aquí, esa tierra da unos alimentos que son para chuparse los dedos, guardame un pedacito que se me esta haciendo la boca agua, besos
ResponderEliminarSi que tiene buena pinta!quien lo probase....
ResponderEliminarSe ve el lacón con grelos de muerte lenta huuuu lo malo que por toledo los grelos no los tienen... pena.
ResponderEliminar