Estos días estoy de vacaciones, aunque por aquí, lo que me permite seguir publicando alguna que otra cosilla, porque comer seguimos comiendo....
Eso sí, un trasiego nos hemos pegado, de Sanxenxo a Lugo, pasando por Ferrol y Mugardos...vamos que no hemos parado. Deja una niña con unos amigos en Roupar (Lugo), otra a Portosín, vamos un no parar.
En estas estábamos cuando tuvimos que ir a recoger a la peque a Lugo....y acabamos en Mugardos tomando un pulpo!!! si me lo cuentan no me lo creo...pero valió la pena...¡qué villa tan hermosa! yo no la conocía y me quedé enamorada de ella.
Os dejo unas fotos del pueblo cuando llegamos con un día hermoso de sol.....
De mi peque y su amiga buscando el sitio en dónde íbamos a tomar el pulpo...porque les chifla!
y de cuando ya estábamos saliendo de Mugardos camino a Santiago de Compostela, ya anocheciendo, un momento muy bello....
Y claro, os preguntaréis ¿y el pulpo?..... pues el pulpo de lo mejor que yo he comido en mi vida, no sólo por lo bien preparado, sino por la calidad y el tamaño de las tajadas...madre qué bueno!!!!!, pedimos raciones de pulpo á feira, y de pulpo a la mugardesa (con pimiento morrón y cebolla)...pero no hay fotos! Me levanté de la mesa y cuando volví, ya nos habían servido el pulpo ...y los comensales hambrientos ya habían hecho de las suyas ...
En fin, para compensar os dejo esta recetita de empanada que hice con unas hermosas acelgas que me dieron cuando fui a por mi peque...
Ingredientes:
- 1 manojo hermoso de acelgas
- 3 pechugas de pollo
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva
- lomo de cerdo embuchado
- sal
- pimentón dulce
- 1 cucharada de salsa de tomate
- 1 lámina de pasta brisa (Lidl)
- 1 huevo para pintar la masa
Lavamos las acelgas y las cocemos en agua con sal, durante 10 minutos. Escurrimos, cortamos y reservamos.
Picamos la cebolla y los dientes de ajo, los sofreimos con aceite de oliva, y añadimos el pimentón y el pollo en trocitos. Doramos, añadimos la salsa de tomate y el lomo en trocitos.
Incorporamos las acelgas y las rehogamos unos minutos..
Estiramos bien finita la masa, y la dividimos en dos.
Colocamos papel de horno en una bandeja y estiramos una parte de la masa. Encima el relleno.
y cubrimos con la otra masa. Cerramos los laterales (yo humedezco los dedos y voy uniendo las dos partes). Decoramos y pintamos con huevo batido.
y cubrimos con la otra masa. Cerramos los laterales (yo humedezco los dedos y voy uniendo las dos partes). Decoramos y pintamos con huevo batido.
Queda una empanada muy finita, tanto de masa como de relleno, ideal para un entrante.
Metemos al horno, con calor arriba y abajo a 180º durante unos 30 minutos. Apagamos y dejamos en el horno unos minutos hasta que se temple. Sacamos y servimos templada.
La que sobró, la tomamos para merendar y estaba muy buena ya fría.
Estos días atrás recibí un par de premios que me hicieron mucha ilusión, uno de mi buena amiga Isabel del blog Lamboadas de Samhaim y que os dediqué a tod@s, poque sin vosotros nada de esta aventura tendría sentido, y otro de un blog que no conocía y que me dejó muy sorprendida el blog de Ana Mi pequeña gran cocina y su olor a dulce, y este todavía no lo había dado a nadie, así que hoy he decidido dárselo a estos 5 blogs fantásticos:
Estos días atrás recibí un par de premios que me hicieron mucha ilusión, uno de mi buena amiga Isabel del blog Lamboadas de Samhaim y que os dediqué a tod@s, poque sin vosotros nada de esta aventura tendría sentido, y otro de un blog que no conocía y que me dejó muy sorprendida el blog de Ana Mi pequeña gran cocina y su olor a dulce, y este todavía no lo había dado a nadie, así que hoy he decidido dárselo a estos 5 blogs fantásticos:
Menuda empanada¡¡¡¡¡ Mugardos es muy bonito, bueno a mi me encantan todos los sitios de costa, y eso que soy del ma puro interior de Galicia¡ jaja besiños guapa
ResponderEliminarMadre del amor hermoso que buena pinta tiene te ha quedado para chuparse los dedos.
ResponderEliminarQue fotos más bonitas, que paisajes mas buenos y esas niñas son tuyas?
Un beso
Que preciosidad de fotos M Jose!!
ResponderEliminarel pulpo me lo puedo imaginar porque por ahí en cualquier sitio lo ponen riquísimo.
La empanada te quedo fenomenal....vaya hojas de acelgas más preciosas...tienen un color divino .
Besos guapa y felicidades por los premios.
Pero Chus guapisima que me dices?¿que tengo un premio tuyo y no me he enterado?ayyyyyyy que ilusión chata jo !que alegria de Domingo
ResponderEliminary que viajecito os estais facendo
que bo.
Las fotos preciosas y los sitios que habeis visitado son maravillosos,a mi marido y ami nos encanta Galicia,llevamos m´s de 10 años yendo allí.Bueno que me digas cúal es le premio para llevarlo al blog y graciasssss que no me lo merezco,eres moito adorable.Os mando un montón de biquiños.
Que despiste tengo...me llevo el premio y te lo agradezco un montón.
ResponderEliminarBesitos
Qué empanada más rica Majo...con las acelguitas y el pollo es muy sana, pero seguro que super sabrosa.
