viernes, 15 de noviembre de 2013

Tarta navideña de chocolate y licor de guindas: sencilla y económica pero muy resultona!! Receta Navidades con poco presupuesto.



Esta entrada es un poquito distinta a las demás y os voy a explicar el motivo. No es novedad para nadie que estos años estamos ante una situación económica muy delicada y difícil. Situación que ya ha traspasado ese ámbito económico y afecta a un sector grande de la sociedad. Amigos y familiares la sufren, y la época de la Navidad es, tal vez, más dura.

Así que he decidido hacer entradas de recetas para Navidad, económicas, pero no por ello menos sabrosas y vistosas. 

Pienso que cuando se vive situaciones tan difíciles, no sólo nos falta el dinero, también nos faltan las ganas, la ilusión, la imaginación...y con estos post, quiero poner mi granito de arena para ayudar a suplir ese desánimo. Para daros ideas de cara a esas fechas, y hacer con poco dinero, recetas de fiesta.

Esta es una de ellas, ya no me extiendo más, y os la explico.

Ingredientes:

  • 300g de bizcocho normal y corriente, del que preparamos para un desayuno. Yo usé trozos de un bizcocho que ya estaba algo duro. Podéis usar un bizcocho comprado, hay algunos ricos y muy baratitos de 1euro aproximandamente.
  • 2 cucharadas grandes de crema de cacao y avellanas (tipo nutella, nocilla, o cualquier crema de marca blanca)
  • 1 cucharada de leche condensada
  • cacao puro en polvo (opcional)
  • 1 chupito generoso de cualquier licor que os guste (ron, whisky, brandy...) el que utilicé en la receta era licor de guindas.
  •  chocolate blanco para decorar (podemos teñirlo de colores cuando lo derritamos).


Preparación:

En un bol grande desmigamos bien el bizcocho. Mojamos con el licor y le ponemos la crema de cacao y avellanas y con un tenedor mezclamos con paciencia, hasta que se una todo muy bien. Agregamos la leche condensada, el cacao en polvo (opcional).
 Usamos un molde que nos guste, yo tengo uno de 10 cm que me encanta para preparar tartitas, ya que así pequeñas lucen mucho. Vamos rellenando con la masa anterior y apretando ligeramente con una cucharilla. Lo metemos en la nevera unas horas antes de desmoldarlo.

Cuando lo retiremos de la nevera, pasamos alrededor del bizcocho, antes de desmoldarlo, un cuchillo de plástico ligeramente templado (lo podemos meter en agua tibia).

Derretimos el chocolate en el microondas, 30 segundos a potencia media, removemos y volvemos a poner otros 30 segundos, y así hasta fundirlo.

Desmoldamos la tarta y vertemos el chocolate derretido por encima. Decoramos con perlitas, copitos de nieve, fideos de chocolate...



Si nos sobró masa de la que hemos preparado para la tarta, podemos hacer pequeñas trufas formando bolitas con la masa y rebozándolas en azúcar glas, fideos de chocolate, cacao puro, azúcar de colores, glaseandolas...




Espero que os haya gustado. Con poco presupuesto nuestra mesa navideña también puede lucir de fiesta.

Bo proveito!¡Buen provecho!

Os recuerdo que estoy de sorteo, no os lo perdáis!!


8 comentarios:

  1. Qué pinta más rica que tiene y sí que me parece una muy buena idea para las fechas que viene.

    besos

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  2. tiene una pinta espectacular y para estas fechas venideras un muy buen postre.

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  3. Pues es una idea genial, muy rica, baratita y sencilla.

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  4. Pero ya empezamos? madre mía que meses nos esperan de dulces y cosas ricas... miedo me da!!. Una tarta estupenda con ese toque borrachico.
    Un beso y buen finde

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  5. Buenas ideas para que no se deje de celebrar la Navidad por falta de presupuesto.
    El viernes publiqué en el blog el sorteo y ahora acabo de compartirlo por Facebook.
    Besos.

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  6. Una propuesta preciosa y una receta muy rica, besos maricacharros.

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  7. Tienes toda la razón ... y las entradas se ven deliciosas, jejeje sobre todo la tarta

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  8. Que ricura de tarta y que bonita con ese chocolate teñido, la verdad que es una receta no muy costosa, ideal para los tiempos que corren. Besinos

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Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

Gracias

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