Páginas

domingo, 28 de octubre de 2018

Arroz de vieiras y conejo



Una receta ideal para un domingo en familia, conjugando productos del mar y de la tierra y consiguiendo un arroz con un sabor exquisito.

Ingredientes para el arroz de vieiras y conejo para 6 personas:
  • 500 g de arroz redondo
  • 1 vieira por persona
  • 1/2 conejo en trozos
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento morrón pequeño
  • 1 vaso de vino blanco (y otro para el cocinero/a!)
  • 1 cucharada (pequeña) de pimentón de la vera dulce
  • azafrán (unas hebras)
  • Litro y medio de caldo bien caliente (en este caso usé caldo de verduras y caldo cocer merluza)
  • 125 ml aproximadamente de aceite de oliva virgen extra
  • sal, pimienta

Opcional: orégano, romero y perejil

Preparación:

Empezamos por picar la cebolla muy fina, los ajos, el pimiento morrón y el tomate.

En una paellera, o una tartera amplia y baja, ponemos el aceite a temperatura suave para pochar la cebolla y el ajo. Añadimos sal y dejamos que se sofría bien; entonces agregamos el pimiento picado y dejamos un par de minutos. Incorporamos el conejo en trozos, salpimentamos, subimos la temperatura y doramos. En este momento echamos el tomate bien picado, rehogamos, el azafrán y la cucharada de pimentón. Dejamos que se haga a temperatura media y vertemos el vaso de vino blanco. Dejamos que se evapore unos minutos.

En este punto añadimos el arroz, rehogamos para que tome bien todos los sabores e incorporamos la mitad del caldo bien caliente. La temperatura del fuego debe ser media alta, vigilado para ir poniendo más caldo a medida que se vaya necesitando. Es importante comprobar el punto de sal, ya que el caldo en este caso la tenía, y no quedarnos corto con ella y tampoco pasarnos.

Cuando falten unos 5 minutos para terminar el tiempo de cocción del arroz, que será de unos 20 minutos en total, colocamos las vieiras, ya que con 5 minutos será suficiente para cocinarlas. Apagamos y dejamos que repose unos minutos.

Antes de servirlo, hacemos en un mortero una mezcla de aceite de oliva virgen, orégano, romero y perejil. Machacamos todo y ligamos con un tenedor. Añadimos esta mezcla por encima al arroz.




Ya no queda más que sentarnos a la mesa con un buen pan, buen vino y disfrutarlo!
Bo proveito!¡buen provecho!

6 comentarios:

  1. Uummmmmmmmmmmmm como tenia que estar ese arroz con lo que me gustan las vieiras y el conejo te dejaba el plato reluciente en casa no dejarian de hacerte la ola,te ha quedado de relujo y seguro estaba de rexupete.
    Bicos mil y feliz domingo wapisimaa.

    ResponderEliminar
  2. Vaya aspecto, se hace la boca agua! Todo un lujo.
    Un abrazo
    Clara

    ResponderEliminar
  3. espectacular, me encantan las mezclas mar y montaña pero esta tuya es realmente maravillosa

    ResponderEliminar

Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

Gracias