Estos días estoy a vueltas con las castañas....me gustan tanto!!!! en preparaciones dulces, saladas...Reconozco que son un poco trabajosas, pero los resultados son exquisitos.
Esta crema de castañas, me encanta. Hace tiempo que la preparo y queda tan buena, que merece la pena el trabajo de pelar las castañas.
- 500 grms de castañas ( se pesan una vez peladas)
- 350 ml de leche
- 150 ml de nata de cocinar
- 190 grms de azúcar
- una pizca de sal
- vainilla
Pelamos las castañas, sacando la cáscara de fuera. Las ponemos en agua y dejamos que hiervan unos 7 -10 minutos, dependiendo de su tamaño. Las vamos sacando en grupos de 3 para ir retirando la piel; es mejor no sacar más cantidad porque hay que pelarlas bien calientes, sin que quemen, pero calientes. Cuanto más tibias, más difícil pelarlas.
Las ponemos a cocer con la leche, la nata, el azúcar, la sal y la vainilla ( puede ser una vaina, o una cucharadita de esencia). Dejamos cocer unos 25 minutos a fuego lento. Apagamos, pasamos la minipimer, hasta que quede muy fina la crema.
Dejamos que enfríe, y la guardamos en botes de cristal para ir usando cuando la necesitemos. La conservamos en la nevera, pero no se mantiene en perfecto estado muchos días.....así que lo mejor es disfrutarla, en un tostada, con unos picos de Jerez, como relleno de una tarta.....
Simplemente deliciosa!!
Bo proveito! ¡Buen provecho!
Nunca la he probado, así que no puedo opinar, pero te voy cogiendo las ideas, por si acaso.
ResponderEliminarUn beso
Nunca he probado la crema de castañas casera, me llevo la receta, se ve exquisita.
ResponderEliminarBesos, guapa.
que rico y que buena idea!!! Este año tuvimos un monton de castañas pero casi todas con bicho...ya te puedes imaginar lo ricas que estaban que ni los bichejos se pudieron resistir jejej Para el año que viene tengo que probar tu crema :D
ResponderEliminarHace días que voy detrás de una buena receta de crema de castañas... mmm... la tuya es estupenda! me la quedo con tu permiso ;)
ResponderEliminarUn abrazo
Me gusta mucho tu crema!!!pero pelarlas!!!!uf lo intentare un bs
ResponderEliminarA mi es que las castañas cocinadas no me van mucho, eso si, crudas o a las brasas me chilfan.
ResponderEliminarMaria Jose que idea mas rica, la desconocía...solo probé las castañas asadas...
ResponderEliminarBesos
Jo! qué buena pinta!! Lo probaré! como buena ourensana debo hacer honor al producto! jeje
ResponderEliminaresa crema puede dar mucho juego
ResponderEliminarMe has dado una idea para esas castañas que tengo en la despensa un poco abandonadas, desde que la semana pasada cuando estaba abriéndolas para asarlas se me escapo el cuchillo y me lo clave en la palma de la mano, besos guapa
ResponderEliminarQue crema mas deliciosa,solo viendo las fotos apetece hacerla te ha quedado de muerte.Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Con esa cremita seguro que me pueden hacer multitud de recetas.
ResponderEliminarBesitos
Lo peor es pelar las castañas pero el resultado final seguro seguro que merece la pena. La he guardado en favoritos!. Besos.
ResponderEliminarYa tengo receta de crema de castañas...que llevava unos días pensando en buscar una...tiene que estar muy rica...
ResponderEliminarBesitos...
uy la de juego que da esa cremita!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
q bueno!! ahora ya se q hacer con las toneladas de castañas q hay en casa d mi madre!!!
ResponderEliminarNiññññaaaaa, que artistica que eres, vaya receta mas rica y mas bien presentada.....bien por ti, uapa, gracias por las ideas navideñas que yo tambien tengo castañas pero de Extremadura, de Guadalupe.
ResponderEliminarBesitos guapa desde Alicante
Divina y rica rica este año no la he podido hacer porque las castañas no servian tenian muxos cocos.
