No voy a dejar pasar la oportunidad de publicar una receta en un día como hoy, 11/11/11, y he escogido una que está ¡ummmm! os aconsejo que compréis pan, porque lo vais a necesitar!!!
Lourenzá es una localidad de la provincia de Lugo famosa por sus "fabas" (habas), tienen Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) e Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) lo que nos indica la importancia de este cultivo. Os dejo un link por si queréis más información Faba de Lourenzá Protegida
Ingredientes:
1 kilo de mejillones frescos
12 langostinos
1 diente de ajo
1 guindilla
500 grms de fabas de Lourenzá ( unos dientes de ajo, una cebolla y laurel para la cocción de las mismas)
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Azafrán
Preparación:
Al ser habas frescas no necesitan remojo, sólo lavarlas. Las cocemos en abundante agua con sal, laurel, unos dientes de ajo y una cebolla. Las cocemos a fuego lento aproximadamente 40 minutos. Las escurrimos, guardando algo del agua de la cocción, y pasamos por la minipimer los ajos, la cebolla, algunas habas y un poco de caldo.
Lavamos los mejillones, le sacamos las barbas y raspamos un poco su concha.
En una olla con un dedo de agua, sal, y un chorro de vino blanco, los ponemos a fuego fuerte, tapados hasta que empiece a hervir, y poco a poco se vayan abriendo. Los dejamos unos 2-3 minutos, desde que abren, para que estén hechos.
Los reservamos en una fuente, para que enfríen y colamos el agua de hervirlos, pues la vamos a usar con las habas.
En otra olla hacemos un sofrito con la cebolla muy picada, aceite de oliva , y ponemos la guindilla, que retiraremos antes de añadir los demás ingredientes. Cuando esté bien hecho el sofrito, añadimos la cucharadita de pimentón y unas hebras de azafrán e incorporamos las habas, el caldo de cocer los mejillones, los langostinos, y el puré que hicimos con las verduras de cocer las habas. Dejamos cocer a fuego lento unos 8 minutos, y añadimos un poco de agua de cocer las habas, si fuese necesario.
Entre tanto, sacamos los mejillones de su concha, y los añadimos al guiso anterior. Probamos, rectificamos de sal, apagamos y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Bo proveito!¡Buen provecho!
Vaya pinta que tienes estas fabas......
ResponderEliminarAun a estas horas me zampaba un plato.
Besos y buen finde.
Tengo un kilo de fabas de Lourenzà esperando por mi.Ummmm, con mejillones y langostinos tiene que estar de lujoooooo
ResponderEliminarBesiñosss
Mª José ese plato tiene que estar riquísimo. Además ese caldito se ve muy apetecible.
ResponderEliminarBesitos
Maria Jose menudo plato que haspreparado,tiene una pinta maravillosa y un colorcito que dice comerme,me ha encantado un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Mª Jose que buen plato, una delicia y con esas habas y eses mejillones, wow, si lo pilla el yayo
ResponderEliminarUuuuuunnn..ya lo creo que si,ya tengo el pan,note dejare nada,esto esta de muerte.bicos
ResponderEliminarque buen plato M Jose...ummmm!!
ResponderEliminarBesos
Que buen plato para este fin de semana!!!
ResponderEliminarMe lo llevo al cuaderno de recetas que aún no he preparado ninguna fabada con mariscos.
BESITOs y que tengas un bonito fin de semana
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Jo, qué pintaza!! Me la copio, eos sí, sin langostinos que soy alérgica. Feliz finde!
ResponderEliminarMe apunto , me apunto ....me requete apunto ...que combinación tan ricas ...las habas las conozco ..muy buenas ..Es un plato 10 besos , BUEN FINDE MARIMI
ResponderEliminarQue combinación mas rica.... y la faba de lujo! Para mi no hay otra como esa,,, durante años viví al lado de Lourenzá y la conozco perfectamente. Bss
ResponderEliminarHola Mª José
ResponderEliminarCon estas comidas tan buenas que preparas, que ganas de meter la cuchara por la pantalla.
Un beso para Miguel y las niñas
ohhh que plato mas rico,me encantaria fijo!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
qué pinta tan buena!!!
ResponderEliminarEstas fabas por sí solas ya son un lujo, pero con ese acompañamiento están para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn abrazo
¡Exquisita!
ResponderEliminarLa pinta es fabulosa.
;-D
Se ve genial!!
ResponderEliminarQue pena que las fabes me sienten mal, joooo.
Besicos
Pués a falta de "fabes" de lourenzá, la voy a preparar con "fabes asturianes" seguro que me quedan igual de buenas. Eso si, lo del pan, mejor paso, porque sino será mi perdición...jejeje...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Zulima.
Siempre he hecho las fabes con almejas, pero viendo la pinta tan rica que tiene la proxima vez las hare asi.
ResponderEliminarUn beso
Un plato para relamerse. No conozco estas fabes, pero la pinta es impresionante.
ResponderEliminarBesos.
Menudas fabes y menudo platito, con condimento, delicioso, bsos
ResponderEliminarYo vengo que la barra de pan debajo del brazo... Donde está mi plato???
ResponderEliminarConocía las fabes con almejas pero con tanto marisquito no, seguro que está de muerte. Besos
Isabel
¡Qué pinta por favor!. Además de completo,este plato reúne todo lo necesario para deleitarse en la mesa sin prisas, con un buen vino y luego una buena siesta. Es plato de domingo frío y lluvioso para no salir de casa. :-) Un biquiño.
ResponderEliminarUf un plato buenísimo las fabes que ricas con langostinos y mejillones.Todo un lujo.
ResponderEliminarqué buenísimas!!!pan!!!quiero mucho pann.:)
ResponderEliminarVaya platazo te has preparado !!!!!
ResponderEliminarnunca he comido legumbres con marisco !!!
BESOTES
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Se ven de lujo...aunque no las conozco...el aspecto es inmegorable...
ResponderEliminarBesitos...
Nunca hice las fabas con langostinos y mejillones pero la pinta es de cómeme ahora mismo y la salsita ideal, me lo apunto.
ResponderEliminarun besazo y feliz semana
AUNQUE LAS ALUBIAS, SEAN DEL TIPO QUE SEAN NO SON MI FUERTE, ME TOMARÍA UN PLATITO DE ESTOS, POR LO BIEN PRESENTADITO QUE ESTÁ.
ResponderEliminarNunca he probado las fabes con marisco, tu receta me parece fantástica !
ResponderEliminarBss
HOla María JOsé, he venido a conocerte y saludarte, también me ha gustado tu blog, y esa salsa de castañas ya me ha tentado! Volveré a leerte en otro momento con más tiempo. Un abrazo desde California,
ResponderEliminarMyriam
Ummmm a que hora dices que me pase a comer??? seguro estan de vicio no hay mas que ver la foto te han quedado de lujo.
ResponderEliminarTomo nota pues no conocia estas habas.
Bicos mil wapusimaaa.
Mar'ia Jose, felicitaciones por esa deliciosa receta. Lo que si es cierto que en Abril 2012 vas a tener que repetirla, ese seria un plato delicioso para finalizar el Camino de Santiago.
ResponderEliminarBesos
Polo
Espectacular plato !!!
ResponderEliminarUn beso.
Sara