ResponderEliminary el pueblo se ve precioso,..que envidia!:D
besitos guapa
Se ve una empanada deliciosa, me encanta el relleno.
ResponderEliminarPreciosas fotos, no tengo el gusto de conocer por ahí.
Un beso
Hola guapetona!!.
ResponderEliminarSi por algo Mugardos es famoso por estos alrededores, es precisamente por que preparan el mejor pulpo del mundo mundial. Buenas tajadas, buenas raciones, y sobre todo buenisima mano a la hora de prepararlo.
Una villa preciosa, llena de encanto y por la que da gusto pasear, sobre todo a la hora en que tú lo hiciste, justo cuando se pone el sol.
No sé si te habrás fijado, pero en el muelle hay una lancha atracada. Hasta hace poco, podías subir a ella e ir por toda la ría hasta el puerto del Ferrol. Un paseo realmente precioso por el mar, las vistas y el paisaje es inmejorable.
Me alegra que te causara tan buena impresión el lugar, y que hayas disfrutado de un buen pulpo, aunque por lo que pude leer, si tardas un poco más ni lo catas eh jajajaja.
Tu empanada bien rica y bien surtida, completa a más no poder. Acelgas, pollo y lomo...toma ya!!. Seguro que los tuyos dieron buena cuenta de ella y no es para menos, tiene que estar para repetir.
biquiños reina :)
JAJAJAJAJAJA Puedes creer que lei lo del permio y ni me di cuenta que estaba leyendo a mi propio blog????
ResponderEliminarGracias de corazón, eres encantadora y es un honor ya no solo el premio, sino tenerte en mi casa cada dia.
Mil besiños agradecidos
Pues a pesar de que las acelgas no me gustan nada de nada, tu empanada me está llamando a gritos. Qué buena pinta.
ResponderEliminarUn abrazo
si la empanada tien e el sabor parecido a la presencia tiene que estar muy, pero que muy buena.
ResponderEliminarVaya lugares más bonitos y seguro qué la comida estupenda. Los gallegos saben hacer bien las cosas.
La foto de las lanchinas, preciosa!!! Besinos.
Hola, unas fotos fantásticas de Mugardos, como bien dices Galicia tiene muchos encantos y esta empanada es uno de ellos.
ResponderEliminarBesos
Trini, una es mi hija pequeña y otra es la hija de una amiga...la mayor no estaba allí.
ResponderEliminarVero, me alegro que te haga ilusión el premio, para mi también es un honor tenerte en mi cocina y pasearme por la tuya.
bicos a todas, y me alegro de que os gustase tanto esta empanada.
Niña, Felisitasiones por el premio, te lo mereses guapa, que me alegro de visitarte, ole y ole y olé.
ResponderEliminarEmpanada....sin palabras, Mugardos...tambien sin palabras y esas chiquillas ?? tuyas ??..
Biquiños guapa
Ains, una de las cosas que echo de menos de vivir en Pontevedra son las riquísimas empanadas que me comía, ¡las de maíz me encantaban!
ResponderEliminar¡La tuya tiene una pinta de 'toma pan y moja'! ¡Te ha quedado preciosa!
Un besote***
Hola MªJosé, muchísimas gracias por este premio, me alegra que te acordaras de mí.
ResponderEliminarMe has encantado las fotos de ese lugar, la verdad es que se ve precioso, y sobre todo esa puesta de sol, es precioso.
La empanada me ha encantado, acelgas y pollo es una combinación que me encanta, aunque no lo he probado con el lomo.
Besitos y me llevo mi premio, que lo menciono en la entrada que tengo prevista para mañana.
Muchas gracias por acordarte de mí, ahora mismito me lo llevo. Muas.
ResponderEliminarYo tb estube en Mugardos el año pasado y esta genial. Casi tanto como tu empanada jaja un beso
ResponderEliminarHola tocaya ante todo felicidades por el premio, te lo mereces guapa este y muchos más.......
ResponderEliminarMenudo viajecito y encima sin chiquillas jejejej que tranquilidad aunque se les echa de menos
el pulpo en casa nos gusta mucho seguro que estaba estupendo, iré tomando nota por si subo por allí algún día.
La empanada de lujo aunque las acelgas no las solemos comer porque a mi hombre no le gustan, pero seguro que si se la ponen en la mesa se la come jajaajajajajaa
besitoss guapaaaaaa
Mª José qué pena no tener las fotos del pulpo, yo bajaba y bajaba buscándolas y nada, se lo comieron antes, bueno, de todas formas esos paisajes son maravillosos y la empanada de auténtico lujo. Un beso.
ResponderEliminarGuaaaaaaaaaaaau que fotos tan bonitas wapa ,Mugardos es muy bonito y el pulpo de lujooooo nome extraña que no tuvieras tiempo de hacer las fotos.
ResponderEliminarLa empanada divinaaaaaa y de mis favoritas no lo mismo en casa por lo que apenas la hago para mi sola ,me llevo un caxin virtual pa la cena po que no veas lo largos que me has puesto los dientes.
Disfruta de las vaciones.
Bicos mil .
Hola, parece que nos pusimos las dos de acuerdo con la empanada,pero con la difencia que yo nunca prove la empanada de acelga con pollo,asi que me la anoto como la siguiente para hacer.
ResponderEliminarMenudas fotos de nuestra galicia como me gustan esos paisajes muchas gracias por deleitarnos con ellos.Biquiños
El pueblo precioso, disfruta de la vacaciones...
ResponderEliminarLa empanada tiene buena pinta aunque yo le quitaria las acelgas que no me van mucho..
Besitos...