ResponderEliminarBicos mil y feli acueducto si lo tienes.
que rica mjo!!!!
ResponderEliminarÇME ENCANTAN LAS castañas, asique me llevo la receta para probarla...un besoteee
Nunca he hecho la crema de castañas, asi que tomo nota, que parece muy rica.
ResponderEliminarBesos. Lola
Nunca las he probado así ,,es muy interesante ,yo hice una crema de castaña pero con las secas ...tengo que probar esta ..se ve muy buena bssssMARIMI
ResponderEliminarSeguro que está estupenda, perfecta para rellenar tartas, o tartaletas, o hojaldre, en mouse.....mil cosas!!
ResponderEliminarBss
Esta crema es de esas cositas que da faena hacerlas pero luego tiene que ser un lujo tenerlas guardadas, pues luego te siven para mil cosas.
ResponderEliminarBesotes y buen fin de semana
nunca he hecho ni probado la crema de castañas, así que a apuntar la receta y una cosa más que sabremos hacer. muchas gracias. exquisita receta!!
ResponderEliminarMª Jose, te dejo en mi blog un regalo muy especial!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Que curiosa esta crema! Nunca la he probado, que curiosidad.
ResponderEliminarBuen finde.
Sabes? intenté hacerla una vez y me salió una especie de queso!!! que fracaso. Tal vez me anime a probar tu receta, porque es algo que me encanta.
ResponderEliminarFeliz sábado.
Doblemente agradecida te estoy, por compartir estas ricas ideas para navidad y por participar en mi sorteo. Mucha suerte y un besote.
ResponderEliminarSeguro que el trabajo de pelarlas, ...es lo que más odioooo....tendrá su recompensa con esa crema de castañas.
ResponderEliminarBiquiños, buen finde.
mmm!! tengo que probarlo,me encantan las castañas ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Eres de las mías,ja,ja :). Me gustan mucho las castañas y no sólo por su delicioso sabor sino también por los gratos recuerdos de mi infancia que asocio siempre con este noble y entrañable fruto de nuestra tierra.
ResponderEliminarLa crema de castañas estará deliciosa así que ya tengo una tentación más.
Besos María José y feliz Navidad.
Todo es ponerse a ello, pero a veces da pereza, aunque viendo el resultado merece la pena.
ResponderEliminarBesos.
Que estupenda esta cremita, me gustaria probarla, tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarBesos y buen domingo
Nunca he comido una crema de castañas, seguro que está muy rica. Te quedaron las fotografías preciosas, con el farolillo, ¡una monada!
ResponderEliminarBesos.
¡¡Me encanta esta crema!!
ResponderEliminarLas castañas, de todas maneras: asadas,hervidas,solas, con leche,en puré,en dulces... Mnnnn!!...
Además con esas castañas tan ricas de Galícia... por favor... se me está haciendo la boca agua.
Aqui ya huele a navidad,esta crema tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarUn beso
nunca lo probé, pero tiene buena pinta! un beso!
ResponderEliminarDoy por seguro que es deliciosa! Besos,
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmm pues no la he comido nunca,pero...seguro que es una pasada de rica !!!
ResponderEliminarBesotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Nunca la he hecho, pero me has dejado tentada, debe estar muy rica!!! Besos.
ResponderEliminarA mi me pasa cómo a ti las castañas me encantan y en Navidades siempre pongo postre o guarnición con castañas.
ResponderEliminarSaludos
Compro habitualmente la crema de castañas de La Vieja Fábrica, pero casera tiene que ser riquisima y mucho más sana.. Copio la receta. Me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarMe la apunto, la probado pero no la he hecho nunca,así que al tajo.
ResponderEliminarBesinos
El resultado vale la pena, sin duda, Mª José. A mí también me encantan las castañas, son una delicia y en cremas o purés, ufff...
ResponderEliminarEste año festejo navidad en mi departamento en Buenos Aires, es decir, me toca a mi cocinar este año, esta crema de castañas tiene pinta, asi que creo que la estaré incluyendo en mi menu de la noche buena
ResponderEliminargracias por la receta y felices fiestas!!