viernes, 23 de marzo de 2012

Ñoquis de calabaza y patata con salsa de setas y jamón de pato




Es una receta a la que le tenía muchas ganas, pero me daba un poco de miedo.
Los ñoquis, a diferencia de otras especialidades de pasta italiana, no son muy consumidos en nuestro país, pero sí son muy habituales en Argentina, Uruguay, y, por supuesto, en Italia.
Los ingredientes son muy sencillos aunque su elaboración no lo es tanto. Sin ser complicada, requiere paciencia.

Los más comunes son sólo de patata, pero los podemos hacer de otras verduras, en este caso de una mezcla de patata y calabaza.



Ingredientes:

300 g de calabaza 
4 patatas grandes 
1 cebolla
1 huevo
150-200 g de harina
100 g de queso parmesano rallado
15 g de mantequilla
1 diente de ajo
jenjibre molido
aceite de oliva
sal


Para la salsa de setas:

150 g de champiñones
1 guindilla (opcinal)
aceite de oliva
sal
1 vasito de caldo de verduras
1/2 vasito de nata para cocinar.
lonchas de jamón de pato
Preparación:

Asamos la calabaza en el horno, junto con el ajo, durante 20 minutos, con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Cortamos la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite y sal. Cuando esté transparente añadimos la pimienta negra y el jenjibre.

Cocemos las patatas en agua con sal, durante unos 15 minutos.

Una vez asada la calabaza hacemos un puré con ella, el ajo asado, el huevo batido y el queso.Hacemos un puré con las patatas cocidas y bien escurridas, y lo unimos con la mezcla anterior. Vamos añadiendo la harina poco a poco, amasando hasta que la masa no se pegue a las manos.





Nos engrasamos las manos con un poco de aceite, y enharinamos la superficie de trabajo. Vamos dividiendo la masa en porciones en forma de cilindro, cortamos los ñoquis con un cuchillo enharinado y les damos la forma que más nos guste. Yo les pasé un tenedor por encima para hacerles una pequeña decoración en forma de reja.






Preparamos la salsa de setas.

En una sartén ponemos un poco de mantequilla y los champiñones bien picados, con una guindilla abierta y sin semillas. Dejamos hacer unos 10 minutos y añadimos un poco de caldo de verduras. Dejamos hacer todo unos 10 minutos. Lo pasamos por la batidora, y lo volvemos a la sartén. Añadimos medio vaso de nata para cocinar y mezclamos bien.

Cocemos los ñoquis en agua con sal y estarán listos cuando floten. Los retiramos a una fuente.

Los servimos con la salsa por encima y ponemos el jamón de pato.





Bo proveito!¡Buen provecho!

28 comentarios:

  1. Mª José te quedó rico de verdad y sobre todo con esa salsita que es todo un lujo. Besitos

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  2. Yo tengo pendiente preparar los ñoquis caseros.... La mezcla de patata y calabaza tiene que quedar de maravilla. Me lo anoto!!!!

    Vaya combinación más buena la tuya.

    Biquiños.
    Lau.

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  3. Tienen que estar de pecado, se hace la boca agua. Feliz fin se semana, Clara.

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  4. A mi me encantan los ñoquis, sobretodo rellenos de queso gorgonzola, pero lo tengo como superpendiente, siempre digo que los voy a hacer y nunca me animo, y ahora me han entrado unas ganas locas viendo los tuyos, nose si pasaran de este finde, me gustan con el jamon de pato, tiene que darles un gusin especial ya que son bastante suaves los ñoquis en si! 1 besin

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  5. No he probado nunca de hacer ñoquis, te han quedado magnificos, un plato sin duda muy rica y apetecible besos

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  6. Dios miooooooooo!!! Que bueno...que me gusta...Me lo llevo!!!
    Besos

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  7. Que buenos! creo que en Argentina, Uruguay... se comen todos los 29 de cada mes, como una tradición. Qué sabia tradición!

