Un plato sencillo donde los haya, pero con un sabor increíble. Si bien es cierto que una merluza del pincho y unas patatas gallegas, son parte del éxito de este plato, tan bien se puede adaptar a otras clases de merluza, y de pescado.
Ingredientes: (para cuatro personas)
- 1 merluza de kilo y medio
- 4 patatas grandes
- guisantes (150 g aproximadamente)
- 4-5 zanahorias
- aceite de oliva
- ajo
- pimentón dulce de la vera
- sal
Preparación:
Limpiamos la merluza y la lavamos con cuidado de no dañar su carne. Tiene una carne delicada, que debemos procurar no manipular con fuerza ni en exceso.
Como la vamos a preparar cocida, cortamos unos toros gruesos, de dos céntrimetros y medio aproximandamente. Les ponemos unas arenitas de sal y reservamos.
Fijaros qué color y qué carne prieta tiene esta merluza!!
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas. Limpiamos las zanahorias. Ponemos una cazuela con agua y sal y cuando empiece a hervir añadimos las zanahorias y las dejamos cocer.
En otra cazuela con agua y sal ponemos las patatas a cocer con la media cebolla. Cuando estén casi cocidas, añadimos los guisantes y las rodajas de merluza. En unos 5-6 minutos estará cocida.
En una sartén ponemos aceite de oliva y doramos unos 4 dientes de ajo, enteros y a los que le daremos un buen golpe para que se abran. Una vez dorados, con mucho cuidado de que no se nos quemen, los retiramos, y apagamos el fuego. Añadimos una cucharada de pimentón dulce y removemos bien.
Servimos la merluza acompañada de las patatas, zanahorias y los guisantes con la salsa por encima.
Creo que la dificulad del plato está en el punto de cocción de la merluza y en la salsa, ya que esta se quema facilmente.
Bo proveito!¡Buen provecho!
Maria José, se me van los ojos cuando veo una buena merluza con ajada....pero las papas....uhmmmmm unas buenas papas gallegas.
ResponderEliminarFeliz día, bss
eso eso, la del pincho, viva! a mi me encanta, bien fresquita ideal, está muy buena. Un besuco
ResponderEliminarLos platos sencillo creo que son los mejores .Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos.
Que suerte tengo de ser gallega jejeje iii estos pescados de la ria con una buena ajada estan impresionantes ii soy buena y invito a todo el mundo a probar esta receta en mi tierra.....Besss
ResponderEliminarUmmm que rica M Jose, me encanta preparada de esta menera pero claro si es gallega y las patatas también el éxito esta asegurado!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Que rico éste plato de merluza ,hace tiempo que no la hago así ,que sabor mas fantástico ...la merluza fresquisima ,besos
ResponderEliminares una receta sencillísima pero exquisita. Lo que dices tú: la calidad de los ingredientes marca la diferencia, pero yo lo he probado con merluza no tan buena y también da el pego
ResponderEliminarcomo buena gallega es la favorita de mi casa Mariajo, donde va una buena merluza recien pescada con unas patatas y una ajada que se aparte todo lo demas, bicos
ResponderEliminarDesdeluego la calidad es imprescindible y añadida al buen hacer de tus manos, este plato se convierte en el tándem perfecto.
ResponderEliminarBesinos guapa mia.
M José
ResponderEliminarSencillo y de lujo a la vez, me encanta la merluza así y esas patatas que ricas
Ahhh y para después una galleta de chocolate y naranja que tienen una pinta estupenda
Bss
Patricia
Con esta merluza tan fresca la receta se convierte en un plato de lujo a pesar de ser sencilla.
ResponderEliminarBesos.
Sencillo y sanísimo M josé, Además con el pimentón tiene que estar delicioso
ResponderEliminarBesitos
Ummmmmmmmmmm de muerte relenta con sus guisantitos y zanahorias como me gusta a mi pero a los sosainos de mi casa les gusta solo con las patatas asique no se los pongo ..a que hora dices que se cena en tu casa ....casi que me voy vovolandoooooooo.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo.
Bicos mil potita miaaaaaaaa.
HOLA,ES CIERTO QUE SE PUEDE UTILIZAR OTRA CLASE DE MERLUZA, PERO NUNCA NOS QUEDARIA TAN SABROSA COMO CON LA DEL PINCHO. FELICIDADES UNA GRAN COMIDA, DE FIESTA
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