miércoles, 23 de noviembre de 2011

Taller de cocina sueca en Ikea


Hace unas semanas recibí en mi correo electrónico, una invitación de IKEA para participar en un showcooking, que tenía como tema la comida sueca.

Ya en Ikea, en la sección de cocinas, nos recibieron estupendamente, y tenía preparado todos los ingredientes para el plato en cuestión.

Este taller, nos lo impartió Brigitta, una chef sueca estupenda. Nos preparó una receta muy típica de Suecia, que no falta en la Navidades. Es realmente sencilla y super rica.

Junto a ella, estaba Silvia, que fue la encargada de explicarnos en qué consistía el taller, y nos propuso participar en un concurso organizado por ellos "RIKA , RIKA", que tiene como temática los productos suecos.



El plato, que nos preparó Brigitta, se llama "la tentación de Janssons" o "Janssons frestelse" Os dejo la receta y el paso a paso, tal y como ella lo hizo.

Ingredientes:


  • 8-10 patatas 

  • 2 cebollas  medianas 


  • 1,5 latas de anchoas de la tienda sueca IKEA (son distintas a las nuestras)


  • 3 dl de nata liquida para montar 


  • pan rallado 


  • mantequilla o aceite de oliva 



  • Preparación:


    Picar pequeña y freír la cebolla lentamente hasta que poche, y esté blandita

    Cortar las patatas como para las patatas paja , primero en lonchas finas y después en tiras 

    En una fuente refractaria de horno untada con aceite o mantequilla poner una capa de las patatas ,después unas cucharadas de cebolla las anchoas por encima ...haciendo capas ..terminando con las patatas .

    Echamos la nata liquida por encima 

    Espolvoreamos con pan rallado y unos trocitos de mantequilla 

    Horneamos durante 45-50 minutos a 200ª 




    Mientras se cocinaba, Silvia, nos llevó a la sección de Ikea Foods, para que eligiésemos el ingredientes, o ingredientes, principal del plato que vamos a elaborar para participar. La encargada de esta sección es Inma, que nos proporcionó toda la información que necesitamos sobre los productos que allí se venden. Muchos de ellos ya los conocía, porque soy una asidua compradora de sus salsas y galletas...son deliciosas!!!

    Después, volvimos para degustar unos aperitivos que nos tenían preparados, a base de galletas saladas con salmón ahumado (es una de mis debilidades!!!!) y varios que no conocía como unas conservas de arenques con salsa de arándanos...que me encantó...y unas sidras de pera y otra de arándanos...muy, muy ricas!




    En esta fotos brindamos, una servidora, Marimí de Sabores&Olores, Begoña de Violetas en mi cocina, Majes de Asómate a mi cocina y Raquel de Jengibre y canela.

    Muchas gracias por la invitación, y por el trato tan amable y cuidado.

    15 comentarios:

    1. Qué estupenda experiencia, la receta se ve muy apetecible
      Besitos

      ResponderEliminar
    2. Seguro que lo pasasteis genial
      Un beso

      ResponderEliminar
    3. Se os ve de maravilla. No dudo de lo bien que lo pasasteis. Besiños.

      ResponderEliminar
    4. Que rica estaba la sidra de manzana y frutos rojos ..el brindis fenomenal y los aperitivos riquisimos con esas tostadas de pan centeno y los arenques encurtidos en salsa de frutos rojos ...me gustaron mucho , tambien la compañia de todas vosotras y la atención tan especial de el personal de IKEA y de Briguitta ...Besos MARIMI

      ResponderEliminar
    5. Qué bien, un taller de cocina bien productivo.

      Estoy segura que lo aprovechasteis y lo disfrutásteis un montón.

      No voy mucho al Ikea , tendré que ir mas ;))

      Besinos.

      ResponderEliminar
    6. que pena no poder ir, me alegro de que lo disfrutaras

      ResponderEliminar
    7. Oye qué taller tan chulo, yo no me he enterado de ninguno por aquí!!

      Besitos

      Lou

      ResponderEliminar
    8. Que suerte M Jose, estas que no paras de ir a cosas chulas!!
      Me alegro que te gustara.
      Besos

      ResponderEliminar
    9. Una estupenda invitación por lo que veo. Bss
      Elena

      ResponderEliminar
    10. Muy buena elaboración que se ve estupenda y ademas un brindis muy bonito...Me alegro muchisimo...
      Besos

      ResponderEliminar
    11. Que bonitas son estas reuniones. Os lo debisteis de pasar pipa.

      U n beso

      ResponderEliminar
    12. Que pena me da no haber podido asistir a mi tambien me llego la invitacion seguro que lo pasasteis genial si voy el mes que viene traere las sidras para probrar asi como las anxoas para hacer este plato se ve delicioso.
      Bicos mil wapa.

      ResponderEliminar
    13. Hola Mª Jose

      Cuanto me alegro de verte aunque sea en fotos. Mañana empiezo un concurso y el premio es muy bueno.

      ResponderEliminar
    14. Un placer conoceros a todas y participar en esta experiencia, la verdad es que estaba todo delicioso.

      Bicos

      ResponderEliminar
    15. Que bien os lo pasasteis,yo participe en el concurso de manzana de IKEA Asturias, quede en segundo lugar lo puedes ver en mi blog.besinos

      ResponderEliminar

    Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

    Gracias

    Imprime la receta