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  8. Vaya delicia de ñoquis,y tiene un colorido que por si solo hablan!!!Un besote

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  9. Me gusta el aspecto que tiene tu plato, muy jugoso con esta salsa, habrá que probar la mezcla con calabaza.
    Besos.

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  10. Que pasada te haces tus propios ñoquis, yo también voy a taner que aprender ya que no los encuentro en ningun super... tendré que mirar en la sección delicatesen.
    Besines
    Nieves

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  11. Creo que sólo los he comido una vez, pero desde luego que con esa salsa y el jamón los tuyos se ven muy bien
    Besitos

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  12. Yo tampoco me he atrevido nunca con los ñoquis pero ahora, viendo esta delicia que has preparado, me entran unas ganas tremendas de hacerlos. Con tu receta, por supuesto, porque me parece inmejorable, Besos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  13. Tienen una pinta fantastica y seguro estan de vicio como siempre una receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  14. vaya elaboración tan trabajada y verdaderamente deliciosa. original y rico.
    noquis, calabaza, salsita de jamón, ummm!!
    plato de altisima carta.
    besos
    javier

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  15. Fijaté MªJosé, las dos veces que los hice (de los que venden en super) no les gustó nada a los niños, y eso que ellos se lo comen todo, así que ya no los he comprado más, pero no sabía que además de con patata se podían hacer con más verduras, así que te agradezco un montón la receta, porque creo que los voy a a hacer, a ver que les parece, que a mí me han parecido deliciosos.
    Besitos guapa.

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  16. Hola Maria Jose, excelente receta y seguro que es deliciosa, los noquis me encantan, lo he probado de papas, calabaza, espinacas y otros tuberculos mas, todos son deliciosos. No debes tenerle miedo, es una masa muy noble. Espero que me guardes unos para probarlos la semana que viene.
    Un beso
    Polo

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  17. pues te han quedado geniales, esa salsita me está llamando!!
    Besoss

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  18. Aunque muy tarde ..no dejo de pasar por tu cocina ..que locura ..que ricos te han salido y ese jamoncito de pato uhmmmm besos y buen finde MARIMI

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  19. Es cierto que los argentinos adoramos los gnocci, y los tuyos, no cabe duda que salieron muy bien y livianos. Un beso,

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  20. Unos ñoquis de lujo. A mi me encantan, pero con esta salsita seguro que me gustarían aún más.
    Un abrazo y buen fin de semana

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  21. María José, nunca preparé ñoquis, pero veo que no son muy complicados, y tienen que estar muy buenos, al menos estos de calabaza que nos preparas hoy. Desde luego te quedó un plato muy apetecible, con esa salsina tan cremosa y el jamón de pato. Tengo que animarme a prepararlos algún día, por que seguro que nos gustan. Besinos.

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  22. Uff!!! Te han quedado de lujo, y con jamón de pato, me encanta la receta y me la llevo sin duda para hacerla.
    Soy nueva seguidora y te invito a visitar mi blog:
    http://ladespensaderocio.blogspot.com.es/
    ;)

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  23. Que rico te ha quedado los ñoquis los tengo pendientes de hacer,besos.

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  24. Ayyy los ñoquissss, que ricos guapetona, que ricos y como loshas hecho tu,,,de pelicula, me encantan y voy a intentar hacerlos ...a ver si lo consigo.

    Bicos mil guapa

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  25. Me encantan los ñoquis, pero nunca los he probado de calabaza, y no por falta de ganas! A ver si me animo!!
    Besos

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  26. QUe manicas tienes... y esa salsita, madre mia para chuparse los dedos!!

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  27. ME encanta esta receta! tiene que estar deliciosa...Me la anoto también! Besos!

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  28. Hola!!
    he caido aqui por casualidad y estoy alucinada con tus recetas... me parecen super apetecibles todas y muy accesibles...!
    enhorabuena !
    Norma.

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