Hoy no traigo una receta, pero creo que os va a interesar mucho, porque pocas veces tenemos la oportunidad de asistir a eventos de este tipo.
Como much@s de vosotr@s sabéis, desde el día 8 de noviembre están teniendo lugar unas Jornadas Micológicas en el Restaurante Pedro Roca.
Una de las actividades consistía en un taller de cocina impartido por él; cuando recibí el mail con la información por si quería asistir, como comprenderéis, rápidamente me apunté. Os diré que la sola idea de ir me ilusionaba muchísimo. Creo que es un auténtico lujo poder disfrutar de una oportunidad así.
El taller fue el día 15 de noviembre, a las 19:00 horas. Al llegar había ya algunas personas, entre ellas Marimí del blog Sabores&Olores y María del blog Los antojos de Miss Mary.
Mientras esperábamos que llegasen todos los que participábamos, fui a ver una exposición que tenían en el propio restaurante de setas, fantástica! en una zona refrigerada y preparada para tal motivo...os dejo las fotos...
Cuando ya estábamos todos, Pedro nos invitó a colocarnos alrededor de la cocina, y entonces se obró la magia...porque verlo en acción era increíble!!! Hacía que todo pareciese tan fácil, tan natural...y poco a poco comenzaron los aromas a inundarnos, y los platos a llenarse de cosas ricas, estupendas....
Nos enseñó dos formas distintas de preparar las setas para después utilizarlas en los distintos platos, y que a la vez nos permite conservarlas:
- Por un lado podemos encurtirlas, preparando una olla con la misma cantidad de agua y vinagre, con una pizca de sal, y meter las setas dentro cuando hierva. El usó setas de tamaño muy pequeño, y las mantuvo unos segundos, para pasarlas inmediatamente a un tarro con aceite de oliva. Se conservan en él dentro de la nevera durante bastante tiempo.
- La otra forma es meterlas en una bolsa con un chorrito de aceite y envasarlas al vacio. Se ponen a cocer uno 15 minutos, se enfrían y se guardan en esa misma bolsa hasta su utilización.
Con las setas encurtidas nos preparó una ensalada de setas con atún marinado y tomates confitados
Después de explicarnos las diferentes setas que íbamos a utilizar, nos indicó los distintos usos de cada seta dependiendo de su tamaño, y así usando unas lepiotas muy grandes nos preparó una pizza que tenía como base la lepiota con anchoas, queso, aceitunas...
Nos mostró la diferencia entre cocinar setas recién traídas, como estos boletus, o la misma seta después de usar uno de los sistemas arriba indicados
Otro plato que preparó, fue unas zamburiñas con alioli de setas al horno.....realmente sencillo y espectacular!!
Inmediatamente nos preparó unos calamares a la plancha con níscalos...nos os podéis imaginar cómo olían!!! los sirvió con el propio jugo de las setas,emulsionado como si fuese un pilpil
Mientras tanto, se prepararon unas setas en tempura...
Y aquí, los platos preparados para su degustación...un auténtico placer para todos los sentidos...
Sobrepasó con creces cualquier expectativa que yo tenía, fue un auténtico privilegio ver a Pedro Roca trabajar, pero todavía lo fue más conocerlo, pues nos trató con cercanía, amabilidad, sencillez...
Fue muy generoso, enseñándonos sus trucos de cocina, su saber hacer, igualmente generoso con todo lo que degustamos tras el taller, todo lo que él cocinó ante nuestros ojos ....
Antes de ir a estas jornadas conocía su cocina, pues en alguna ocasión fui a comer o cenar a su restaurante, y sabía que eran un gran cocinero, ahora además se que es grande en muchos otros aspectos.
Gracias Pedro, por esta oportunidad totalmente desinteresada por tu parte.
En esta foto estoy con Pedro Roca, Marimí (Garlutti) de Sabores&Olores, María de Los antojos de Miss Mary, y Majes de Asómate a mi cocina.
Además de este taller, hubo dos charlas sobres setas, la primera trataba acerca de las setas comestibles impartida por Antonio Dueñas Fontán, de la Asociación Micológica Viriato, y la segunda sobre setas tóxicas impartida por Xosé Manuel Fernández costas, de la misma asociación.
Verde de envidia es lo que estoy!! Pero de la envidia sana te digo! Primero por que han encontrado con otras blogercocinerasvy luego por esta clase magistral de un maestro, que lindo todo y ademad con las instrucciones para conservar las setas que el sistema en saquitos me gusto mucho y no conocía . Gracias a ti y a Pedro Roca!!
ResponderEliminarMOSQUIS ..ahora si ...por fin las veo, que preciosas las cestas de setas de las charlas que colorido ..pena no haber podido asistir a las charlas ...la verdad es que me resarcí en el taller presencial ...ha sido una experiencia fabulosa , Pedro un maestro , entranable y generoso ...te acuerdas de los caramelos de setas que nos dió a probar? ...todo un lujo ..besos MARIMI
ResponderEliminarQue envidia sana Mª Jose.
ResponderEliminarPor cierto, saliste gusapìsima ayer en La Voz de Galicia, muy atenta estabas tu,,,
Besiñosss
Que bueno poder asistir a los talleres, aqui no no enteramos de ninguno de este tipo!!!
ResponderEliminarBesos
Un verdadero lujo y privilegio. ¡Que envidia (sana)!Bss
ResponderEliminarElena
asi me gusta chicas que lo paseis genial, y que envidia sana me dais yo no pude asistir y con lo que me gusta el mundo de la micología ya te imaginas, ahora toca preparar esas recetas y a disfrutar, un bikiño
ResponderEliminarQue pasada quien estuviera mas cerca para poder asistir ,seguro que lo padateis genial y aprendisteis un monton de trucos .
ResponderEliminarDesde luego los platos que degustaistes se ven deliciosos.
Bicos mil y feli finde wapa.
Qué bien Mª José,
ResponderEliminarTodos esos platos tienen muy buena pinta. La zamburiñas, la carne.. Mmmmm!!.Aquí en Catalunya son muy apreciadas aunque aún están un poco caras.¡Habrás disfrutado de lo lindo!.
Ya estoy esperando tu próxima receta.
Biquiños.
Que suerte has tenido M Jose, es un lujazo ver trabajar a un gran cocinero y esos platos con setas ....que rico todo!
ResponderEliminarBesitos guapa
¡Qué interesante todo lo que nos has contado! Y qué preciosas fotografías.
ResponderEliminarYa veo que lo pasais genial, seguir así que aprendemos mucho las que os leemos.
Besos.
Siempre se aprende algo nuevo y las recetas me parecen todas deliciosas sin poder decantarme por una sola.
ResponderEliminarBesos.
Una oportunidad muy bien aprovechada. Da gusto ver cocinar a gente con tanto talento.
ResponderEliminarMe encantan las setas y todo el universo que las rodea. Siento no haber podido estar con vosotras queridas compañeras y no sólo por las apetecibles viandas que habéis compartido y disfrutado.
ResponderEliminarBesos de colores María José.