Como muchos de vosotros sabéis, este jueves 3 de noviembre se celebró en Silleda una degustación de productos gastronómicos de razas autóctonas de Galicia en peligro de extinción.
Muy amablemente, la organización se puso en contacto conmigo y me invitó a participar.
Alli me presenté, y en ese mismo momento llegaba Rocío de La cocina de mi abuelo.
Antes de entrar al recinto, nos encontramos con ejemplares de las razas que posteriormente íbamos a degustar.
Una vez dentro, en el expositor nos encontramos con varios de los productos como el Porco Celta o el pan de Cea (indicación Geográfica protegida)
Allí estaba también Marimí (garlutti) de Sabores&Olores, y nos sentamos para empezar con la degustación.
Toda la comida fue preparada por los alumnos del CFIP Compostela con la dirección del profesor Rafael Brantuas, que actuó también como maestro de ceremonias, realizando una estupenda presentación de cada plato, y dando algún truco para su preparación. Antes de cada plato, también intervenían los distintos criadores de cada especie, con información relativa a la misma.
La presentación de todos y cada uno de los platos fue imaginativa y muy atractiva.
Os voy a ir poniendo las fotos de cada plato en el orden en el que se sirvieron, que curiosamente, no coincidía con el orden que constaba en la carta. Todos los platos estaban acompañados de un vino Mencía estupendo de la Bodega Joaquín Rebolledo.
Empezamos con una degustación de salchichón Monte cabalar. Un sabor intenso con un toque de pimienta.
Carpaccio de Terneira Vianesa: Con un toque de parmesano y aceite intenso, tenía un sabor muy bueno, aune en mi opinión debería estar un poco más macerada.
Gallo de Mos en escabeche con hojas frescas: Me gustó mucho el escabeche, suave dotando a la carne un estupendo sabor.
Roastbeef de Ternera Cachena: Cortado en lonchas muy finas, la ternera tenía un estupendo sabor. Me hubiera gustado un poco más tibio.
Sopa de Gallina de Mos con castañas asadas: Estaba templada, que con el día frío que hacía se agradeció mucho. Las castañas le daban un toque buenísimo.
Tirabuzones de presa de Porco Celta con salsa de boletus: La carne era jugosa y muy sabrosa. Es uno de mis cortes favoritos, estupendamente acompañado de la salsa de boletus.
Tacos al ajo de Ternera Caldelá: Muy jugosa y saboras la carne. Estupendo plato.
Ternera Freiresa ó caldeiro: Un plato típico de Galicia, muy bien cocinado. La carne estupenda.
Carbonada de Ternera Limiá: Buenísima, con un gran sabor y una salsa para no dejar ni gota.
Cordero de Oveja Gallega con salsa de alméndras: Un carne de sabor suave y textura jugosa, con una estupenda salsa. Para mi gusto, el plato debería estar más caliente.
Cabrito de Cabra Galega a la cazadora con salsa de cebollitas: Me encantó. El cabrito es de mis carnes favoritas, estaba muy bien preparado con unas cebollitas ...umm para no dejar nada.
Potro de Caballo Gallego al vino de mencía: No soy muy amante de esta carne, pero estaba bueno, y una salsa estupenda.
Y aquí tenéis al equipo completo de cocineros con Rafael Brandau al frente y las tres bloguers que fuimos al evento.
Carpaccio de Terneira Vianesa: Con un toque de parmesano y aceite intenso, tenía un sabor muy bueno, aune en mi opinión debería estar un poco más macerada.
Roastbeef de Ternera Cachena: Cortado en lonchas muy finas, la ternera tenía un estupendo sabor. Me hubiera gustado un poco más tibio.
Sopa de Gallina de Mos con castañas asadas: Estaba templada, que con el día frío que hacía se agradeció mucho. Las castañas le daban un toque buenísimo.
Tirabuzones de presa de Porco Celta con salsa de boletus: La carne era jugosa y muy sabrosa. Es uno de mis cortes favoritos, estupendamente acompañado de la salsa de boletus.
Ternera Freiresa ó caldeiro: Un plato típico de Galicia, muy bien cocinado. La carne estupenda.
Carbonada de Ternera Limiá: Buenísima, con un gran sabor y una salsa para no dejar ni gota.
Cordero de Oveja Gallega con salsa de alméndras: Un carne de sabor suave y textura jugosa, con una estupenda salsa. Para mi gusto, el plato debería estar más caliente.
Potro de Caballo Gallego al vino de mencía: No soy muy amante de esta carne, pero estaba bueno, y una salsa estupenda.
Y aquí tenéis al equipo completo de cocineros con Rafael Brandau al frente y las tres bloguers que fuimos al evento.
Ya vi la entrada en el blog de Rocio y me quedé muertita de envidia!!! ya me podían invitar a mi que me llevaba el pan en el bolso y les limpiaba hasta el plato te lo juro!!! jajajaa
ResponderEliminarBueno, estos eventos están muy bien por que se aprenden muchas cosas, así que me alegro de que lo disfrutarais en tan buena compañia!!! Un besazo!!! Muaccckkk
Holaaa Mª José guapa,espero que te encuentres bien,madre mía lo bueno que tiene que estar todo,ya le dije a Rocio que desgustación más completa y estupeda,y todo depende de la alimentación del animal.
ResponderEliminarPor aqui hay buena carne en general y la ternera CHARRA es exquisita.
Por aqui ya hace mucho frio y ha nevado en la sierra.
Te mando muchos besitos.
Mosquis ...que bonita entrada ..la mia se está cocinando aún ,,,jaja pero el olorcito es riquisimo ..como todo lo que probamos ...que bien lo pasamos ..verdad ,esa foto con los alumnos y el Profesor ..fué genial ...asi los conocen y ven todo lo que se han esmerado al preparar esos platos que tan ricamente nos hemos tomado ...Besos ...nos vemos pronto .MARIMI
ResponderEliminarolaaaaaaaaaaaaaa si que fue una buena degustación para descubrir nuestros productos e ideas para prepararlos, ............. nos vemos en el próximo evento, :)
ResponderEliminarMariajooooooo, vas directita al estrellato, asi me gusta,luego puedo presumir de ser tu amiga, enhorabuena.
ResponderEliminarMe quedo con el Carpaccion y la presa, ya se lo dije el otro dia a Rocio creo...Me encanta todas pero...
ResponderEliminarBesos
La verdad es que hay buena materia prima en tu tierra, mªjosé
ResponderEliminarbesitos
¡¡Menudo festín!! Qué suerte que os inviten a esas cosas, a mi únicamente se me invitan a comer a casa. Un beso
ResponderEliminarIsabel
Que maravilla todas la tapas, que bien que hayais ido¡ besiños¡
ResponderEliminarTiene todo un aspecto delicioso. que suerte poder asistir a ese estupendo acto. Por cierto, ese pan de Cea tiene un aspecto estupendo. Yo estoy deseando poder probarlo. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
¡Qué cantidad de platos os pusieron! Y tiene todo una pinta estupenda. Me alegro de que lo pasaséis bien.
ResponderEliminarBesos.
e ve todo muy bueno y unas carnes excelentes.
ResponderEliminarBesos.